Полезные продукты питания

Глоссарий, справочник с описаниями основных продуктов питания (более 160 наименований), которые используют для приготовления популярных блюд. Справочник отвечает на вопросы:

  • какие продукты питания полезные
  • состав (белки, жиры, углеводы и др.), калорийность продуктов питания
  • витамины в продуктах питания и микроэлементы (например, магний в продуктах питания)
  • какие группы продуктов питания имеют антиоксидантную активность, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление, способствуют потере веса, способствуют борьбе с воспалительными заболеваниями и лечат нарушения иммунных функций
  • какие продукты питания помогают предотвратить развитие рака, онкологических заболеваний (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и яичников)
  • как полезные продукты питания помогают бороться с усталостью, стрессами, анемией, расстройствами пищеварения, болями в мышцах, невралгиями, а также с венозными заболеваниями, поверхностными ранами, дерматологическими расстройствами.

Специалисты детской поликлиники «Маркушка» советуют: прежде чем включать в рацион деликатесы или обычные блюда, тренироваться в гастрономии, ознакомьтесь с нашим каталогом полезных продуктов питания.

Авокадо – фрукт, содержащий все питательные вещества, необходимые для выживания человека. В нем содержатся витамины А, В6, С, D, F, К. Авокадо богат клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и калием. Поэтому его употребление способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и мозга. Он снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах и кровяное давление. Авокадо богат фолиевой кислотой, что благоприятно для развития клеточной ткани (особенно во время беременности). Авокадо уменьшает симптомы болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга. Авокадо прекрасно подходит для диеты потери веса. Отлично также зарекомендовал себя при артрите.

Айва – фрукт, содержащий крайне мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. Является хорошим источником клетчатки и меди, а также витамина С. Вареные семена айвы помогают против пневмонии, а чайная ложка джема из айвы в стакане кипящей воды снимает кишечный дискомфорт. Айва содержит фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Доказано положительное влияние айвы на профилактику рака толстой кишки и почек. Плоды айвы богаты пектином, понижающим уровень холестерина и глюкозы в крови. Пектин также способствует процессу дренажа в кишечнике и защищает клетки кишечника от микробных инфекций.

Алоэ вера – растение, стимулирующее иммунную систему, заживление ран, действующее как антибиотик и противовоспалительное средство. Алоэ помогает в борьбе с токсинами и снимает спазмы и расстройство желудка. Кроме того, его рекомендуют для диабетиков и людей, страдающих аллергией, запорами, проблемами с сердцем. Алоэ вера – это миниатюрная аптека, поскольку он содержит множество активных компонентов, в том числе минералов, ферментов, витаминов и мукополисахаридов.

Алыча – фрукт, являющийся богатейшим источником клетчатки и пектина, что способствует быстрому насыщению. Это один из источников низкокалорийной диеты. Кроме того, алыча содержит сорбитол, который ускоряет транзит в кишечнике. Алыча – прекрасный источник углеводов, таких как сахароза, сорбит, глюкоза и фруктоза, которые очень хорошо усваиваются организмом. Вместе с тем она содержит очень мало калорий. Алыча прекрасно влияет на кожу, обеспечивая ее сияние и молодость, действуя как антиоксидант, фильтрующий ультрафиолетовые лучи. В ней содержится большое количество провитамина А. Алыча благотворно влияет на здоровье глаз из-за содержания в ней витамина Е. Особенно хорошо она действует при близорукости, катаракте.

Арахис – считается разновидностью бобовых культур с высоким содержанием белка. Арахис богат антиоксидантами, что позволяет отнести его к разряду пищевых продуктов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в арахисе жир (моно- и полинасыщенные жиры) уменьшают риск образования камней в желчном пузыре. Арахис является источником фитостеринов, соединений, полезных для сердечно-сосудистой системы, и содержит ресвератрол – другое соединение с подобными свойствами. Кроме того, ресвератрол (мощный антиоксидант) обладает защитными функциями против паразитов (бактерии или грибы), против неблагоприятных природных условий, против остеопороза. Он защищает печень, предотвращает некоторые виды рака, улучшает зрение и кожу. Употребление двух или более порций арахиса в неделю снижает риск колоректального рака у женщин, уменьшает рост раковых клеток молочной железы, толстой кишки и простаты (благодаря содержанию фитостеринов). Благодаря содержанию в нем магния и клетчатки, арахис снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа у женщин. Кроме того, от арахиса не полнеют, причем он повышает обмен веществ. Арахис богат цинком, необходимым для оптимального функционирования иммунной системы, заживления ран и нормального развития плода. Он также содержит марганец, медь, что помогает бороться со свободными радикалами. В нем много витамина В3, фосфора, что важно для поддержания здоровья костей и зубов. Содержится в арахисе также магний, витамин Е, калий, селен, витамины В1 и В6, фолиевая кислота и железо.

Арбуз – богат ликопином, являющимся антиоксидантом. Ликопина в арбузе больше, чем в любых других овощах и фруктах. Ликопин снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы. Арбуз содержит крайне мало калорий (25 ккал на 100 г), содержит аргинин (аминокислоту, помогающую сохранить артерии, улучшить кровоток и функции сердечно-сосудистой системы), в нем отсутствуют жиры и холестерин, он богат витамином А (что благотворно влияет на зрение) и калием (что помогает контролировать кровяное давление), богат витамином В6 (что благотворно влияет на мозг) и другими витаминами группы В (что способствует выработке энергии в организме). В арбузе относительно много витамина С, что хорошо для иммунной системы, помогает предотвратить повреждение клеток, способствует заживлению ран, укрепляет зубы и десны. Арбуз – один из источников природных электролитов (натрия и калия), которые мы теряем при потоотделении. Поскольку арбуз содержит очень много воды, он помогает предотвратить обезвоживание.

Артишок – в этом овоще ценятся молодые почки и шишки, содержащие множество питательных веществ. Он способствует похудению, защищает печень, активизирует кишечный транзит и особенно рекомендуется беременным женщинам. Артишок содержит всего 80 ккал на 200 грамм. Высокое содержание белка обеспечивает быстрое чувство насыщения, поэтому его рекомендуют для подавления аппетита. Артишок защищает печень, стимулирует секрецию желчи. Он быстро снимает тошноту. Артишок содержит цинарин – желчегонное средство растительного происхождения, которое также способствует выведению из организма токсичных нитросоединений и мочевины. Артишок содержит большое количество клетчатки (8 г на 100 г растения). Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Последние способствуют нормальному функционированию кишечника. Инулин, содержащийся в артишоке, помогает развивать бифидобактерии в кишечнике, улучшая его микрофлору и снижая риск развития рака кишечника. Также инулин стабилизирует уровень сахара в крови. Артишоки богаты фолиевой кислотой (витамин В9, играет важную роль в развитии плода в первые дни беременности, уменьшает риск преждевременных родов, аномалий плаценты и самопроизвольных абортов). В 100 г вареных артишоков содержится 20% рекомендуемой суточной дозы этого витамина для взрослых. Однако артишоки не рекомендуют кормящим женщинам, поскольку он угнетает секрецию грудного молока.

Баклажан – овощ с большим содержанием растительных волокон (в основном протопектинов, немного меньше содержится пектинов и целлюлозы; способствуют увеличению бактериальной активности толстой кишки, улучшая кишечный транзит). Баклажаны способствуют профилактике рака толстой кишки. Баклажаны обладают высокой антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением организма. В лабораторных условиях было установлено, что смесь антиоксидантов в баклажанах понижает степень «окисления» плохого холестерина и уменьшает количество липидов в крови. Тот факт, что баклажаны богаты клетчаткой, способствует быстрому насыщению и позволяет регулировать вес. Низкое содержание углеводов (3-4 г на 100 г), причем простых углеводов (глюкозы и фруктозы), позволяет употреблять баклажаны в пищу страдающим диабетом. При малой калорийности (18 ккал на 100 г) баклажаны имеют высокую минеральную плотность (особенно калия) и много водорастворимых витаминов. Режим приготовления баклажанов напрямую влияет на усвояемость. Готовить баклажаны надо с небольшим количеством жира. Баклажаны обладают мочегонным действием, что хорошо при гипертонии. При этом в них много калия (260 мг на 100 г) и крайне мало натрия (3 мг на 100 г), что благотворно влияет на кровяное давление.

Банан – универсальный продукт, содержащий много питательных веществ, включая витамины А, В, С и Е, а также минералы, такие как калий, цинк, железо и марганец. Банан – отличный завтрак для детей и взрослых, поскольку обеспечивает энергией на весь день. Он помогает поддерживать артериальное давление и улучшает потребление кальция. Содержащиеся в бананах растворимые волокна пектина помогают снизить уровень холестерина. Из-за высокого содержания калия бананы помогают здоровью почек. Он также является богатым источником фенольных антиоксидантов. Бананы – богатые источники витаминов группы В, что полезно для нервной системы. Ежедневное потребление бананов может снизить риск инсульта (благодаря высокому содержанию калия). Большое количество антиоксидантов и диетической клетчатки в бананах уменьшает риск развития рака толстой кишки. Пробиотические бактерии, содержащиеся в бананах, помогают усвоению кальция, что поддерживает структуру костной ткани. Бананы богаты олигосахаридами, действующими как пробиотики, что стимулирует рост пробиотиков в толстой кишке, улучшает процесс всасывания питательных веществ и пищеварение. Обладают способностью стимулировать рост слизистой оболочки желудка и препятствовать этим развитию язвы желудка. Бананы являются вяжущим средством, поэтому эффективны в лечении диареи. Пектин, содержащийся в бананах, препятствует запорам и геморрою, улучшает функцию кишечника. Бананы полезны при анемии, благодаря высокому содержанию железа. Антацидные компоненты в бананах являются хорошим средством от изжоги. Присутствие аминокислот в бананах помогает бороться с аллергией. Бананы – низкокалорийные продукты (90 ккал на 100 г), что позволяет употреблять их, не боясь набора веса. Бананы содержат много аминокислоты триптофан, запускающую выработку мелатонина (гормона сна), что способствует хорошему засыпанию и спокойному сну. Витамин В6, серотонин, триптофан, дофамин, содержащиеся в бананах, помогают бороться с симптомами ПМС (предменструальный синдром). Бананы (как наружное средство) обеспечивают хорошее состояние кожи (в том числе лечат акне, зуд кожи, борются с морщинами, лечат бородавки и псориаз), снимают припухлости под глазами, смягчают волосы, предотвращают появление перхоти и выпадение волос.

Баранина – мясо, богатое белком, отличный источник витаминов и минералов, мононенасыщенных жирных кислот (около 44%) и линолевой кислоты, которые играют определенную роль в профилактике рака молочной железы, тромбоза, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе Омега-3) в баранине невелико (около 6%), в отличие от других видов мяса. Нога, плечо и ребра баранины содержат много фосфора, который играет важную роль в формировании и подержании здоровья костей и зубов. Там же содержится много железа и цинка. Железо важно для транспорта кислорода к тканям и образования красных кровяных телец. Цинк же участвует в иммунных реакциях и в производстве генетического материала. В других частях бараньей туши много витаминов В2, В3 и В12, что важно для роста и восстановления тканей, образования красных кровяных телец, производства энергии, здоровья нервных клеток. Поэтому баранину можно употреблять даже детям в раннем возрасте. Важно учитывать, что жирные части баранины лучше не употреблять в пищу тем, у кого повышен уровень холестерина.

