Это один из самых известных витаминов группы В. Широко используется в случае усталости или стресса, а также часто для лечения заболеваний суставов, сердца и нервной системы. Витамин В6 хорошо сочетается с магнием, который усиливает его действие. Вместе с другими витаминами этой группы (витамины В6 и В12) вносит значительный вклад в процесс усвоения белков.
Что такое витамин В6?
Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.
Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.
Витамин В6: для чего нужен организму?
Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:
- участвует в обмене жирных кислот
- обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
- является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
- действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
- способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
- участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
- участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
- играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
- необходим для образования антител
- способствует поглощению магния организмом
- способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
- активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
- поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
- помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).
Потребность в витамине В6. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин. Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко. Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 0,3-0,6 |
от года до 3-х лет | 1,0-1,7 |
3-15 лет | 0,8-1,4 |
взрослые женщины, мужчины | 1,8-2,0 |
беременные женщины, кормящие матери | 2,5-10,0 |
пожилые люди | 3,0 |
спортсмены (интенсивные тренировки) | 25-50 |
Витамин В6, в каких продуктах содержится?
Витамин В6, как и все другие витамины группы В, присутствует во многих продуктах питания. Больше всего его находится в дрожжах, субпродуктах, жирной рыбе, картофеле, бананах и мясе. Присутствует также в зерновых (рис, кукуруза, хлеб, цельные злаки), бобовых, зерновых зародышах (особенно в пшеничных), орехах (особенно в грецких), арахисе, какао, некоторых фруктах (банан, апельсин), овощах (капуста, шпинат, помидоры, картофель), соевых бобах, пыльце.
Пищевой продукт | Содержание витамина В6 (мг) |
пищевые дрожжи (100 г) | 4,2 |
субпродукты (100 г) | 0,2-1,2 |
тунец (100 г) | 1,05 |
лосось (100 г) | 0,85 |
бананы (1 шт.) | 0,70 |
картофель (200 г), жареная курица (100 г), коричневый рис (100 г), чечевица (100 г) | 0,60 |
зерновые (100 г) | 0,15-0,5 |
запеченная треска (100 г) | 0,45 |
лебеда сухая (25 г) | 0,35 |
капуста (100 г) | 0,30 |
орехи (30 г) | 0,25 |
овсянка (30 г) | 0,10 |
Дефицит и избыток витамина В6
Значительный дефицит витамина В6 может привести к множеству заболеваний:
- желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, рвота)
- кожные заболевания (эритема, местные изъязвления, дерматиты, себорейные поражения вокруг глаз и рта, глоссит — воспаление языка)
- нарушения в работе нервной системы (головокружения, судороги, полиневриты)
- психические расстройства (раздражительность, нервозность, спутанность сознания, депрессия)
- заболевания крови (гипохромная анемия — недостаточность продуцирования эритроцитов)
- проблемы с печенью, камни в почках
- нарушения роста
- снижение иммунитета.
У детей дефицит витамина В6 приводит к неврологическим расстройствам: раздражительности, судорогам, анемии, рвоте, слабости и болям в животе. При высоком уровне дефицита витамина В6 наблюдаются случаи акродинии – редкого заболевания среди детей от 6 месяцев до 8 лет, которое характеризуется болезненной и красной припухлостью на руках и ногах, поражениями нервной системы.
Крайне редко встречающаяся передозировка витамина В6 порождает полинейропатии с характерными симптомами: пониженные рефлексы сухожилий, онемение и потеря чувствительности в конечностях (особенно по ночам), трудности при ходьбе, повреждения ЦНС.
Витамин В6: применение и показания
В некоторых случаях (спортсмены, пожилые люди) важно постоянно контролировать уровень витамина В6 в организме. С другой стороны, витамин В6 нельзя принимать с некоторыми лекарствами, поскольку он может снижать их эффективность.
Еще раз перечислим те категории людей, которым необходимо особенно тщательно следить за его уровнем в организме:
- спортсмены, поскольку этот витамин играет большую роль в производстве энергии
- беременные и кормящие женщины (однако, здесь важно не переусердствовать, чтобы избежать передозировки; пиридоксин, проникая через плаценту и поступая в грудное молоко, легко может навредить ребенку)
- у лиц с нарушениями всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, а также при диарее, при заболеваниях печени или после резекции желудка
- при приеме леводопы (у больных болезнью Паркинсона) нельзя применять дополнительно витамин В6, поскольку он уменьшает эффективность леводопы
- у пожилых людей, которым, вероятно, не хватает витамина В6 в большей степени, чем остальной части населения
- при чрезмерном употреблении чая, кофе или пряных продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что уменьшает процесс всасывания полезных веществ, включающих витамин В6
- у вегетарианцев, людей с недостатком питания, голодающих
- при гемодиализе.
Витамин В6 является крайне полезным, он лечит многие расстройства, в том числе неврологические, а также сердце и суставы. Кроме того, он крайне необходим в случае анемии.
Врач-специалист может назначить терапию витамином В6 в следующих случаях:
- при неврологических расстройствах (особенно показан при судорогах у детей раннего возраста)
- при крапивнице, афтах во рту, экземе у детей раннего возраста
- при гипохромной анемии (недостаточность эритроцитов и низкий уровень гемоглобина), при астении, полинейропатии, мышечной усталости
- рвота и тошнота при беременности
- для предотвращения образования камней в почках
- профилактика симптомов предменструального синдрома, приводящим к изменениям настроения и раздражительности
- при некоторых генетических метаболических нарушениях
- при атеросклерозе
- при аутизме (высокая доза в сочетании с магнием)
- при лечении кистевого туннельного синдрома (в высоких дозах).