Витамин Е является мощным антиоксидантом, часто сочетается с витаминами А и С, играет важную роль в росте клеток и для нормального функционирования всего организма. В состав витамина Е входят несколько химических соединений: альфа-токоферол, бета-токоферол и др.
Известно, что витамин Е ответственен за красоту кожи (витамин для кожи), но это только одно из его свойств. Он также играет важную роль для зрения, для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Совместно с витаминами А и С витамин Е образует знаменитый коктейль из витаминов-антиоксидантов АСЕ.
Что такое витамин Е?
Витамин Е, известный также как токоферол, является жирорастворимым витамином, в крайне в малых дозах вырабатываемый организмом, но хорошо сохраняется в организме и крайне чувствителен к ультрафиолетовому свету.
Витамин Е был обнаружен в начале 20-х годов 20 века двумя исследователями: Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. Их эксперименты на крысах позволили выявить жирорастворимое вещество, которое оказалось фактором, положительно влияющим на фертильность (способность воспроизводить потомство), и важным соединением для правильного развития плода.
Только в 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы компонент — витамин Е, и определили его химическую структуру. Искусственный синтез витаминаЕ был осуществлен в 1938 году, и он получил название токоферол.
Фактически витамин Е представляет собой группу из нескольких родственных соединений (токоферолов), отличающихся приставками в названиях: альфа, бета, гамма, дельта и т.д. Токоферолы имеют химическую структуру, подобную половым гормонам. Все они являются маслянистыми, бледно-желтыми жидкостями.Наиболее известным и наиболее часто используемым (поскольку он обладает наибольшей активностью) является альфа-токоферол ацетат.
Витамин Е является жирорастворимым витамином, не растворимым в воде, устойчивым к нагреванию, обычному свету, кислотам и окислителям воздуха, но неустойчив в присутствии кислорода и разлагается под действием ультрафиолета.
Витамин Е практически не вырабатывается организмом. Поэтому его недостаток необходимо восполнять ежедневным приемом соответствующей пищи или пищевых добавок.
Его кишечная абсорбция составляет примерно 50% в терапевтических дозах. Он попадает в кровь через лимфатическую систему, после чего полностью связывается с бета-липопротеинами (сочетание белка и липидов) и распределяется по всем тканям организма. Витамин Е хранится в основном в мышечной и жировой ткани, а также в печении в некоторых эндокринных железах.
Тем не менее, он плохо проходит через плацентарный барьер, поэтому младенцы имеют очень низкий уровень витамина Е в крови, особенно, если они родились преждевременно.
Функции витамина Е
Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет старение клеток, но играет также определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Вот список основных функций витамина Е:
- как эффективный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, защищает мембранные структуры клеток организма и замедляет его преждевременное старение (старение глаз, кожи, простаты, хрящевой ткани)
- за счет снижения уровня «плохого» холестерина предотвращает повреждение сосудов атеросклерозом, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний
- имеет антиинфекционное действие и укрепляет иммунную систему
- помогает замедлить окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая тем самым повреждения, вызванные окислением клеточных мембран, что приводит к хорошему удержанию влаги в коже и способствует хорошему состоянию тканей (витамин Е для лица и кожи)
- необходим для развития клеток и поэтому крайне важен во время беременности, поскольку в его отсутствие у плода не развиваются надлежащим образом ткани крови (витамин Е при беременности)
- стимулирует фертильность
- взаимодействует со многими другими витаминами и гормонами: витамином К, прогестероном, гормонами гипофиза, витамином А и С.
Суточная потребность витамина Е. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина Е типа альфа-токоферол составляет 10-15 мг в день для взрослого человека, но эта доза может быть увеличена в зависимости от активности и правильного питания.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 3-4 |
от года до 3-х лет | 6-7 |
от 3-х до 15 лет | 7-12 |
взрослые женщины, мужчины | 15 |
беременные женщины, кормящие матери | 15 |
спортсмены | 25 |
пожилые люди (старше 65 лет) | 20-50 |
Дефицит и избыток витамина Е
Этот витамин является одним из важнейших веществ в нашей жизни. В случае возникновения дефицита витамина Е могут возникнуть репродуктивные расстройства, проблемы со зрением, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и любое активное вещество, он может вызвать проблемы в организме как при его дефиците, так и при его избытке.