Бергамот – фрукт, обладающий многими целебными свойствами. Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения. Использование бергамота внутрь стимулирует работу желудка, обеспечивает спазмолитическое действие и показано для избавления от гельминтов (кишечных паразитов). Бергамот помогает при кишечных коликах, потере аппетита. В качестве наружного средства бергамот действует как антисептик, помогая лечить небольшие травмы. Применяется также для успокаивающего и седативного массажа в составе эфирных масел, что снимает стресс и помогает при бессоннице. Эфирное масло бергамота используется при расстройствах пищеварения: стимулирует процесс пищеварения, снимает кишечные колики и борется с кишечными паразитами. Также оно обладает антисептическими свойствами при поверхностных ранах, акне и жирной коже. Также оно является эффективным средством при бессоннице и временной депрессии. Добавление 1-2 капель эфирного масла бергамота в стакан теплой воды помогает пищеварению, тонизирует, заряжает энергией, убирает кишечные газы, колики и снижает температуру тела.

Брокколи – растение семейства крестоцветных с большим содержанием витамина С. Биологически активные соединения в брокколи обладают противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление брокколи может предотвратить некоторые виды рака (легких, яичников, простаты и почек). Употребление брокколи несколько раз в неделю может понизить риск развития колоректального рака и рака молочной железы. Регулярное употребление брокколи увеличивает шансы на выживание при раке мочевого пузыря. Некоторые результаты показывают положительный эффект брокколи против рака шейки матки. Брокколи эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижая уровень гемоцистеина в крови. Это особенно актуально для женщин в период постменопаузы. Необходимо потреблять до 5 порций брокколи в неделю (75 г приготовленной брокколи или 125 г сырой брокколи). Некоторые исследования показали, что регулярное употребление брокколи снижает риск развития макулярной дегенерации сетчатки и катаракты. Кроме того, употребление крестоцветных замедляет снижение когнитивных функций. Было доказано, что содержащиеся в брокколи вещества обладают способностью уменьшать колонизацию и уничтожать активность хеликобактер пилори (бактерии, ответственной за возникновение язвы желудка). В блюдах из брокколи содержатся следующие витамины и минералы: витамин С, К, В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), А, В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий.

Ваниль – специя, благотворно влияющая на здоровье. Исследования показали, что сладкий аромат ванили успокаивающе действует на недоношенных детей в инкубаторах за счет улучшения их дыхания. Аналогично шоколаду, ваниль – лекарство против стресса, а также помогает улучшить память и концентрацию внимания. Ваниль способствует пищеварению, является прекрасным регулятором аппетита и заменяет сахар. Богатая фенолами, ваниль является прекрасной защитой от клеточного старения, своеобразным эликсиром молодости.

Ветчина – деликатес из свинины, содержащий всего 2 г жира и 120 ккал на порцию, что делает его безопасным для желающих не набрать веса и даже способствует его потере. В ветчине содержится много белка. Так кусочек ветчины содержит более 10 г белка, что составляет от 10 до 18% ежедневной нормы. В ветчине содержится много минералов (фосфор, железо, цинк, магний). Фосфор и магний способствуют росту костей. Магний также важен для мышечной ткани и обмена веществ. Железо стимулирует выработку гемоглобина, что уменьшает риск развития анемии. Цинк важен для обмена веществ, иммунитета и способствует росту. Ветчина богата витаминами В1, В3 и В12. Это способствует повышению аппетита, функционированию нервной системы и стимулирует энергетический обмен, а также играет роль в производстве красных кровяных телец. Важно отметить, что окорок содержит много натрия и нитритов, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени и некоторых видов рака. Поэтому к выбору ветчины надо относиться осторожно и не потреблять ее в больших количествах.

Виноград – один из фруктов, которые крайне важны для выработки энергии, поскольку он содержит много легко усваиваемых сахаров (глюкоза и фруктоза), витамины В и С, минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо и магний. Поэтому виноград очень полезен спортсменам и детям в период активного роста. Виноград также оказывает крайне благоприятное действие на функционирование нервной и мышечной системы. Виноград богат полифенолами, мощными антиоксидантами (особенно темный виноград), поэтому обладает защитными свойствами. Он защищает сердечно-сосудистую систему, замедляя старение, ограничивает образование плохого холестерина, а также улучшает сопротивление кровеносных сосудов. Он обладает отхаркивающим действием, уменьшает количество токсинов, улучшает кровообращение и препятствует задержанию воды в организме. Несомненна польза винограда для кожи, поскольку присутствующие в нем полифенолы существенно активнее, чем витамин Е. Они укрепляют коллаген и эластин кожи, улучшают цвет лица. Содержание микроэлементов (калий, кальций) способствует также здоровью волос.

Вишня – маленький красный фрукт, содержащий большое количество антиоксидантов, клетчатки и крайне низкокалорийный. Он также помогает предотвратить различные заболевания, в том числе сахарный диабет и некоторые виды рака. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, ингибируют образование ферментов, вызывающих воспаление. Поэтому употребление вишни помогает облегчить мышечные и суставные боли. Вишня содержит флавоноид кверцетин, обладающий антиканцерогенным действием, что обеспечивает защиту от новообразований в толстом кишечнике. Вишня богата пектином (растворимая клетчатка), который снижает уровень «плохого» холестерина, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вишня содержит бета-каротина в 19 раз больше, чем, например, черника. Это вещество, являясь предшественником витамина А, благотворно влияет на зрение. Вишня – источник гормона сна мелатонина (аналогично абрикосам, персика и сливам), что способствует хорошему сну. Вишни богаты клетчаткой, что снижает чувство голода, при этом в вишне крайне мало калорий (50 ккал на 100 г вишни). Доказано, что употребление в пищу вишни может предотвратить развитие подагры на 35%. Вишня также помогает предотвратить развитие сахарного диабета, некоторых видов рака (в том числе рака ротовой полости и легких).

Вода – несет множество полезных функций в организме. Для здоровья крайне важно хорошее гидратирование. Особенно важно предотвращать обезвоживание в пожилом возрасте, поскольку в этом возрасте уменьшается ощущение жажды. А прием таких лекарственных препаратов, как диуретики и слабительные, увеличивают потерю воды. Признаками умеренного обезвоживания являются усталость, головная боль, трудности с концентрацией внимания, сухость кожи, запоры, мышечные спазмы. Ежедневное потребление воды для взрослого человека составляет от 1,5 до 2 л. В зависимости от индивидуальных особенностей, а также от климата места проживания, эта потребность может меняться. Основные роли воды для организма: поддерживает температуру тела около 37 град, обеспечивает адекватность объема крови и лимфы в организме, служит в качестве основы смазки для работы суставов и глаз, очищает организм и удаляет отходы и токсины, увлажняет кожу, способствует хорошей работе головного мозга, улучшает пищеварение и кишечный транзит, стакан выпитой воды подавляет ощущение голода.

Горох – крайне полезный для здоровья овощ, богатый источник витаминов. Он содержит три витамина-антиоксиданта, бета-каротин и много клетчатки. Это очень энергетичный овощ, способствующий реминерализации из-за присутствия калия (300 мг), фосфора (126 мг), железа (1,8 мг), кальция (26 мг). Горох богат клетчаткой (особенно молодой и свежий), поэтому обладает слабым слабительным действием и снижает риск возникновения колоректального рака. Горох обладает хорошим гликемическим индексом, что помогает предотвратить резкий рост уровня сахара в крови. Эффективность гороха для снижения уровня глюкозы объясняется наличием в нем различных соединений, таких как пищевые волокна, крахмал, полифенолы, фитиновая кислота. Горох, как и все бобовые, является прекрасным источником пищевых волокон, которые находятся в нем в нерастворимой форме. Это помогает функционированию кишечника. Употребление сухого гороха, как и других бобовых культур, может помочь улучшить липидный профиль крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горох является источником следующих витаминов и минералов: железо, марганец, медь, витамин В1, фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, цинк, витамин В2, витамин В3, пантотеновая кислота витамин К. Все это вместе помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, повысить уровень гемоглобина, способствует формированию костной ткани, заживлению ран и язв, пищеварению.

Грецкие орехи – используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Внутрь ядра грецких орехов используют при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа (помогают предотвращению развития осложнений, снижаютт уровень сахара в крови, сокращают чувство голода), при расстройствах пищеварения (действуют на дисбаланс кишечной флоры), акне (угрях) и кожных инфекциях, действуют как тонизирующее средство. Листья грецкого ореха показаны в лечении рахита, туберкулеза легких и костей. В качестве наружного средства грецкие орехи применяют при гипергидрозе (чрезмерной потливости рук и ног), инфекционных воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и гениталий, они помогают при гингивите, глоссите, язвах во рту, влагалищных выделениях и вагините, лечении доброкачественных кожных заболеваний, перхоти, поверхностных ожогах, солнечных ожогах, лечении хронических кожных заболеваний. Листья грецкого ореха обладают также очистительным и слабительным действием. Но пероральное их введение может быть чревато токсическими эффектами.

Гречка – крупа, цельное зерно, популярная во многих странах мира из-за ее ценности в рационе как источнике клетчатки и множества витаминов и минералов. Доказано, что употребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Гречка является пребиотиком, то есть пищей, содержащий неусвояемый ингредиент, стимулирующий рост и активность полезных бактерий в кишечнике в процессе ферментации. Содержание белка в гречневой крупе эквивалентно овсу, ржи, пшенице и выше, чем, например, в ячмене и рисе. Гречневые белки содержат все незаменимые аминокислоты (в частности, аргинин и глицин) и имеют высокую биологическую ценность. Они способны снижать клеточную пролиферацию, понижают риск возникновения рака молочной железы из-за снижения концентрации эстрогенов. Гречка обладает способностью снижать уровень холестерина, предотвращать образование камней в желчном пузыре, понижать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал, содержащийся в гречке, проходит через пищеварительную систему, не перевариваясь, и ферментируется в толстом кишечнике. Это обеспечивает здоровье толстой кишки и может оказывать благотворное влияние на метаболизм глюкозы. Гречиха занимает первое место по своей антиоксидантной активности среди других зерновых культур. Антиоксидантная способность гречихи в основном связана с наличием фенольных соединений (кофейная кислота, феруловая кислота, гидроксибензойная и кумаровая кислоты). Наиболее известным флавоноидом в составе гречихи является рутин, обладающий противоспалительной активностью, являющийся мышечным релаксантом и уменьшающий ломкость кровеносных сосудов. Гречиха содержит следующие витамины и микроэлементы: медь (необходима для образования гемоглобина и коллагена), магний (участвует в развитии костей, образовании белков, действии ферментов, сокращении мышц, в здоровье зубов и функционировании иммунной системы), марганец (действует как кофактор для ферментов, участвующих в обмене веществ), фосфор (играет важную роль в формировании костей и зубов, регенерирует ткани, поддерживает нормальный рН крови), железо (необходимо для транспорта кислорода в крови и образования красных кровяных телец), цинк (участвует в иммунных реакциях, в производстве генетического материала, в заживлении ран), витамины В1, В2, В3, В5, В6 (участвуют в энергетическом обмене всех клеток, способствуют росту и развитию, восстановлению тканей, передаче нервных импульсов, участвуют в обмене белков и жирных кислот).

Грибы – являются хорошим источником витаминов, особенно витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервно-мышечных тканей. В них много витамина D (который содержат очень немногие продукты). Этот витамин помогает усвоению кальция, обеспечивая здоровье костей, предотвращая переломы и остеопороз. Грибы низкокалорийны (100 г свежих грибов содержат лишь 30 ккалорий, состоят на 80-90% из воды). Поэтому потребление грибов не приводит к набору веса. Кроме того, они дают ощущение сытости, что позволяет избежать перекусов между приемами пищи. Содержание белка в грибах невысоко (всего 2%), хотя это чуть больше, чем у фруктов и овощей. Поэтому потребление грибов не может заменить употребление белков животного происхождения. Грибы являются важным источником селена и аминокислоты эрготионеин, которые являются антиоксидантами и укрепляют иммунную систему, защищая клетки от повреждения. Селен в грибах также играет защитную роль против сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы снижают уровень холестерина в крови. Содержание селена, меди, биотина и рибофлавина благотворно действует на кожу и волосы. Грибы играют важную роль в профилактике диабета, имея очень низкий гликемический индекс. Поэтому их без опаски могут употреблять в пищу больные диабетом. Грибы способны предотвращать появление некоторых видов рака, в частности, рака молочной железы.

