Шигеллезы являются одной из самых распространенных инфекционных патологий у детей. Они представляют собой острые кишечные инфекции, возникновение которых провоцируют грамотрицательные возбудители рода шигелл, имеющие фекально-оральный механизм передачи. У детей в возрасте до трех лет из их числа наиболее часто встречается такая инфекция, как острая дизентерия. При отсутствии своевременного лечения она способна привести к формированию тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
Дизентерия и ее возбудители
У детей раннего возраста дизентерия нередко становится причиной госпитализации в инфекционный стационар, поскольку она сопровождается развитием тяжелой и осложненной симптоматики, представляющей серьезную опасность для жизни малыша.
По результатам бактериологических обследований в различных географических районах и в разные исторические времена преобладают различные виды возбудителей дизентерии. В целом же, к ее развитию могут привести такие микроорганизмы как:
- бактерии группы Флекснера;
- палочки Зонне;
- шигеллы Григорьева-Шига;
- возбудители Ньюкасл и др.
Проявления дизентерии у детей будут варьировать в зависимости от конкретного вида возбудителя. Так, например, для шигелл Зонне характерна более легкая, а подчас и стертая, атипичная картина течения. Такая дизентерия чаще поражает младшие возрастные группы. Стертость симптомов при этом способствует большей опасности рассеивания возбудителей в окружающей среде. Кроме того, палочки Зонне и Флекснера являются более устойчивыми во внешней среде по сравнению с остальными подвидами бактерий. Они менее чувствительны к воздействиям высыхания и температурных изменений, длительное время сохраняются в почве, пищевых продуктах, воде и на поверхности бытовых предметов.
Симптомы дизентерии у детей
При дизентерии у детей симптомы иногда развиваются почти сразу, в течение суток после проникновения в организм патогенной микрофлоры. В других случаях с момента заражения до появления первых симптомов проходит около недели. Как правило, для дизентерии характерна достаточно выраженная симптоматика:
- резкое повышение температуры до 40-41 градусов;
- полное исчезновение аппетита;
- ощущения подташнивания, переходящие в рвоту;
- режущие боли в животе;
- диарея, сопровождающаяся отделением слизи, крови или гноя;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- наличие белесого налета на сухом языке;
- обезвоживание.
При тяжелых формах инфекции возможны легкая затуманенность рассудка, сильное учащение стула в совокупности с уменьшением его объемов, чрезвычайно интенсивные боли в области живота. Стертые формы характеризуются лишь слабыми болезненными ощущениями в животе, общим физическим дискомфортом и изменениями консистенции стула (его размягчением). Если симптомы не исчезают в течение продолжительного времени, диагностируется хроническая дизентерия (что встречается довольно редко).
Пути заражения
В успешной профилактике дизентерии, как и любого другого инфекционного заболевания, важно разорвать эпидемическую цепь распространения инфекции от ее источника к восприимчивому организму через передающую среду. Существенную роль при дизентерии играет профилактика среды, а именно пищевых факторов. Нередко инфекция передается через молоко и молочную продукцию, хлеб, мясо, овощи и фрукты. При этом установлено, что простое обмывание овощей и фруктов не приводит к полному их освобождению от микрофлоры. Тогда как использование различных химических растворов, дающих удовлетворительные результаты в плане дезинфицирования, нередко оказывают неблагоприятное влияние на свойства продуктов.
При контактно-бытовом пути передача обуславливается нарушениями личной гигиены со стороны родителей и лиц, ухаживающих за ребенком. При социальном неблагополучии заболевание также оказывается связанным с недоступностью чистой питьевой воды.
Таким образом, не менее важен и водный фактор. Так, например, палочки Зонне могут распространяться в водопроводной воде, не погибая даже при ее кипячении на протяжении 2-3 месяцев. Часто жизнеспособных дизентерийных микробов возможно обнаружить в природных водоемах. Купание в зараженных местах приводит к вспышкам дизентерии водного происхождения. В целом же, в зависимости от источника заражения водные дизентерии могут быть речными, прудовыми, колодезными, бочковыми, связанными с коммунальным или техническим водопроводом.
Диагностика и лечение дизентерии у детей
При подозрении на дизентерию ребенку необходимо пройти обследование у педиатра и гастроэнтеролога. В процессе диагностики дизентерии прибегают к ряду методов, таких как:
- бактериологическое исследование кала и крови;
- общеклинические исследования;
- эпидемиологическое исследование;
- ПЦР-диагностика;
- эндоскопия (при сомнениях в природе заболевания).
В отличие от других острых кишечных инфекций, дизентерию можно диагностировать даже при отрицательных результатах лабораторных исследований, если при этом имеются характерные клинические синдромы и эпидемиологический анамнез. Прогнозы течения дизентерии во многом зависят от наличия отягощающих факторов и сопутствующих патологий, своевременности начала лечения и развития осложнений, увеличивающих вероятность неблагоприятного исхода заболевания.
Лечение в стационаре требуется в основном детям на первом году жизни и в случаях тяжелого течения заболевания. При наличии таких симптомов, как обильный жидкий стул и повышенная температура, показано соблюдение постельного режима и строгой диеты, разработанной специально для больных дизентерией (сначала стол №4, затем стол №13). При необходимости ребенку назначают медикаментозное лечение: курс антибиотиков и эубиотиков, а также препараты, стимулирующие абсорбцию полезных веществ и ферментов. В качестве дополнительных симптоматических средств возможно применение спазмолитиков, энтеросорбентов и иммуномодулирующих препаратов.