Довольно часто злаковые культуры составляют значительную долю рациона малыша. Поэтому непереносимость глютена у детей для многих родителей является серьезной проблемой. С чем может быть связана такая непереносимость? Каковы ее основные симптомы? Что делать, если у ребенка возникает негативная реакция на глютен?
Что такое глютен?
Глютен представляет собой специфический белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах (например, таких как пшеница, овес, рожь, ячмень). Для злаковых белков характерно наличие четырех фракций, глютеном называются две последние из них:
- альбумины;
- глобулины;
- проламины;
- глютенины.
Глютен является нерастворимым в воде комплексом белков, имеющим низкое содержание сахаров и липидов. Больше всего глютена содержится в пшенице. Именно это вещество делает хлеб из пшеничной муки таким пышным и «эластичным». Другие зерновые культуры в сравнении с пшеницей отличаются меньшим содержанием данного белка. Однако пищевая чувствительность может развиваться и к ним.
Непереносимость глютена: пищевая аллергия и целиакия
Продукты, содержащие глютен, могут вызывать у ребенка с непереносимостью такие виды проявлений, как:
- реакции ЖКТ;
- кожные заболевания (атопический дерматит);
- респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).
Непереносимость глютена у детей обычно выступает проявлением одного из двух перечисленных ниже заболеваний.
- Целиакия. Под целиакией понимается аутоиммунное заболевание, которое сопровождается повреждением слизистых оболочек тонкой кишки.
- Пищевая аллергия к глютену. Подразумевает возникновение аллергических реакций на определенные продукты питания, обусловленных иммунологическими механизмами.
Как аллергия на глютен, так и целиакия формируются у людей с генетической предрасположенностью под воздействием специфического белка злаковых культур.
Выделяют несколько разновидностей целиакии:
- типичная, при которой развиваются классические признаки нарушения работы ЖКТ (наиболее часто встречается у детей);
- латентная, когда симптомы отсутствуют, а патологию можно определить только по результатам анализов;
- стертая, характеризующаяся отсутствием симптомов, связанных с нарушениями в работе кишечника, при наличии других характерных проблем (к примеру, анемии или остеопороза).
Симптомы
Целиакия и аллергия к глютену могут иметь схожие симптомы (особенно это касается системы ЖКТ), поэтому их бывает непросто различить между собой. Так, клиническая картина данных заболеваний в детском возрасте включает в себя следующие проявления:
- длительную диарею (частый, обильный, зловонный, «жирный» стул);
- вялость или, напротив, раздражительность и агрессивность;
- боли в области живота;
- метеоризм;
- изменения аппетита;
- срыгивания и рвоту;
- остановку прибавки в массе и росте и даже резкое похудение;
- синдром нарушенного кишечного всасывания (полигиповитаминозы, отеки и т.п.);
- отсутствие устойчивого эффекта от антидиарейных препаратов.
Диагностика
Ребенка, у которого наблюдаются перечисленные выше симптомы, в обязательном порядке необходимо комплексно обследовать у педиатра, аллерголога и гастроэнтеролога. Для постановки диагноза могут потребоваться:
- анализы кала;
- анализы крови на наличие аллергии и целиакии;
- УЗИ, МРТ или КТ брюшной полости;
- гастроскопия и биопсия стенки кишечника (в случае подозрения на целиакию).
Что делать при аллергии на глютен?
При аллергии на глютен ребенку следует придерживаться диеты, которая предполагает исключение из рациона:
- пшеничного и ржаного хлеба;
- макаронных изделий;
- манной, овсяной и ячневой каши;
- готовых супов, содержащих зерновые;
- овощей с густыми мучными соусами;
- пудингов и запеканок;
- печенья и другой выпечки;
- колбасных изделий;
- мороженного;
- плавленого сыра;
- йогуртов, содержащих злаковые добавки;
- острых специй, бульонных кубиков.
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент специальных безглютеновых каш, которые могут быть изготовлены как на молочной, так и на безмолочной основе. При этом безмолочные каши обладают меньшим аллергическим потенциалом, что позволяет применять их в питании детей с пищевой аллергией с минимальным риском. Обычно они состоят из одного вида крупы (то есть являются монокомпонентными) и не содержат ни глютена, ни коровьего молока, ни сои, ни фруктовых и овощных добавок.
Детям с непереносимостью глютена можно употреблять такие крупы, как гречка, рис, кукуруза. Полезным завтраком может стать и льняная каша. Полностью отказываться от хлеба и сладостей также не стоит. Пшеничный хлеб допустимо заменить выпеченным из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Безглютеновые сладости можно готовить дома самостоятельно или приобрести в кондитерской.
Важно учитывать, что детям с аллергией к глютену следует соблюдать особую осторожность в отношении продуктов, в составе которых имеются скрытые аллергены. Так, к примеру, хлебобулочные изделия с этикеткой, гласящей «без пшеницы» или «не содержит глютена», на самом деле не всегда оказываются таковыми. Скрытым источником глютена при этом часто является солод, который получают из ячменя или прочих зерновых культур.
В отличие от целиакии, при аллергии на глютен у большинства детей потребность в соблюдении строгой диеты с возрастом постепенно исчезает. Однако в некоторых случаях пищевая аллергия может сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.
Что делать в случае целиакии?
Целиакия является тяжелой болезнью. Однако ранняя диагностика и строгое соблюдение вышеописанной диеты на протяжении всей жизни способствуют благоприятному прогнозу. По сути, строгая диета считается единственным методом лечения целиакии.
Главное — полностью отказаться от продуктов питания, содержащих глютен. Перед тем, как дать что-то малышу, внимательно изучайте состав, указанный на упаковке. По мере взросления ребенка приучайте его контролировать свое питание самостоятельно.