Груша – фрукт, являющийся хорошим источником пектина, который помогает устранить холестерин из организма и способствует нормальному функционированию толстого кишечника. В груше содержится много витамина С, витаминов группы В, некоторые количества витаминов А и Е, минералы, в основном калий. Богатство груши минералами, танинами и калием помогает организму выводить мочевую кислоту, что полезно для больных ревматизмом и артритом. Доказано, что употребление груш снижает нервозность, нормализует артериальное давление, очищает кровь и стимулирует работу почек. Груши улучшают перистальтику кишечника, помогают при заболеваниях горла, при туберкулезе, усталости и анемии. Груша содержит множество защитных антиоксидантов и поэтому рекомендуется для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также для защиты от инсультов. Груши, как правило, гипоаллергенны, поэтому идеально подходят для маленьких детей. Важно только отметить, что необходимо употреблять в пищу только спелые плоды, поскольку недозрелые груши вызывают метеоризм и другие неприятные процессы в кишечнике.

Гусь – мясо, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, добавляющими питательную ценность другим компонентам. Эти кислоты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияют на выработку инсулина. Однако в мясе гуся одну треть жиров приходится на долю насыщенных жиров, которые не полезны для организма. Поэтому мясо гуся надо употреблять умеренно. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе гуся, улучшают показания липидного профиля за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов. Они также уменьшают окисление липидов в крови, которые провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жирные кислоты также уменьшают агрегацию тромбоцитов, что уменьшает риск развития тромбозов. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают резистентность к инсулину, что понижает риск ожирения, диабета 2-го типа или метаболического синдрома. Мясо гуся содержит следующие витамины и минералы: фосфор, железо, цинк, медь, селен, витамин В2, витамин В3, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин В12, витамин Е. Этот комплекс помогает здоровью костей и зубов, процессам регенерации тканей, поддерживает нормальный уровень рН крови, обеспечивает транспорт кислорода, способствует образованию гемоглобина и коллагена, защиту от свободных радикалов. Он также играет важную роль в энергетическом обмене, в процессах метаболизма (обмена веществ), в нормальном функционировании иммунной системы.

Дрожжи – отличный источник белка. Дрожжи приносят в пищу, в которую они добавлены, много клетчатки. Они не содержат холестерина и насыщенных жиров, какие в больших количествах присутствуют в большинстве продуктов белкового животного происхождения. Пищевые дрожжи богаты тиамином, рибофлавином, ниацином (никотиновой кислотой, витамином РР), фолиевой кислотой, витамином В6 и витамином В12. Эти питательные вещества необходимы: они позволяют высвобождать энергию, содержащуюся в продуктах питания и поддерживать здоровье клеток. Высокое содержание витаминов группы В также отлично подходит для поддержания здоровья нервной системы. Пищевые дрожжи значительно богаче витаминами группы В по сравнению с зародышами пшеницы. Пищевые дрожжи являются превосходным пищевым продуктом и хороши для питания людей, следующих вегетарианской диете, в которой особенно не хватает витамина В12. Питательные вещества пищевых дрожжей помогают поддерживать здоровыми волосы, кожу и ногти. Добавление пищевых дрожжей в продукты не только улучшает вкус, но и обогащает продукты и напитки различными полезными веществами. Беременные женщины могут использовать дрожжи без какого либо риска. Они даже полезны при беременности. Никаких побочных эффектов при употреблении дрожжей не наблюдается.

Дыня – вопреки распространенному мнению, это не плод. Она принадлежит к семейству тыквенных, то есть является овощем. Это не мешает дыне быть сладкой, низкокалорийной и иметь множество полезных свойств для здоровья человека. Дыня содержит очень много бета-каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А, и который является антиоксидантом и защищает зрение, сетчатку глаза и способствует ночному видению. Бета-каротин также способствует загару, при этом защищая кожу. Дыня обладает мочегонными свойствами. Она особенно хорошо обеспечена солями, калием (300 мг на 100 г) и кальцием (20 мг на 100 г). Большое количество калия помогает убрать излишек воды и предотвращает отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Поскольку в дыне много калия, половина небольшой дыни обеспечивает 20% его дневной нормы. Такое высокое содержание калия способствует восстановлению баланса при диете с высоким содержанием натрия, который часто приводит к гипертонии. Таким образом, дыня может снизить развития гипертонии. Поскольку дыня содержит много бета-каротина (наряду с морковью, кабачками и абрикосами), то она является профилактическим средством от воспалительного артрита. Некоторые исследования показали, что употребление продуктов, содержащих каротиноиды (к которым относится и дыня), уменьшает риск развития рака.

Ежевика – очень полезная ягода, имеющая освежающий вкус и множество полезных для здоровья свойств. Ежевика обладает тонизирующими свойствами, действует как слабительное и полезна против цинги. Она укрепляет десны и лечит воспаление горла, тонзиллит, язвы во рту и стоматит. Человек с диабетом по достоинству оценит ежевику, поскольку ее мочегонное действие помогает снизить уровень сахара в крови. Ежевика используется для борьбы с усталостью, с запорами, кровотечениями, воспалениями желудка и кишечника. Используют ежевику также при заболеваниях легких. Сок ежевики снижает температуру тела. Сироп ежевики устраняет паразитов из желудочно-кишечного тракта. Ежевика обладает очищающим и повторно минерализующим действием на организм, усиливает аппетит. Среди всех ягод, ежевика лучше всего борется с образованием плохого холестерина. Настой из листьев ежевики оказывает стимулирующее и защитное действие на кожу головы. Он также регулирует количество кожного сала, что позволяет бороться с жирностью волос. Большое содержание в ежевике флавоноидов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и способствует циркуляции крови, предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Присутствующие в ежевике яблочная и лимонная кислоты обеспечивают ее дезинфицирующее действие и противомикробное действие, помогая ускорять заживление ран. Благодаря ее бактерицидным свойствам, ежевика хорошо помогает бороться с вирусами и другими инфекциями в зимний период. Цветы ежевики используют для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, а также помогают формированию красных кровяных телец. Активны они также при геморрое. Калорийность ежевики составляет 37 ккалорий на 100 г. Питательные вещества, содержащиеся в ежевике: лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, дубильная кислота, винная кислота, кальций, вода (84%), железо (2,3 мг на 100 г), марганец (0,65 мг на 100 г), глюкоза (9мг на 100 г), жиры, углеводы, магний, пектин, фосфор, калий, белок, кремний, натрий, сера, танин (1,2 г на 100 г), витамины Ф, В1, В2, С (32 мг на 100 г). Содержащаяся клетчатка (1,7 г на 100 г) помогает бороться с запорами.

Желатин – гидролизованный коллаген, представляющий собой белый порошок без запаха, вкуса, легко растворимый в холодных жидкостях. Самые важные свойства желатина — это его благотворное влияние на здоровье и красоту. Научно доказано, что 10 г желатина в день – ключевые составляющие в нутрицевтике (пищевые добавки) и в косметической промышленности. В составе желатина много воды, поэтому, несмотря на содержание сахара, он не способствует набору веса. Высокое содержание белка в желатине делают его незаменимым при диетах и в спортивном питании. Главное лечебное свойство желатина – это его способность помогать при артритах, облегчая боль в малоподвижных суставах. Желатин богат коллагенами животного происхождения, что помогает поддерживать здоровье костной ткани и суставов, замедляя их процесс старения. Побочных эффектов при употреблении желатина практически нет, поскольку он является продуктом животного происхождения, получаемым от коров, которые являются сами «строгими вегетарианцами».

Жимолость – плоды, включающие в себя множество микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Так, например, сахароза, глюкоза и фруктоза в составе жимолости – это превосходные источники энергии. Жимолость богата янтарной, лимонной и яблочной кислотами. В ней в больших количествах содержатся калий, магний, медь, пектин, фосфор и йод. Именно поэтому жимолость активно используется в медицине. Жимолость прекрасно борется с насморком, укрепляет иммунную систему, снижает температуру. Помогает жимолость при астме. Плоды жимолости избавляют организм от токсинов, обладая мочегонными свойствами. Жимолость помогает при многих кожных заболеваниях, таких как псориаз, кожные язвы, опоясывающий лишай и др. Не только плоды, но и листья и кора жимолости используются в лечебных целях. Листья помогают бороться с глазными инфекциями, а кора помогает при отеках, колитах, ожогах и ранах. Цветы жимолости используют в производстве косметических и массажных масел, обладающих успокаивающими и расслабляющими свойствами. Отвар листьев жимолости борется с перхотью и повышают гладкость и упругость кожи. Однако, существуют и побочные эффекты при употреблении жимолости. В первую очередь, это вероятность аллергических реакций. Сильный мочегонный эффект также может причинить определенные неудобства и даже вред. Часто жимолость вызывает запоры и вызывает обострение язвенной болезни и гастрита.

Зародыши пшеницы – питательное сокровище, синоним жизнеспособности, необходимый для укрепления иммунной системы и замедляющий старение клеток. Крайне простые в использовании, зародыши пшеницы являются богатейшим источником витаминов, микроэлементов и минералов. Составляя всего 3% от объема зерна, они являются самой богатой его частью. В них очень много белка, витаминов группы В и витамина Е, аминокислот и незаменимых жирных кислот. Зародыши пшеницы обладают нейтральным вкусом, с легким оттенком лесного ореха, поэтому легко служат добавкой как для соленых, так и для сладких блюд. Однако, они теряют свои свойства под воздействием тепла. 100 г зародышей пшеницы обеспечивают 255 мг магния (68% от рекомендуемой дневной нормы), 10 мг витамина Е (83% суточной нормы), 1 мг витамина В6 (71% от суточной нормы). Исследования также выявили роль зародышей пшеницы против избыточного холестерина. Они содержат фитостерины, ограничивающие всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, масло зародышей пшеницы часто рекомендуют в качестве противодиарейного средства из-за присутствия агглютининов. Оно же полезно в случае боли в суставах и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В косметических целях масло зародышей пшеницы применяют для устранения растяжек. Зародыши пшеницы содержат очень много цинка и помогают организму защититься от некоторых вирусов. Зародыши пшеницы особенно рекомендуются спортсменам и беременным женщинам. В последнем случае это обусловлено содержанием витамина В9, который активно участвует в развитии плода. Зародыши пшеницы очень полезны детям и подросткам в период активного роста из-за высокой концентрации минералов и микроэлементов. Пожилых людей они обеспечивают фолиевой кислотой, имеющей существенное значение для производства клеток крови и синтеза нейромедиаторов (осуществляющих передачу нервных импульсов от нейронов к мышечной ткани).

