С местными, и реже системными аллергическими реакциями чаще сталкиваются дети дошкольного и младшего школьного возраста, но признаки аллергии могут дать о себе знать в любом возрасте, включая подростковый. Любая аллергическая реакция представляет собой системный процесс, который активизируется при попадании в организм ребенка химических соединений и частиц, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Как и у взрослых, комплексная терапия аллергических реакций у детей включает приём лекарственных медикаментов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты.
Признаки аллергической реакции у ребёнка
В раннем возрасте дети чаще сталкиваются с пищевой аллергией, которая связана с адаптацией к новым особенностям питания. Поводом для посещения детского аллерголога и иммунолога, может стать появление у ребёнка таких клинических симптомов:
- кожная сыпь на лице или по всему телу, имеющая вид плоских розовых пятен или папул;
- интенсивный зуд кожи, который мешает ребёнку спать в ночное и дневное время суток;
- шелушение кожных покровов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), частые эпизоды рвоты. В более старшем возрасте, когда ребёнок может описать свои ощущения, он предъявляет жалобы на режущую боль в центральной части живота или околопупочной области, тяжесть в подложечной области, преимущественно после еды, а также на нестабильное опорожнение кишечника.
Любая аллергическая реакция, при несвоевременном лечении, может привести к развитию осложнений, именно поэтому важно правильно составить рацион ребёнка, исключив продукты и ингредиенты, способные провоцировать аллергию.
Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели. Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета.
Для детей старше 3-х лет предусмотренных строгие пищевые ограничения.
Ежедневный рацион должен восполнять физиологическую потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и других биологически-значимых компонентах. Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет предусматривает такие общие правила:
- Питание должно быть дробным, средними порциями, 3-4 раза в день.
- Если продукты нуждаются в термической обработке, то рекомендовано их отваривать, готовить на пару или запекать. Категорически неприемлем способ обжаривания или приготовления во фритюре.
- Во время приготовления рыбных и мясных бульонов, воду следует менять не менее 2-х раз после закипания.
- Контроль питьевого режима. Достаточное поступление воды в организм позволяет ускорить процесс выведения аллергенов. Суточная норма потребляемой жидкости для ребенка старше 3-х лет во многом зависит от уровня физической активности. В возрасте 3-8 лет, норма потребления жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляет 1700 мл, с учётом первых блюд и горячих напитков.
- Если у ребенка была диагностирована аллергия на белок коровьего молока, глютен или яичный белок, то из рациона исключают молочную продукцию, куриные, утиные и перепелиные яйца, бакалейные изделия, содержащие глютен.
Продолжительность соблюдения диеты зависит от тяжести аллергической реакции. Врач может рекомендовать придерживаться диетических ограничений на протяжении 2-3 недель.
Список разрешенных продуктов
Неспецифическая диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет допускает употребление таких продуктов питания:
- Овощные и крупяные супы, а также первые блюда, сваренные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Диетические сорта мяса (птица, телятина, говядина, кролик) в отварном виде.
- Сезонные овощи и фрукты зеленого цвета.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
- Картофель в отварном виде.
- Натуральное сливочное масло.
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое).
- Компоты из сухофруктов, некрепкий черный чай, узвары из яблок, смородины, слив.
Список продуктов является обобщенным, а меню на каждый день для ребенка составляется индивидуально, с учётом результатов лабораторных аллергологических проб.
Что запрещено включать в рацион
Общая гипоаллергенная диета исключает употребление таких пищевых ингредиентов:
- куриные, перепелиные, утиные яйца в любом виде;
- любые виды орехов (в частности арахис и миндаль);
- грибы;
- болгарский перец красного, желтого и оранжевого цвета, томаты, редис, баклажаны, красные яблоки;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености;
- любые виды консервов;
- цитрусовые, клубника, ананас, дыня
- продукты, содержащие какао (в частности шоколад), мёд;
- любые продукты, содержащие красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.
На всём этапе соблюдения диетических рекомендаций отслеживается состояние ребенка.
Из разрешенных пищевых продуктов родители могут самостоятельно формировать меню, которое будет физиологически полноценным. О профилактике развития пищевой аллергии у ребенка важно позаботиться еще до момента его рождения, составив правильный рацион для беременной женщины.
Если в семье имеются случаи непереносимости отдельных продуктов питания, то ребенок автоматически попадает в группу риска. Такие дети, как правило, состоят на учете у врача аллерголога и проходят ежегодное лабораторное обследование.