Генная инженерия, прямо или косвенно, присутствует уже во многих продуктах.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) попадают в продукты питания уже на стадиях производства или переработки компонентов и на бытовом уровне используют термин генномодифицированные продукты или гмо продукты. По данным Независимого немецкого Центра здоровья и питания (Unabhangiges Zentrum der Gesundheit und Ernahrung):
- в Европе и США уже приблизительно 2/3 всех переработанных продуктов питания содержат генетически модифицированные ингредиенты
- в Европе значительная часть переработанных продуктов содержит пищевые добавки, полученные с использованием методов генной инженерии
- далеко не все такие продукты имеют специальную маркировку
- большинство сельскохозяйственных животных получают в настоящее время генетически модифицированные корма, но соответствующее молоко, мясо, яйца могут быть не маркированы.
Некоторые люди относятся к этому равнодушно, тем более, что имеется большое количество научных работ, свидетельствующих о безопасности генетически модифицированных продуктов. Но многие другие не хотят подвергаться даже минимальному, прямому или косвенному, риску и видеть продукты, содержащие ГМО, у себя на тарелке. К сожалению, качественный или количественный анализ на содержание таких компонентов требует специального лабораторного анализа. И единственный практический выход — осознанно относится к своим покупкам. По просьбе информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка» специалисты Независимого немецкого Центра здоровья и питания дали 5 чисто практических советов, позволяющих снизить риски появления генномодифицированных продуктов в рационе.
Покупать продукты только чисто биологического происхождения
Такие продукты часто имеют специальную био-маркировку и проходят специальную сертификацию. «Био» означает одновременно и «свободный от ГМО» или свободный почти на 100%.
Другой способ – приобретать продукцию только известных и надежных производителей, о которых известно, что они не используют ГМО продукты.
Приобретать продукты преимущественно местного происхождения
Лучше всего – на местных сельскохозяйственных ярмарках или хозяйствах, представители которых точно отвечают за неприменение методов генной инженерии.
Обращать внимание на продукты с логотипом «без ГМО» или «содержит ГМО»
В европейских странах принят зеленый ромбовидный логотип «Без ГМО», который означает, что продукт не содержит генетически модифицированных компонентов, даже в следовых количествах. В случае молочных или мясных изделий это свидетельствует, что животные не получали корм, который содержал генетически измененные растения.
Примечание. В РФ с 2012 действует Федеральный закон, обязывающий маркировать продукты знаком «Содержит ГМО», если доля ГМО превышает 0,9%. По оценкам, доля таких маркированных продуктов составляет менее 1%. Однако, более 90% всей пищевой продукции не содержат какой-либо количественной информации о наличии таких компонентов. По оценкам независимых экспертов, доля пищевых продуктов, с превышением порогового значения, может достигать, в зависимости от их типа, 1-5%.
Избегать продуктов, которые содержат рискованные ингредиенты
Если нет возможности приобретать биопродукты, то следует обратить внимание на список ингредиентов продукта. Если в нем, кроме обычных компонентов, содержатся такие, как кукуруза, соя, рис или рапс (например, в виде кукурузного сиропа, соевой или рисовой муки, рапсового масла), то существует определенный риск, поскольку эти компоненты входят в список ГМО продуктов, разрешенных к использованию (примечание: в том числе, и в список ГМО в России). Эти сельскохозяйственные культуры повсеместно выращивают в генетически измененных формах, которые используются непосредственно как компоненты пищевых продуктов, или как корм для сельскохозяйственных животных.
Случай продуктов животноводства наиболее сложен. Коровы, чье молоко мы пьем, крупный скот, мясо которого мы едим, куры, яйца которых мы покупаем, все эти животные могут в качестве корма получать генетически модифицированный. Сегодня это не так уж и редко. Более того, генно-модифицированные организмы могут встречаться в продуктах переработки животного сырья — молочном порошке, молочном сахаре и т.д. И, в конечном счете, оказаться в сладостях, выпечке, мороженом, колбасных изделиях и других продуктах, готовых к употреблению. Некоторые пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители и др.) довольно часто производят методами биотехнологии с участием генетически модифицированных ферментов, грибов и бактерий. И чем больше такого рода добавок, тем выше риск ввязаться в «игру» с генной инженерией. И здесь пока единственный выход — самостоятельно готовить блюда из непереработанных био-продуктов надежного (местного) происхождения. (Примечание: в РФ законодательно запрещено добавление в готовое детское питание компонентов из генетически модифицированных источников).
Использовать для покупок специальные гиды-путеводители по продукции, свободной от ГМО
Такие путеводители, помогающие правильно выбрать товары, в том числе и продовольственные, существуют во многих странах. И добросовестные организации, например Гринпис, часто обобщают сведения об зафиксированных случаях обнаружения ГМО в различных продуктах питания.