Зеленые листовые овощи – имеются в виду овощи с большими листьями, включающие в том числе мангольд (листовая свекла), шпинат, листовую капусту, одуванчик, зелень горчицы, репу, кольраби, различные салаты (например, салат айсберг), щавель, салатный цикорий, листовую горчицу, огуречную траву, крапиву, портулак, кресс-салат, фенхель овощной, сельдерей листовой, рукколу и др. Зеленые овощи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, идеально подходящими для здоровья. Антиоксиданты, находящиеся в таких овощах, а также хорошие жиры и магний защищают клетки и снижают риск развития диабета. Калий и магний в зеленых листовых овощах помогают контролировать кровяное давление. Листовая капуста коллард, семена горчицы и обычной кочанной капусты помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина-ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности), который ставит под угрозу сердце. Стандартная порция сырых зеленых листовых овощей составляет 200 г, но в них настолько мало калорий, что никаких ограничений на их употребление быть не может. Порции надо снизить только в том случае, если такие овощи приготовлены с маслом. Богатые антиоксидантами каротиноидами, листовые овощи защищают клетки тела от повреждений, вызывающих рак. Так, например, каротиноиды шпината помогают защитить от рака предстательной железы. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, репа, шпинат, содержат лютеин (пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы) – антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и макулярной дегенерации сетчатки глаза, связанных с возрастом. Накапливаясь в сетчатке и хрусталике глаза, они выступают в качестве своего рода солнцезащитных очков, предохраняя от ультрафиолета.

Зеленый салат – продукт, желательный для каждодневного употребления в пищу, поскольку имеет множество полезных для здоровья свойств. Зеленый салат освежает, обеспечивая поступление в организм достаточного количества воды и предотвращая ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности). Несмотря на низкую калорийность салата, он прекрасно обеспечивает чувство насыщения. Так женщины, которые едят салат перед едой, потребляют затем во время еды на 10% меньше калорий. Удивительно, но листья салата содержат большое количество Омега-3, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что употреблять салат для лучшего усвоения надо с жирной заправкой (масло, сметана и др.) Бета-каротин, глюкозинолаты (серосодержащие растительные нутриенты, придающие горький вкус), кверцетин (жирорастворимый флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами) и кемпферол (растительный флавоноид, содержащийся в растениях семейства крестоцветных) предотвращают окислительные атаки на ДНК и обеспечивают пролиферацию раковых клеток. Салат богат витаминами А и К, витамином В9 и витамином С. Растворимые волокна салата оказывают положительное влияние на циркуляцию липидов, снижая уровень холестерина в крови.

Зеленый чай – лучший стимулятор от усталости. Способствует снижению веса: полезен от ожирения и снижает уровень холестерина. Оказывает благотворное действие в борьбе против рака. Прекрасный антиоксидант (содержит полифенолы), обладает гипогликемическим эффектом, то есть снижает уровень глюкозы в крови и таким образом является прекрасным средством против сахарного диабета. Стимулирует иммунную систему, предотвращает грипп и простуду. Борется против старения и когнитивных расстройств (в том числе – болезни Альцгеймера) благодаря содержанию флавоноидов (растительных пигментов). Оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний, рака печени и заболеваний печени. Эффективен в профилактике кариеса и инфекций полости рта.

Икра – имеет несколько положительных эффектов на физическое, психическое здоровье, а также на красоту кожи, устраняя морщины. Кроме того, икра имеет большую питательную ценность. Икра богата Омега-3 и другими хорошими полиненасыщенными жирными кислотами. Аминокислоты, присутствующие в икре, играют различные роли в человеческом организме. Омега-3 особенно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также депрессией. Лецитин очень богат холином (аминокислота, крайне полезная для мужского организма) и инозитолом (витаминоподобное вещество). Лецитин играет важную роль в человеческом организме. Можно даже сказать, что без него человеческая жизнь была бы невозможной. В организме лецитин (в результате сложных химических реакций) образует фосфорную кислоту, глицерин, холин, высшие жирные кислоты, то есть соединения, без которых функционирование человеческого организма невозможно. Витамин В12 необходим для улучшения психического здоровья, для улучшения спортивных достижений и является генератором энергии. Фосфор вместе с кальцием и магнием является компонентом костной ткани: 85% фосфора, находящегося в организме, связывается с кальцием в костях. Фосфор также является важным компонентом любой клеточной ткани. Витамин D повышает иммунитет. Дефицит витамина D может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Икра – один из немногих продуктов, являющихся поставщиком этого витамина (как правило, он вырабатывается организмом под действием ультрафиолета).

Имбирь – известен во многих странах на протяжении более 5000 лет как из-за его кулинарной ценности, так и из-за присущих ему лечебных свойств. Он может быть использован для борьбы с инфекциями, усталостью, болями в мышцах и особенно при проблемах с пищеварением (рвота, понос и др.). Имбирь также обладает свойствами афродизиака, антиоксиданта и антибактериального средства. При внутреннем использовании имбирь стимулирует иммунную систему, действует как противовоспалительное и противовирусное средство (помогает от лихорадки, снимает симптомы гриппа и аллергии), снимает боли (головные, в органах пищеварения, спазмы при расстройствах желудка), возбуждает аппетит, снимает вздутие живота, снимает боли и газообразование, предотвращает послеоперационные рвоты, а также рвоты при токсикозе беременных, бодрит, стимулирует и укрепляет организм, обладает сильными антиоксидантными свойствами. При наружном применении облегчает ревматические боли, мышечные и суставные боли при артрите, боли при растяжении связок, при переломах, при радикулите. Терапевтические показания для приема имбиря: нарушения пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота, газы, боли в кишечнике), инфекции, простуды, грипп, кашель, боль в горле, лихорадка, усталость, недостаток энергии, боли в мышцах и при травмах суставов, помощь в отхождении мокроты, предотвращение некоторых видов рака (толстой кишки, кишечника, яичников), сердечно-сосудистые заболевания, защита клеток организма от старения, болезнь Альцгеймера. Основной активный ингредиент имбиря – гингерол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Именно он придает имбирю специфический мятно-горьковатый привкус. Некоторые исследования приводят к выводу, что именно гингерол помогает при похудении.

Индейка – белое мясо с низким содержанием жира (особенно по сравнению с красным мясом говядины или баранины). У мяса индейки даже меньше калорий, чем у курицы. Благодаря низкому содержанию жира и калорий (140 калорий на 100 г мяса индейки без кожи), индейка является прекрасным продуктом диетического питания и хорошо подходит для детей. Мясо индейки содержит очень мало жирных кислот, поэтому индейка безопасна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это ее свойство усиливается за счет большого присутствия селена. Малое количество жирных кислот снижает также риск возникновения колоректального рака. Мясо индейки содержит много витаминов и минералов, особенно фосфора, железа, цинка, селена, витамина В3, витамина В5 и витамина В6. В нем содержится также (но в меньших количествах) медь, витамин В2 и витамин В12. Все это делает мясо индейки полноценным источником питательных веществ.

Инжир – плоды, польза которых для здоровья состоит в использовании их в качестве средства для лечения сексуальной дисфункции, запоров, расстройства желудка, сахарного диабета, кашля, бронхита и астмы. Плоды инжира помогают также быстро набрать вес после тяжелой болезни. Эти свойства инжира обязаны присутствию в них минералов, витаминов и клетчатки. Инжир содержит огромное количество питательных веществ, включая витамин А, витамин В1, витамин В2, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и хлор. Высокая концентрация клетчатки помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры и поносы. Инжир показан людям, страдающим ожирением, помогая уменьшить вес. Но в некоторых случаях (особенно при употреблении с молоком) он, наоборот, способствует набору веса. Инжир содержит пектин (растворимое волокно), что помогает убрать излишки холестерина. Сушеные плоды инжира содержат фенол, Омега-3 и Омега-6 (эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца). Кроме того, листья инжира оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов, что также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Инжир хорош для профилактики рака толстой кишки (из-за присутствия волокон, что стимулирует устранение свободных радикалов), защищает от рака молочной железы в постменопаузе (нормализуя гормональный баланс). Инжир рекомендуется как средство для профилактики диабета (особенно листья). Инжир богат калием, который помогает регулировать количество сахара в крови. Инжир – идеальное средство для защиты от гипертонической болезни, которая развивается при высоком содержании натрия и низком содержании калия. Природные химические вещества листьев инжира позволяют использовать чай из них для лечения кашля и ОРВИ. Инжир используют для борьбы с венерическими заболеваниями. Инжир устраняет сексуальную дисфункцию, бесплодие, укрепляет кости и борется с остеопорозом, поскольку содержит много кальция и фосфора. Высокое содержание калия помогает устранить потерю кальция с мочой, особенно для людей, в пище которых содержится много натрия. Инжир предотвращает поражения сетчатки глаза, макулодистрофию, особенно у пожилых людей. Высокое содержание слизи в инжире помогает облегчить боль в горле и поражения голосовых связок. Инжир полезен также при лечении различных респираторных заболеваний, таких как коклюш и астма. Он также снижает температуру, снимает боли в ухе, лечит фурункулы, абсцессы и поддерживает здоровье печени.

Йогурт – один из самых полезных молочных продуктов, являющийся лучшим источником кальция в нашем рационе. Кальций, содержащийся в йогурте, особенно хорошо всасывается и усваивается организмом. Этот факт усиливается наличием белка и фосфора. Кальций необходим для минерализации костей и зубов на протяжении всей жизни. Он также участвует во многих жизненно важных процессах: сокращении мышц, свертывании крови, поддержании артериального давления, передаче нервных импульсов, гормональной функции, ферментативной активности, обновлении клеток. Йогурт также является отличным источником фосфора, который также важен для минерализации костей и зубов, а также для регенерации тканей. Биологическая ценность присутствующего в йогурте белка сопоставима с ценностью белка, содержащегося в мясе. Витамин В12, содержащийся в йогурте, участвует в росте и делении клеток, участвует в сбалансировании нервной системы, в синтезе белка, образовании красных кровяных телец, в метаболизме (обмене веществ) углеводов и жиров. Йогурт, как и другие молочные продукты, участвует в профилактике остеопороза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует ожирению. Снижается также риск возникновения метаболического синдрома (синдрома резистентности к инсулину, гиперинсулиномия, нарушение углеводного, липидного и пуринового обмена). Кроме того, молочнокислые бактерии (или молочнокислые ферменты) йогурта оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника. Они способствуют пищеварению и поэтому йогурт хорошо переносится и усваивается людьми с непереносимостью лактозы.

Кабачки – очень популярный и полезный овощ. Главная польза кабачков для здоровья обусловлена содержанием в них рутина. Рутин (витамин Р) – фенольное соединение из семейства биофлавоноидов. Его содержит также кожа лимонов и апельсинов, зеленый перец. Он обладает определенной антиоксидантной активностью и контролирует уровень «плохого» холестерина (вызывающего атеросклероз – предрасполагающий фактор для сердечно-сосудистых заболеваний), а также участвует в лечении некоторых заболеваний глаз. Кабачки содержат большое количество лютеина и зеаксантина – соединений семейства каротиноидов. Они оказывают антиоксидантное действие, защищая организм (особенно ткани глаза) от вредного воздействия свободных радикалов. Эти соединения накапливаются в макуле и сетчатке глаза, предохраняя от окислительных процессов, приводящих к повреждению глаза. Некоторые исследования показали, что каротиноиды могут защитить от катаракты.

Какао – используется для внутреннего потребления и в качестве наружного средства. При использовании для внутреннего потребления: действует как психостимулятор и тонизирующее вещество благодаря содержанию теобромина (природный антидепрессант, источник магния; поэтому прекрасно действует против стресса и усталости), обладает антиоксидантными свойствами (поскольку богато флавоноидами; тем самым предотвращает старение клеток, способствует борьбе с воспалительными заболеваниями и лечит нарушения иммунных функций), имеет сосудорасширяющее действие (сырые плоды какао способствуют мозговому кровообращению, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают кровяное давление), обладает липолитическим эффектом (сырые плоды какао помогают сжигать жир и тем самым способствуют потере веса). В качестве наружного средства используют масло какао, обладающее увлажняющими свойствами. Масло какао входит в состав суппозиториев. Обычные терапевтические показания к применению какао: стресс, усталость, защита сердечно-сосудистой системы и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (таких, как инфаркт миокарда), снижение артериального давления, уменьшение клеточного старения, способствование потере веса.

