Бруцеллез представляет собой опасную зоонозную инфекцию, которая характеризуется наличием многообразных механизмов передачи возбудителя. Это заболевание распространено на территории всего земного шара. Оно может протекать в острой или хронической форме. Последняя при этом встречается наиболее часто. При заражении страдает опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно сосудистая и репродуктивная системы, развивается лихорадка. Отсутствие необходимого и своевременного лечения при бруцеллезе нередко приводит к инвалидизации.
Механизм развития инфекции
Известно, что заболеваемость бруцеллезом среди детей составляет около 10-30% от всех зарегистрированных случаев. Риски заражения находятся в тесной корреляции с демографическими, профессиональными и социально-экономическими факторами. Особо важную роль играет распространенность случаев инфицирования животных в регионе проживания.
Так, установлено, что наиболее распространен бруцеллез в Африке, странах Юго-Восточной Азии, в Мексике и на Индийском субконтиненте. В России большинство случаев заражения человека приходится на Северный-Кавказ, Южный и Сибирский федеральный округ.
Развитие бруцеллеза провоцируют аэробные бактерии, принадлежащие к роду «бруцеллы». Это мелкие грамотрицательные микроорганизмы, имеющие шаровидную, овальную или палочковидную форму. Они не способны образовывать споры и не имеют жгутиков для передвижения.
Основными хозяевами бруцелл, особенно патогенных для человеческого организма, являются:
- овцы, козы;
- крупные рогатые животные;
- свиньи;
- собаки;
- зайцы;
- северные олени и другие дикие звери.
При передаче бруцеллеза от рогатого скота заболевание в большинстве случаев протекает достаточно легко. При инфицировании формой, переносимой собаками, козами и овцами, течение будет, скорее, тяжелым, с коротким периодом инкубации, выраженной симптоматикой и высоким риском развития бактериемии.
Человек обладает достаточно высокой естественной восприимчивостью к бруцеллезу. Так, для инфицирования бывает достаточно от 10 до 100 микробов. В организм бруцеллы проникают через микротравмы на поверхности кожи и конъюнктиву. Помимо этого, возможно инфицирование через слизистые оболочки респираторного тракта и пищеварительных органов.
В целом, ведущим путем передачи патогенных бактерий считается контактный путь. Зараженные животные могут распространять бруцеллы через почву, корм, воду и подстилки. Также заразиться бруцеллезом человек может, перерабатывая сырое мясо, кожу и шерсть больных животных. В связи с этим, семьи, занимающиеся животноводством, производством мясной и молочной продукции, остаются больше всего подверженными рискам инфицирования бруцеллезом.
Заражение аэрогенным путем (через дыхательные органы) возможно во время ухода за шерстью животных (стрижка, вычесывание, последующая ее обработка), уборка помещений, задействованных в животноводстве.
Инфицирование через пищеварительный тракт связано с употреблением продуктов, содержащих на своей поверхности бруцеллы. Чаще всего такими продуктами оказываются сырое молоко и иные молочные изделия (брынза, кумыс, сметана), реже — мясо и мясная продукция при ее недостаточной термообработке, что может быть обусловлено национальными особенностями приготовления блюд (строганины, сырого фарша, шашлыка или стейков с кровью).
Бруцеллы отличаются повышенной устойчивостью к факторам внешней среды. Они способны долго сохраняться в различных продуктах:
- для сырого молока, хранящегося в холодильнике, простокваши и сметаны эти сроки варьируют от 5 до 15 дней;
- для сливочного масла они составляют месяц и более;
- для домашнего непастеризованного сыра — три недели;
- для брынзы — 45 дней;
- для кумыса — трое суток.
В замороженной мясной и молочной продукции патогенные бактерии могут жить на протяжении всего срока их хранения.
Стадии течения бруцеллеза
В развитии бруцеллеза специалисты выделяют несколько стадий:
- первая стадия характеризуется проникновением возбудителя в организм, ее продолжительность составляет около двух дней с момента заражения;
- на второй стадии происходит размножение патогенных микроорганизмов в ретикулярно-эндотелиальной системе ребенка (2 дня — 3 недели), клинически диагностируется острый бруцеллез;
- третья стадия связана с формированием хронического бруцеллеза, когда под влиянием возбудителя развиваются патологии различных органов и систем (от полугода до года и дольше).
Особенность заболевания заключается в том, что после выздоровления отмечается формирование недлительного иммунитета, сохраняющегося на протяжении 10-12 месяцев. Впоследствии восприимчивость к повторному инфицированию сохраняется. При этом в случае повторного заражения нередко возникновение тяжелых аллергических реакций и необратимых органических поражений почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы и соединительных тканей.
Симптомы бруцеллеза у детей
Острый бруцеллез проявляется в форме различных по своей тяжести и выраженности симптомов, среди которых:
- лихорадка;
- повышенная потливость;
- головная боль;
- расстройства сна;
- вялость;
- снижение аппетита и трудоспособности;
- болевые ощущения в суставах и мышцах;
- озноб.
Иногда заболевание может развиваться постепенно. В течение нескольких дней отмечаются общее недомогание, ощущение разбитости, проблемы со сном и иные симптомы.
Подострая форма бруцеллеза отличается следующими проявлениями:
- бурсит;
- неврит;
- реактивный артрит;
- плексит;
- синовит;
- тендовагинит.
При хроническом бруцеллезе наблюдается частое возникновение обострений и рецидивов заболевания. Его длительность в большинстве случаев составляет от 2 до 3 лет. При этом в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, что сопровождается:
- симптомами интоксикации;
- вегетососудистой дистонией;
- астенией, депрессией;
- болевым синдромом;
- суставными и иными поражениями.
Негативное влияние бруцеллы оказывают на ткани костного мозга, лимфатических узлов, печени и селезенки. Они могут также поражать кости, суставы, мужские половые органы, а в случае беременных женщин — плаценту и плод.
В случае обнаружения у ребенка признаков заражения бруцеллезом очень важно своевременно обратиться для диагностики и лечения заболевания к врачу-педиатру.