Гиповитаминоз Е практически никогда не обнаруживался в организме человека, поскольку достаточное его количество поставляется в организм с продуктами питания. Поэтому симптомы дефицита витамина Е крайне редки.
Считается, что дефицит витамина Е может привести к следующим проблемам:
- нарушение фертильности (способности производить потомство), в частности, к бесплодию у женщин
- возможность снижения длительности жизни красных кровяных телец и их разрушение (гемолиз)
- мышечная слабость, потеря рефлексов
- неврологические расстройства
- сердечно-сосудистые расстройства
- снижение качества зрения
- преждевременное старение кожи
- повышенная восприимчивость к инфекциям.
Дефицит витамина Е во время беременности может привести к рождению мертворожденных детей. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина.У недоношенных новорожденных дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери красных кровяных телец. У детей могут возникнуть нарушения в сетчатке глаза и задержка роста, особенно в период полового созревания.
В каких продуктах витамин Е содержится?
Витамин Есодержится во многих продуктах, широко распространен в природе. Он встречается в основном в растительных маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, арахисовом, рапсовом, соевом и др.), в орехах (грецких, фундуке, миндале и др.), в цельном зерне.
Вот список продуктов, богатых витамином Е:
Пищевой продукт | Содержание витамина Е (мг) |
масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка) или зародыши пшеницы (100 г) | 20-22 |
масло подсолнечное (1 ст. ложка) | 7 |
фундук, миндаль (30 г) | 6 |
мидии (400 г) | 2,4 |
арахисовое масло (1 ст. ложка) | 2,3 |
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.) | 2 |
оливковое масло (1 ст. ложка) | 1,6 |
красная капуста, брюссельская капуста, брокколи (100 г) |
1,0 |
масло сливочное (10 г) | 0,2 |
Показания к применению
Они варьируют от применения для защиты кожи (витамин Е для лица, витамин Е для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы.Благодаря своим активным свойствам, а также его многочисленным действиям на функционирование организма, этот витамин иногда предписывается врачами для профилактики или лечения следующих заболеваний:
- борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
- женское бесплодие
- остановка или снижение сперматогенеза
- атрофия яичников, матки и яичек
- профилактика самопроизвольных абортов
- нервные расстройства
- расстройства кровообращения
- предотвращение задержки развития гениталий в период полового созревания ребенка
- расстройства в менопаузе
- способствование грудному вскармливанию
- борьба с дегенеративными заболеваниями у пожилых людей (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера)
- недержание мочи у женщин
- предотвращение прогрессирования близорукости, дегенерации желтого пятна, катаракты
- лечение гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов или липопротеинов в крови)
- профилактика некоторых видов рака (например, рака предстательной железы)
- нарушения пищеварения, связанных с плохим усвоением жиров
- болезненные менструации, зуд вульвы
- экзема, язвы на ногах
- гемолитические анемии у недоношенных детей
- укрепление иммунной системы, особенно у спортсменов и при состояниях иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
- профилактика тромбоза
- усиление защиты организма от загрязнений окружающей среды, от солнца, замедление появление морщин.
Дополнительные советы
В зависимости от вашей активности или физического состояния, потребности в витамине Е могут увеличиваться. В заключение дадим несколько советов по использованию этого витамина. Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:
- у беременных и кормящих женщин, спортсменов, курильщиков
- при некоторых заболеваниях (хронический алкоголизм, нарушение всасывания липидов, сахарный диабет, гипертония, болезнь Крона и др.)
- когда диета богата полинасыщенными жирными кислотами
- для лиц, находящихся в условиях сильного загрязнения окружающей среды
- при гемодиализеи иммунодефиците.
Витамин Е может приниматься самостоятельно, но его антиоксидантная эффективность повышается при сочетании в составе пищевых добавок с селеном, цинком и витаминами А и С. Витамин Е часто используется качестве консерванта (от Е306 до Е309), чтобы избежать прогорклости пищи под воздействием кислорода.