Кальмар и осьминог – эти морепродукты содержат в среднем 90 ккалорий на 100 г, в том числе 15 г белка. Содержание жиров в них крайне мало. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, селена, меди, железа и омега-3. Но эти продукты содержат много соли и холестерина, поэтому их употребление следует ограничивать при соответствующих диетах. Кроме того, они могут вызвать аллергические реакции, в частности, при аллергию на рыбу.

Камамбер и бри – сорта мягкого жирного сыра из коровьего молока. Сверху покрыты корочками специальной плесени. Как и другие молочные продукты, содержат много кальция, причем именно из этих сортов сыра кальций усваивается особенно хорошо. Это усиливается наличием белков, лактозы, витамина D и фосфора. Кальций необходим для минерализации костей и зубов на протяжении всей жизни, а также участвует во многих жизненно важных процессах: сокращении мышц, свертывании крови, нормализации артериального давления, процессах передачи нервных импульсов, нормализации гормональной функции, ферментативной активности, процессах обновления клеток. Употребление сыров, богатых кальцием, способствует профилактике остеопороза. Они также являются отличным источником фосфора, который важен для минерализации костей и зубов и для регенерации тканей. В этих сырах содержатся белки, которые очень подходят вегетарианцам, полноценно заменяя животные мясные белки. Надо отметить, что эти сыры содержат много насыщенных жирных кислот, способствующих повышению уровня «плохого» холестерина. Однако даже эти кислоты играют реальную роль в оздоровлении организма, участвуя в построении клеточных мембран и позволяя использовать жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Капуста белокочанная – растение семейства крестоцветных, которое обязательно должно присутствовать в рационе. Листья капусты употребляют внутрь, применяют наружно. Капуста применяется при лечении многих заболеваний, в частности, гриппа и ОРВИ, поражениях кожных покровов, болях в суставах, невралгиях. Капуста помогает при расстройствах пищеварения. Капуста лечит усталость, анемию, гиповитаминоз (благодаря содержанию витаминов С, В1, А и Е). Капустный сок помогает в борьбе с гриппом, при колитах и отеках. Он хорошо выводит токсины. Высокое содержание клетчатки регулирует кишечный транзит. Вместе с медом капуста помогает при потере голоса. Капуста положительно действует на различные заболевания пищеварительного тракта, от диареи до колита, снимая боли в желудке и кишечнике. Капуста может восстановить хорошую циркуляцию крови в случае сердечно-сосудистых заболеваний и венозной недостаточности (варикозное расширение вен, тромбофлебит). Помогает она также при заболеваниях печени. В качестве средства наружного применения капуста широко используется как противовоспалительное средство (при припарках лечит ЛОР-заболевания — тонзиллит, ларингит, бронхит, астму, геморрой, боли в мышцах), обезболивающее средство (снимает симптомы невралгии, головные боли, зубную боль, радикулит). Содействует активации тканей, успокаивает кожные заболевания, в том числе опоясывающий лишай. Капуста излечивает раздражение глаз, покраснение в глазах, конъюнктивит. Обычные терапевтические показания к применению капусты в лечебных целях: усталость, анемия, расстройства пищеварения, боли в мышцах, невралгия, грипп, синусит, фарингит, ларингит, бронхит, астма, венозные заболевания, поверхностные раны, дерматологические расстройства.

Капуста квашеная – обладает исключительными питательными и лечебными свойствами, известными в течение многих столетий. Сырая кислая капуста богата водой и крайне низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Она содержит углеводы, витамин С (200 г покрывает 50% суточной потребности), витамины В и Е, калий, кальций, магний и молочную кислоту. Квашеная капуста обеззараживает пищеварительную систему и восстанавливает микрофлору кишечника, действует против запоров и геморроя. Богатство витамином С помогает противостоять инфекциям, усиливает иммунную защиту и борется с усталостью. Она оказывает положительное влияние при лечении астмы, ревматизма и артрита. Квашеная капуста рекомендуется для больных сахарным диабетом. Она также способствует похудению и положительно влияет на кожу. Чтобы предотвратить вздутие живота при употреблении квашеной капусты, рекомендуется добавлять в нее семена тмина.

Капуста цветная – разновидность капусты, очень популярная и полезная для здоровья. Цветная капуста содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9, омега-3 жирные кислоты и витамин К. Этот овощ является также важным источником белка, фосфора и калия. Помимо витаминов и антиоксидантов, цветная капуста – источник марганца, содержит каротиноиды и богата фитонутриентами (растительные витамины и минералы). Фитонутриенты уменьшают процессы окисления, снижают уровень холестерина, замедляют старение. Цветная капуста содержит глюкозинолаты (растительные нутриенты), тиоцианаты и ферменты печени, которые помогают нейтрализовать потенциально опасные токсичные вещества. Многочисленные научные исследования показали, что цветная капуста помогает предотвратить развитие рака (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и яичников). Регулярное употребление в пищу цветной капусты может уменьшить риск хронических воспалительных процессов. Чашка отварной цветной капусты содержит 3,5 г пищевых волокон, необходимых для пищеварительной системы. Присутствие глюкорофанина (органическое вещество растительного происхождения, присутствующее во всех сортах капусты) защищает желудок от некоторых патогенных микроорганизмов и предохраняет от развития рака. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, цветная капуста обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Картофель – один из самых употребляемых продуктов питания в мире. Он не только вкусен и прост в приготовлении, но и крайне питателен. Картофель содержит углеводы и сложные питательные вещества. В нем содержится всего 26 ккалорий на 100 г, то есть он низкокалорийный, имеет низкий гликемический индекс, который дает ощущение сытости. Картофель чрезвычайно богат витамином В6 (21% суточной потребности содержится в 100 г запеченного картофеля), веществом, необходимым для обновления клеток и поддержания здоровья нервной системы. При употреблении картофеля образуется гамма-аминомасляная кислота, которая уменьшает стресс, помогает расслабиться и улучшает сон. Печеный картофель – легкая и хорошо усваиваемая пища, снимающая раздражения в пищеварительном тракте. Сырой картофель снимает внешние раздражения, например, язвы в полости рта. Высокие уровни железа и меди в картофеле стимулируют активность головного мозга, улучшают память. Всем известны благотворные влияния марганца, калия, витаминов В6 и С на функции мозга, в то время как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, которые содержатся в картофеле. Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образований камней в почках. От этого поможет кожура картофеля, которая содержит медь, марганец, калий и витамин В. Картофель богат клетчаткой (одна печеная картофелина обеспечивает почти 12% рекомендуемой суточной дозы клетчатки). Это помогает поддерживать здоровье кишечника.

Каштан – относится к орехам и масличным культурам, содержит много витаминов и минералов, имеет утонченный вкус и является хорошим блюдом на десерт. Эпидемиологические и клинические исследования показали, что регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, уменьшает риск образования камней в желчном пузыре и рака толстой кишки у женщин. Рекомендуется употреблять примерно 5 порций по 30 г в неделю. Каштаны содержат в два раза больше углеводов, чем другие орехи и масличные культуры (грецкие орехи, фундук, миндаль). Каштаны используют для производства безглютеновой муки, которую можно употреблять людям с целиакией (хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с непереносимостью белка — глютена, содержащегося в злаковых культурах). Кроме того, плоды каштана содержат по крайней мере в восемь раз меньше жира, чем большинство других орехов и масличных культур. Тип крахмала, содержащегося в каштанах, может выдержать переваривание в толстой кишке, и это увеличивает объем стула и уменьшает концентрацию желчных кислот. Такой крахмал усваивается не быстро, что может быть полезным для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Кедровые орехи – питательные орехи, обладающие тонким ароматом. В последнее время доказано, что употребление орехов не приводит к увеличению веса, поскольку происходит неполное поглощение жиров, уменьшение потребления энергии за счет быстрого наступления чувства насыщения. Эпидемиологические и клинические испытания показали, что регулярное употребление орехов и масличных культур снижает уровень холестерина, риска сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре и рака толстой кишки у женщин. Кедровые орехи – хороший источник белка, хотя они полностью не заменяют белки животного происхождения. Кроме того, происходит (в основном) усвоение «хороших жиров», полезных для здоровья (полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жиры). Кедровые орехи содержат фитостерины (соединения, имеющие структуру, подобную структуре холестерина из продуктов животного происхождения, но полезные для сердечно-сосудистой системы). Наиболее важными питательными веществами, содержащимися в кедровых орехах, являются: фосфор, магний, цинк, марганец, медь, железо, фолиевая кислота, витамины Е, К, В1, В2, В3.

Кефир – «продукт здоровья». Этот молочный продукт легко переваривается и является хорошим источником белка и кальция. Регулярное потребление кефира улучшает общее состояние организма, помогает бороться с инфекциями и ускоряет выздоровление. Кефир используют при лечении язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей, хроническом энтерите, бронхите, пневмонии, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, аллергии. Кефир помогает кровообращению, снижает уровень холестерина и помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника. Он используется даже для лечения туберкулеза, рака и желудочно-кишечных расстройств. Кефир содержит больше витамина В и фолиевой кислоты, чем молоко и йогурт. Он, как правило, хорошо переносится теми, кто не переносит лактозу. Кефир хорошо усваивается и способствует усвоению других продуктов питания. Кефир рекомендуется при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, укрепляет иммунную систему. Известно также, что кефир препятствует появлению седых волос и улучшает рост ногтей.

Кешью — один из сортов орехов, наименее богатых липидами (жирами). Кроме содержания многих витаминов и минералов, кешью содержит ряд других активных ингредиентов, полезных для здоровья. При этом рекомендуется употреблять примерно 5 порций по 30 г в неделю. Как и большинство орехов и масличных культур, почти три четверти общего количества калорий в кешью приходится на долю липидов. Большинство из них (60%) присутствует в кешью в виде мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, приводя к снижению уровня «плохого» холестерина. Фитостеролы, которые присутствуют в кешью, представляют собой растительные соединения со структурой, аналогичной структуре холестерина. Показано, что ежедневный прием 2 г фитостеролов уменьшает уровень «плохого» холестерина на 10-20%. Содержание антиоксидантов в кешью меньше, чем в других орехах и масличных культурах (грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук). Одним из самых мощных антиоксидантов в кешью является витамин Е (в виде гамма-токоферола). Другие активные ингредиенты, содержащиеся в кешью: магний, медь, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6, Е, К.

Киви — фрукт, содержащий в 2 раза больше витамина С, чем апельсин. Он улучшает внутреннее и внешнее рубцевание язв (в том числе – рубцевание язв желудка), является отличным профилактическим средством против рака. Киви богат витамином С (90 мг на 100 г фруктов киви). Если взрослым требуется 110 мг витамина С в день, то одного фрукта в день (весит 100 г) достаточно для удовлетворения суточной потребности витамина С. Киви содержит много клетчатки, что делает его полезным для пищеварения, помогает бороться с запорами, улучшает кишечный транзит. В киви содержится много антиоксидантов, что помогает нейтрализовать свободные радикалы и является мощным средством против старения. Киви имеет низкую калорийность (57 ккал на 100 г) и высокую насыщающую способность. Поэтому это прекрасная пища для похудения. Киви идеально подходит для снижения стресса. Благодаря высокому содержанию витамина С, он помогает избежать нервозности и тревоги. Витамин С, находящийся в киви, помогает усвоению железа, поэтому киви очень полезен для страдающих от анемии. Потребление киви снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу 2 или 3 плодов киви в течение примерно одного месяца приводит к снижению уровня агрегации тромбоцитов и к снижению уровня триглицеридов в крови, двух факторов, связанных с сердечно-сосудситыми заболеваниями.

Клубника – одна из самых популярных ягод в нашей полосе, содержит много полезных веществ. Примерно в 7 ягодах клубники (90 г) содержится 29 ккалорий, 0,6 г белка, 6,7 г углеводов, 0,3 г жиров, 2,0 г пищевых волокон. Антиоксидантная активность клубники очень высока и обусловлена наличием в ней флавоноидов (фенольных соединений). Благодаря этому клубника эффективна при риске развития рака и увеличивает защитные силы организма в борьбе с хроническими заболеваниями. Высушенная клубника и экстракты клубники — эффективное профилактическое средство против рака молочной железы и мозга, опухолей пищевода, рака толстой кишки и шейки матки. Исследования показали, что флавоноиды, находящиеся в клубнике, снижают риск развития атеросклероза, риски сердечно-сосудистых заболеваний. Перспективное исследование проводилось у женщин в постменопаузе и было доказано, что при употреблении одной порции клубники в неделю снижает у этой категории риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Клубника также снижает уровень «плохого» холестерина, общего холестерина и уменьшает риск ожирения. Экстракты клубники обладают противовоспалительным действием, снижая в том числе риск возникновения болезни Альцгеймера.

Клюква – кладезь витаминов, известный с древних времен. Так, клюкву употребляло еще коренное население Северной Америки задолго до прихода европейских поселенцев. Крайне богатая флавоноидами, клюква выделяется среди многих плодов и ягод своей высокой антиоксидантной активностью. Большое количество фенольных соединений помогает нейтрализовать свободные радикалы (нестабильные молекулы), предотвращая таким образом некоторые типы сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Действительно, ежедневно клетки нашего организма используют несколько миллиардов молекул кислорода для сжигания пищи и производства энергии. Некоторая же часть этого кислорода избегает сгорания и приводит к образованию свободных радикалов. Когда эти активные молекулы не нейтрализованы с помощью антиоксидантов, они накапливаются в организме и приводят к деградации клеточных мембран, белков и ДНК. Затем клетки подвергаются окислительному процессу, который является источником процесса старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. Клюквенный сок предотвращает адгезию и рост бактерий на зубах, которые вызывают образование зубного налета и приводят к развитию кариеса. Жидкость для полоскания рта с экстрактами клюквы снижает присутствие бактерий в слюне, что предотвращает развитие болезней десен. Регулярное потребление клюквы уменьшает на 40% риск рецидивирующих инфекций и помогает избежать применения антибиотиков. Это обусловлено содержанием в клюкве вещества проантоцианид, действующего как антибиотик. Особенность клюквы (по сравнению с яблочным и виноградным соками, чаем и шоколадом, которые также содержат проантоцианиды) заключается в том, что проантоцианид клюквы обладает антиадгезивной активностью, то есть убивает бактерии на стенках мочеиспускательного канала или кишечника. Клюква обладает защитными свойствами против инфекций, особенно мочевыводящих путей у женщин, поскольку содержит тип флавоноидов, предотвращающих прилипание бактерий к стенкам. Антибактериальные соединения в клюкве влияют на 80% устойчивых к антибиотикам бактерий. Клюквенный сок предотвращает рост бактерий Хеликобактер пилори, ответственных за возникновение язвенной болезни желудка и кишечника. Отличный источник витамина С, клюква также хороша для здоровья костей.

Козий сыр – как и любой молочный продукт, является лучшим источником кальция в нашем рационе. Биологическая доступность кальция в сыре усиливается наличием белков, лактозы, витамина D и фосфора. Козьи сыры наименее богаты жирами, но и кальция в них меньше. Остальные преимущества козьего сыра можно сравнить с преимуществами козьего молока перед коровьим.

Козье молоко – молоко, которое желательно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Так, содержание лактозы в козьем молоке колеблется в районе 4,1-4,7 г на 100 г против 4,8-5 г лактозы в коровьем молоке. Часто некоторые категории людей лучше усваивают козье молоко, чем коровье. Однако, все же присутствие (пусть и в меньших количествах) лактозы в козьем молоке может вызвать у некоторых категорий побочные эффекты. Диаметр эмульсионных частиц козьего молока гораздо меньше, чем у коровьего молока, поэтому козье молоко усваивается намного лучше. Если козье молоко в организме переваривается за 20 минут, то коровье – 2-4 часа. Козье молоко содержит больше жира, чем коровье, поэтому его надо потреблять в меньших количествах. Этому способствует и его необычный специфический вкус. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний) аналогично таковому в коровьем молоке, но содержание насыщенных жирных кислот в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем. Козье молоко содержит меньше холестерина, чем коровье: 10,5 г на 100 г (против 13,8 г для обезжиренного коровьего молока). Содержание кальция и белка в козьем молоке столько же, сколько и в коровьем (117 г и 4,5 г на 100 г, соответственно). Однако, козье молоко содержит больше калия, железа, витамина А, магния, фосфора и витамина К. Козье молоко содержит меньше гормонов роста и эстрогена. Большое содержание эстрогена приводит к риску развития рака молочной железы и рака матки. Козье молоко укрепляет иммунную систему. При аллергии на коровье молоко употреблять вместо него козье молоко не рекомендуется, поскольку их молочные белки очень похожи. Для детей первого года жизни козье молоко может быть более предпочтительным, чем коровье и даже чем грудное молоко. Однако, оно содержит меньше фолиевой кислоты (витамин В9), чем коровье молоко, что может вызвать риск анемии.

Кокос – плод, имеющий много полезных для здоровья свойств. Мякоть кокосового ореха богата жирными кислотами, помогающими пищеварению. Кокосы содержат два особенно важные питательные вещества: триглицериды со средней цепью и лауриновую кислоту. Триглицериды с длинными цепочками перевариваются тяжело, а те, что содержатся в кокосах, значительно легче. Кокосовый орех содержит большое количество пищевых волокон, что делает его идеальным для появления аппетита, утоления голода и предотвращения запоров. Одна порция мякоти кокосового ореха (100 г) содержит 9 г волокон (35% от рекомендуемой суточной дозы клетчатки). Кокосовое молоко помогает снять похмелье, поскольку алкоголь обезвоживает и вызывает чувство тошноты. Этот экзотический фрукт полон питательных веществ. Так, одна порция мякоти в 100 г обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной дозы железа. Тем не менее, это железо усваивается организмом хуже, чем из продуктов животного происхождения. Усвоению железа из кокоса может помочь одновременное употребление фруктов с большим содержанием витамина С (например, цитрусовых). Кокосовое молоко также является хорошим источником марганца, фосфора и меди. Мякоть кокосового ореха содержит много калия (356 мг на 100 г, 10% от рекомендуемой суточной дозы). Калий необходим организму, участвуя в активации нервных и мышечных клеток. Одна порция (100 г) мякоти кокоса обеспечивает 5% от рекомендуемой суточной дозы витамина В6. Кокосовым молоком можно заменить энергетические напитки после физических тренировок или тяжелой физической работы, чтобы восполнить потери с потом натрия и калия. Высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов в кокосе может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (порция мякоти кокоса в 100 г обеспечивает только 15 г углеводов, из которых 9 г составляют пищевые волокна). Кокос богат антиоксидантами, борющимися против свободных радикалов и уменьшающих воспаление. Содержатся в кокосе также фенольное масло, витамин Е и фитостеролы. Кокос является также источником витамина С (55% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта). В кокосе содержится магний, необходимый для поддержания хорошей работы сердца, нормального кровяного давления и обмена веществ. Содержатся в нем также фолиевая кислота, цинк и витамин В3, витамин В5 (пантотеновая кислота). И, наконец, кокосовое масло при нанесении на кожу помогает ее смягчить и увлажнить. Оно содержит также антибактериальные компоненты (лауриновую кислоту), которые помогают бороться с бактериями на поверхности кожи, помогая заживлению мелких ран.

Кольраби – немецкое название, означающее «капуста репа». На самом деле это надутый стебель, но выглядит как корень. Кольраби имеет более мягкий вкус и аромат, чем репа, и больше по вкусу напоминает редис. Кольраби – один из немногих продуктов, которые имеют высокую питательность и быстро вызывают чувство насыщения, поэтому хороши для потери веса. Помимо стебля, в пищу употребляют и листья кольраби. Есть два сорта кольраби: фиолетовый и белый или светло-зеленый. Половина чашки приготовленной кольраби содержит: 24 ккалории, 1,7 мг натрия, 1,5 г жиров, 5,5 г белков, 44 мг витамина С, 1 г пищевых волокон. Кольраби усиливает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С (почти 140% от рекомендуемой суточной дозы). Кольраби содержит большое количество калия и ферментов. Это очень хорошо для мышц и нервов. Кольраби помогает потере веса, поскольку содержит много питательных веществ и очень мало калорий. В нем много диетической клетчатки, которая улучшает обмен веществ. Пищевые волокна препятствуют образованию жира из крахмала и углеводов. Кольраби богата витаминами, белками, питательными веществами. Поэтому является источником полноценного питания. Чашка кольраби содержит 19% рекомендуемой суточной дозы клетчатки, способствующей хорошей перистальтике кишечника и полноценному его очищению. Это способствует здоровому пищеварению. Кольраби – овощ с низким содержанием холестерина и вредных насыщенных жиров, что способствует благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему. Калий и витамин В имеют решающее значение для поддержания уровня артериального давления в организме. Содержание калия в кольраби помогает поддерживать хорошую частоту сердечного ритма, снижает риск сердечных проблем. Антиоксидантные свойства кольраби помогают бороться с астмой и с проблемами легких. Эти же свойства кольраби помогают уничтожать свободные радикалы, вызывающие различные виды рака. Сок кольраби избавляет от многих кожных недугов. С этой целью по утрам рекомендуется пить сок кольраби, смешанный с морковным соком. Кольраби имеет ощелачивающее действие, поэтому полезно тем, кто страдает от проблем с кислотностью. Фосфор в кольраби способствует понижению уровня холестерина. С этой целью рекомендуется употреблять смесь сока кольраби с яблочным соком. Кольраби облегчает проблемы пищеварения. Особенно хорошо с этой целью употреблять смесь соков кольраби, моркови, сельдерея и зеленых яблок. Кольраби поможет стабилизировать уровень сахара в крови (что очень облегчает жизнь диабетикам) и помогает при гипогликемии.

Конопля – удивительное растение со многими полезными свойствами. Продукты питания, косметика, лекарства, производство раличных материалов – это все сферы применения конопли. Семена и масло конопли благотворно действуют на артерии. Семена являются источником белка, минералов, витаминов и клетчатки, а также Омега 3 и Омега 6. Другие масла, слишком насыщенные Омега-6, могут вызывать сбои в сердечно-сосудистой системе и воспалительные заболевания. Масло конопли является одним из масел с самым низким содержанием насыщенных жиров. Конопляное масло делает чудеса в косметике благодаря его высоким увлажняющим свойствам. В 2005 году обнаружили, что конопляное масло эффективно при лечении экземы, псориаза и герпеса. Оно также успокаивает кожу при незначительных ожогах, в том числе солнечных. Основное преимущество семян и масла конопли – это сбалансированное содержание в них жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что является уникальным для пищевых продуктов. Действительно, подавляющее большинство масел и пищевых продуктов содержат слишком много Омега-6 жирных кислот (линолевая кислота) и слишком мало Омега 3 жирных кислот (альфа-линолевая кислота). Этот дисбаланс плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и воспалительные заболевания. В семенах конопли соотношение Омега-6/Омега-3 составляет от 2/1 до 3/1 и соответствует идеальной пропорции для здоровья человека.

Кофе – оказывает влияние на организм, благодаря содержанию в нем кофеина, активного ингредиента, который также есть в чае, безалкогольных напитках, шоколаде и некоторых пищевых продуктах. Кофеин – это вещество, способное преодолевать гематоэнцефалический барьер, который препятствует проникновению некоторых веществ из крови в мозг. Поступая в мозг, кофеин нейтрализует аденозин (нуклеозид, который играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости), что приводит к расторможенности и увеличению активности головного мозга. Другое действие кофеина – стимуляция выброса адреналина, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кофеин показал положительное влияние на урогенитальный тракт. Он способствует лучшей моторике спермы, увеличивает объем мочи, снижает риск развития цирроза печени. Кофеин облегчает мигрени и головные боли, регулирует уровень сахара в крови. Он уменьшает возрастные нарушения памяти, улучшает долгосрочную память. К негативным влияниям кофе на организм можно отнести увеличение риска рака мочевого пузыря, толстого кишечника и прямой кишки. Злоупотребление кофе способствует возникновению конъюнктивита, насморка, астмы и атопического дерматита. Он увеличивает содержание холестерина, способствует гипертонии, увеличивает глазное давление (риск глаукомы), увеличивает риск ишемической болезни сердца, приводит к выкидышам и мертворожденным детям. Он повышает риск кровоизлияний в мозг и ухудшает качество сна.

Крабы – имеет большую пищевую ценность, как и большинство морепродуктов, обеспечивая значительное количество белка и низкое содержание жира. Краб также является отличным источником витамина В12, селена и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. В нем не слишком много калорий (89 ккал на 100 г). Мясо краба содержит Омега-3 жирные кислоты, что способствует здоровью иммунной, гормональной и кровеносной систем. Потребление Омега-3 жирных кислот, в основном из жирной рыбы, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск смертности от этих заболеваний. Омега-3 жирные кислоты снижают кровяное давление, уровень триглицеридов в крови и тромбообразование. Как и все морепродукты, краб играет ключевую роль в регенерации тканей. Содержащиеся в нем медь, цинк, селен и фосфор активно участвуют в защите мембран, окружающих мышцы и ткани. Эти питательные вещества также участвуют в создании костей и зубов, в производстве красных кровяных телец, а также являются отличными антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, ответственных за развитие многих заболеваний, в том числе рака. Краб – это коктейль из витаминов группы В, которые участвуют в производстве энергии в организме. Витамин В12, в сочетании с фолиевой кислотой, дает возможность образовывать красные кровяные тельца. Витамины В2 и В3 в крабе имеют важное значение для роста и формирования ДНК. И, наконец, в крабе много йода, необходимого для нормального развития организма и для обмена веществ. Однако есть одно предостережение, которое говорит о том, что употребление большого количества мяса краба может нанести вред. Это связано с тем, что в некоторой рыбе и морепродуктах может содержаться значительное количество метилртути – органической формы ртути, крайне токсичного вещества. Она легко всасывается в кровь и легко распространяется по всему организму, концентрируясь, в том числе, в мозге беременных женщин и развивающегося плода. Хотя содержание метилртути в крабе самое низкое из всех ракообразных.

Красные фрукты – черная и красная смородина, малина, ежевика, клубника, вишня, черника. Сами плоды этих ягод содержат множество питательных веществ. Но также ветви, листья, стебли также имеют много полезных свойств для нашего здоровья. Их можно сушить, а затем готовить отвары и настои и пить круглый год. Эти ягоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают кишечный транзит. Они самые низкокалорийные среди всех фруктов и ягод. Они содержат незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), каротиноиды и витамин Е. Красные плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения, предохраняя от некоторых хронических и дегенеративных заболеваний (сахарный диабет, рак и др.). Красные ягоды богаты витамином С, который также является антиоксидантом, ингибирующим свободные радикалы внутри клеток. Витамин Е и каротиноиды, в больших количествах находящиеся в красных ягодах, предохраняют клеточные мембраны. По сравнению с другими фруктами, красные ягоды имеют очень ценные пищевые качества при низкой калорийности, низком количестве углеводов и жиров, но с большим содержанием клетчатки и витамина С.

Креветки – как и любые ракообразные и другие морепродукты, креветки являются лучшим источником белка. Они содержат все девять незаменимых для нашего организма аминокислот. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и таких тканей, как кожа и кости. Креветки содержат Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновую и эйкозапентаеновую), оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. В рамках разнообразной и сбалансированной диеты, регулярное употребление креветок позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 обладают также противовоспалительными свойствами, полезными в лечении таких заболеваний, как астма, ревматоидный артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника. Они также вносят вклад в предотвращение нарушений настроения, депрессии. Докозагексаеновая кислота (одна из Омега-3 жирных кислот) участвует в развитии и функционировании мозга, поддерживая когнитивные функции и зрение.

Кролик – диетическое мясо, которое весьма низкокалорийно (170 ккал на 100 г). Оно обеспечивает 20,5 % белка на 100 г мяса, сохраняя при этом хорошие пищевые качества. У кролика однокамерный желудок, не перерабатывающий жиры. Поэтому мясо кролика содержит 10% липидов, половину из которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Это обусловлено тем, что кролик потребляет растительную пищу, которая обеспечивает накапливание в его мясе ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой кислоты (Омега-3). Поэтому мясо кролика обеспечивает 15% от рекомендуемого диетического потребления мяса. Самая диетическая часть – это ножка кролика, в которой содержится всего 4% жира на 100 г и много Омега-3. С другой стороны, в мясе кролика много витаминов группы В (В6, В12) и витамина РР, а также много минералов и микроэлементов (цинк, магний, калий). Тем не менее, по сравнению с другими сортами мяса, мясо кролика относительно бедно железом.

Крыжовник — очень богатая витамином С ягода (27,7 мг на 100 г), содержащая флавоноидные пигменты. Поэтому плоды крыжовника хорошо защищают кровеносные сосуды и капилляры, регулируя циркуляцию крови. Флавоноиды также обладают хорошими антиоксидантными свойствами, защищая от негативного влияния свободных радикалов. Крыжовник содержит до 12% воды и немного сахара, поэтому не является сильно калорийным. В его состав входит также лимонная кислота, пектины и яблочная кислота. Они высвобождают витамины А и В, снабжающие энергией. Содержание белка в ягодах крыжовника 4,3 г на 100 г. Он обладает мочегонными свойствами и хорошо влияет на процесс пищеварения. Но людям с чувствительным желудком лучше употреблять крыжовник без кожицы.

Кукуруза – обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех зерновых культур (пшеница, овес, рис). При этом антиоксидантная активность возрастает при варке кукурузы (или другой кулинарной обработке), вероятно, в результате высвобождения некоторых антиоксидантных соединений под воздействием тепла. Таким образом, попкорн содержит больше полифенолов, антиоксидантов, чем любые фрукты. Зерновые продукты имеют очень большое значение в нашем рационе (особенно продукты из цельного зерна). Их употребление резко понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, некоторых видов рака и ожирения. Эти их свойства обусловлены взаимодействием многих соединений: волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Кукуруза содержит также фенольные соединения, количество и ценность которых также возрастает при тепловой кулинарной обработке кукурузы. Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта из семейства каротиноидов. (745 мг в одном початке), которые также более ценны при тепловой обработке кукурузы. Они накапливаются в сетчатке глаза, предохраняя от окислительного стресса, приводящего к повреждениям сетчатки. Эти два соединения предохраняют от развития макулярной дегенерации и развития катаракты. Кроме того, эти же соединения могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака (например, молочной железы и легких) и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кукурузное масло содержит антиоксиданты, принадлежащие к токоферолам (витамин Е). Больше всего в нем находится гамма-токоферола. Добавление кукурузного масла в пищу приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это может связано с наличием в нем полиненасыщенных жиров. Фитостеролы кукурузного масла ответственны за уменьшение поглощения холестерина в организме. С этой же целью крайне полезно употреблять кукурузные отруби. В кукурузе содержатся следующие витамины и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, витамины В1, В2, В3, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин С.

Курятина – мясо, во всех видах отлично подходящее для вашего здоровья. Особенно полезно белое постное мясо с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием белка, что делает его идеальным для контроля веса. Не говоря уже о том, что мясо курицы полно необходимых питательных веществ и витаминов. Куриное мясо идеально с точки зрения большого количества белка и низкого содержания жира. Белок куриного мяса помогает росту и развитию мышц, помогает поддерживать сбалансированный вес тела и способствует потере веса. В курином мясе много витамина В3 (ниацина), участвующего в процессах обмена веществ. Этот витамин поддерживает когнитивные функции, предохраняя, в частности, от болезни Альцгеймера. Витамин В3 помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Куриное мясо богато витамином В6 (пиридоксином), являющимся частью коферментов, участвующих в обмене белков и жирных кислот. Он также помогает синтезу красных кровяных телец и помогает доставлять кислород к тканям. Пиридоксин также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он также играет важную роль в формировании определенных компонентов нервных клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота), присутствующий в мясе курицы, участвует в процессах заживления и способствует здоровью тканей и слизистых оболочек, кожи и волос.

Лайм – этот фрукт называют еще зеленым лимоном, но это не лимон, а совсем другой фрукт семейства цитрусовых. Как и лимоны, лайм богат витамином С, медью, железом и клетчаткой. Также в нем содержатся витамины группы В, калий, фосфор и магний. Кроме того, он содержит такие соединения, как биофлавоноиды и лимоноиды. Флавоноиды и лимоноиды придают лайму (как и многим другим цитрусовым) уникальные свойства: замедление пролиферации раковых клеток (особенно при раке молочной железы), уменьшение роста метастазов, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения коронарного кровообращения, снижение агрегации тромбоцитов и предотвращение окисления «плохого» холестерина, противоспалительные свойства, ингибирование репликации ВИЧ, улучшение иммунной системы, сильные антиоксидантные свойства. Лайм известен как прекрасное средство против цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С. Обладая сильным специфическим запахом и высокой кислотностью, плоды лайма стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию пищеварительных соков и желчи, стимулируя перистальтику кишечника. Лайм, наряду с другими цитрусовыми, считаются полезными для диабетиков по нескольким причинам: высокое содержание пищевых волокон регулирует потребление сахара, низкий гликемический индекс среди цитрусовых. Те же растворимые пищевые волокна лайма способствуют понижению кровяного давления и уменьшают воспаления кровеносных сосудов, что помогает бороться с заболеваниями сердца и предотвращать инфаркты и инсульты. Наличие биофлавоноидов и лимоноидов помогает заживлению язв в желудке и в полости рта. Наличие определенных ароматических веществ в масле лайма помогает при проблемах с дыханием. Иногда достаточно просто понюхать кожуру лайма, чтобы облегчить дыхание. Лимонная кислота, содержащаяся в лайме, помогает растворять избытки мочевой кислоты в организме, тем самым помогая бороться с артритом и подагрой. Высокое содержание витамина С в плодах лайма помогает защищать глаза от старения и дегенерации желтого пятна. При лихорадке и высокой температуре прекрасно помогает сок лимона или лайма. Лайм помогает при болезнях десен благодаря содержащимся в нем флавоноидам, обладаюших антимикробными свойствами. Препятствуя запорам, лайм помогает и при геморрое, устраняя его коренные причины. Стакан горячей воды, содержащий сок целого лайма, отлично снижает вес, поскольку лимонная кислота — прекрасный сжигатель жира. Высокое содержание калия в плодах лайма является эффективным средством для удаления токсичных веществ, осаждающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства лайма помогают излечивать инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, лайм останавливает рост предстательной железы и устраняет трудности с мочеиспусканием, возникающие в результате отложения солей кальция в мочевом тракте.

Лангусты, омары – ракообразные, являющиеся одним из лучших источников белка, поскольку содержат все девять аминокислот, необходимых для организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей кожи и костей. Омары содержат эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, две жирные кислоты, обладающие защитным действием на сердечно-сосудистую систему. В рамках разнообразной и сбалансированной диеты, регулярное употребление омаров (а также другой морской рыбы и морепродуктов) позволяет снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому же способствует большое содержание Омега-3 жирных кислот, имеющих также противовоспалительные свойства, полезные при лечении таких заболеваний как астма, ревматоидный артрит, псориаз, воспалительных заболеваний кишечника. Омега-3 также способствуют профилактике расстройств настроения и депрессии. Докозагексаеновая кислота участвует в развитии и функционировании головного мозга, поддерживает когнитивную функцию и зрение.

Лимон – один из самых популярных цитрусовых фруктов, имеющий множество полезных для здоровья свойств. Во-первых, это – мощное антибактериальное и противовирусное действие, во-вторых, это – мощное стимулирование иммунной системы. Лимон активно используется в диетах, поскольку лимонный сок полезен для пищеварительного тракта, а также хорошо очищает печень. Лимоны содержат множество веществ, в частности, лимонную кислоту, кальций, магний, витамин С, биофлавоноиды, пектин, которые укрепляют защитные силы организма в борьбе с инфекциями. Лимонный сок помогает избавляться от отходов и токсинов. Благодаря его составу, подобному составу слюны и пищеварительных соков, содержащих соляную кислоту, лимонный сок стимулирует печень вырабатывать желчь и кислоты, необходимые для пищеварения. Пищеварительные свойства лимонного сока облегчают расстройства желудка, такие как изжога, вздутие живота и гастроэзофагеальный рефлюкс. Он также стимулирует перистальтику кишечника. Лимонный сок очищает мочевую систему, поскольку является мочегонным средством. Большое содержание витамина С в лимоне стимулирует и укрепляет иммунную систему. Витамин С помогает бороться с простудой, астмой и другими респираторными заболеваниями, а также помогает усвоению железа. Лимон также богат калием и стимулирует мозг и нервную систему. Лимон – один наиболее «щелочных» продуктов (лимонная кислота в организме подвергается метаболизму и образует щелочную среду), и поэтому помогает поддерживать нормальный рН крови. Лимон очищает жирную кожу лица, помогает удалять морщины и пигментные пятна. Аскорбиновая кислота, находящаяся в лимоне, используется для заживления ран, является важным питательным элементом для костей, соединительной и хрящевой ткани. И, наконец, витамин С поддерживает здоровое психологическое состояние.

Лосось – эта морская и речная рыба является одной из самых популярных в наших широтах и крайне полезной для здоровья. При употреблении лосося, ферментным путем, образуются простагландины, жирные кислоты, действие которых аналогично действию гормонов. Они участвуют в активации нескольких функций организма. В образовании простагландинов участвуют жирные кислоты Омега-3, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти кислоты содержатся, в частности, в рыбьем жире. Жирная рыба, в частности лосось, является лучшим источником Омега-3. Омега-3 жирные кислоты участвуют во многих процессах в организме. Они препятствуют образованию тромбов, улучшают циркуляцию крови, снижают уровень триглицеридов, защищают клеточные мембраны, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, стабилизируют сердечный ритм, улучшают функционирование почек, удаляют излишки воды, повышают работоспособность, улучшают настроение и борются с депрессией, снижают выработку фибриногена (препятствуя образованию тромбов), полезны при лечении артритов и ревматических заболеваний, смягчают кожу при псориазе и зкземах, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют снижению веса.

Лук — универсальный овощ, потребляемый во всех странах мира. Есть несколько разновидностей лука, которые особенно богаты антиоксидантами. Исследования показали, что употребление лука может оказывать защитный эффект против рака желудка, кишечника, гортани и яичников. Также считается, что лук снижает риск развития рака пищевода, полости рта и глотки, мозга и предстательной железы. Лук содержит соединения, которые действуют на факторы, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания. Он снижает агрегацию тромбоцитов, что снижает риск развития тромбозов. Снижается при употреблении лука уровень триглицеридов в крови. Особенно это касается сырого лука, поскольку эта его способность уменьшается после тепловой обработки. Основными антиоксидантами в составе лука являются антоцианы и флавоноиды (конкретно – кверцетин). Антоцианы придают красный цвет некоторым сортам лука и расположены в основном в его наружных слоях. Поэтому красные сорта лука обладают максимальной антиоксидантной активностью по сравнению с другими сортами лука. Желтый лук является основным источником кверцетина, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этому и другим флавоноидам лук может помочь уменьшить частоту возникновения некоторых видов рака. Кроме того, в настоящее время существуют убедительные доказательства, что флавоноиды, в том числе кверцетин, защищают против окисления «плохого» холестерина, что понижает риск ишемической болезни сердца. Теми же свойствами обладают находящиеся в луке соединения серы и селена, а также сапонины.

Лук-порей – относится к тому же семейству, что лук и чеснок. Его тонкий и нежный вкус позволяет его использовать в супах и салатах. Употребление лука-порея (как и других сортов лука) снижает риск развития рака желудка и кишечника. Флавоноиды и сопонины, содержащиеся в луке-порее, снижают уровень общего холестерина и «плохого» холестерина. Серные соединения (которые придают луку специфический запах) образуются при нарезке и измельчении лука. Эти соединения, а также флавоноиды и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Доминирующим флавоноидом в луке-порее является кемпферол, обеспечивающий его высокую противоопухолевую активность. Темно-зеленые листья внешней части лука-порея содержат повышенное количество этого антиоксиданта. Бета-каротин – основной каротиноид в луке-порее. Приготовление лука (варка, пропаривание, микроволновая печь) приводят к потере примерно 20% от общего содержания фенольных соединений, но мало влияет на антиоксидантную активность. Порей содержит сапонины и сапогенины, понижающие уровень холестерина в крови. Сырой лук-порей содержит следующие витамины и микроэлементы: витамины А, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), К, медь, железо, марганец. К мерам предосторожности можно отнести возможность возникновения аллергии на лук-порей, а также нежелательное употребление лука-порея людям, склонным к образованию камней в почках (из-за повышенного содержания оксалатов).

Майонез – соус, состоящий из нескольких компонентов: яичный желток, растительное масло, горчица, лимонная кислота, уксус. Жиры, содержащиеся в майонезе, не являются полезными организму и могут вызвать некоторые заболевания: атеросклероз, ИБС, проблемы с обменом веществ. Кроме того, майонез содержит эмульгаторы и усилители вкуса, которые также оказывают негативное воздействие на организм. Поэтому чрезмерное употребление майонеза нежелательно.

Макаронные изделия (паста) – содержат очень мало животных жиров, но обеспечивают организм витаминами, сложными углеводами и минералами. Вопреки распространенному заблуждению о высокой калорийности пасты, это не так. В 300 г приготовленной пасты содержится всего 376 ккал. Калорийность макаронных изделий увеличивается при употреблении их с различными соусами и добавками. Так, спагетти болоньезе имеют уже 450 ккал на 300 г, а тальятелле – 690 ккал. Бедные жирами, макароны содержать много сложных углеводов с крахмалом, что делает их важным источником энергии (100 г глюкозы на 370 г вареной пасты). Очень медленный процесс диффузии сложных углеводов (от 100 до 200 г в течение 24 часов) используется для получения энергии в течение длительного времени и позволяет избежать чувства голода между приемами пищи. Паста богата растительным белком, тем самым компенсируя чрезмерное потребление животных жиров. Она содержит также минералы: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, медь, железо. Одна порция пасты обеспечивает четверть суточной потребности в магнии, активного против стресса. Макаронные изделия содержат также витамины группы В (В1, В2, В6) необходимые для нормализации пищеварения, здоровья тканей и нервной системы. Гликемический индекс макаронных изделий является самым низким среди прочих пищевых продуктов: 50 для спагетти (и даже ниже для макарон из цельного зерна) против 80 для кукурузных хлопьев. Поэтому употребление макарон относительно безопасно для диабетиков.

Малина – ягода, крайне полезная для здоровья. В самом деле, помимо большого содержания витамина С, меди, железа и особенно марганца, эти ягоды обладают мощной антиоксидантной активностью, которую им придают галловая кислота и другие соединения. Поэтому малина в состоянии бороться с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с некоторыми видами рака (шейки матки, толстой кишки, пищевода, легких, предстательной железы, груди, печени). В малине мало углеводов и она низкокалорийна, но богата белками, кальцием (22 мг на 100 г), магнием (20 мг на 100 г) и калием (220 мг на 100 г). Содержание витамина С в малине велико (25 мг на 100 г). Употреблять малину рекомендуется людям, страдающим от диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Пищевые волокна малины (19% в 100 г) и целлюлоза помогают ускорять кишечный транзит и регулировать пищеварение. Для раздраженного кишечника полезнее малиновый сок, поскольку ягоды содержат раздражающие зерна. Богатство малины витамином Р способствует улучшению кровотока. Малина содержит около 2,1 г на 100 г органических кислот, что обеспечивает ее преимущество перед другими ягодами и фруктами. Не надо забывать о наличии в малине витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е. Последний даже в небольших количествах защищает от ревматизма.

Манго – «король фруктов», содержащий изобилие витаминов, минералов и антиоксидантов. В течение многих десятилетий плоды манго использовались для облегчения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как и в папайе, в манго содержится много ферментов, успокаивающих желудок. Манго богат клетчаткой, что облегчает запоры и спазмы толстого кишечника. Пищевые волокна оказывают положительное действие на ликвидацию дегенеративных заболеваний, в том числе некоторых видов рака и сердечно-сосудистых патологий. В манго содержится очень много калия, потери которого бывают велики при напряженной физической активности. В манго очень мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. При этом плоды манго — отличный источник клетчатки, витаминов В6, А и С. В манго много минералов: калия, магния, и меди. Плоды также лучшие источники бета-каротина, кверцетина и астрагалина. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, борющимися с преждевременным старением, раком и дегенеративными заболеваниями. Плоды манго крайне полезны при гипертонии. Высокое содержание витамина Е в манго помогает повысить потенцию, вызывая активность половых гормонов. В манго много пектина, растворимой диетической клетчатки, эффективно снижающей уровень холестерина в крови. Пектин также предотвращает развитие рака простаты. Потребление манго – один из самых простых способов набрать вес. 150 г манго содержат около 86 ккалорий, усваиваемых организмом. Кроме того, в них содержится крахмал, который превращается в сахар. Манго богаты железом, что полезно для людей, страдающих от анемии (увеличивают количество красных кровяных телец), для беременных женщин (поскольку именно в этот период увеличивается потребность в железе). Манго также тесно связаны со здоровьем кожи, улучшая ее цвет, помогая избавиться от акне. Манго замедляют старение благодаря большому количеству витаминов А и С, помогающих выработке коллагена. Коллаген помогает защите кровеносных сосудов и соединительных тканей организма, замедляя естественный процесс старения кожи. В манго очень много витамина В6, который имеет важное значение для поддержания и улучшения функций мозга. Содержание глутаминовой кислоты в манго улучшает концентрацию внимания и память. Как ранее упоминалось, в манго много бета-каротина, мощного каротиноида. Этот компонент вносит существенный вклад в укрепление иммунной системы организма. Избыток бета-каротина преобразуется в витамин А, который является мощным антиоксидантом и дает дополнительную защиту от свободных радикалов.

Мандарины – очень полезные и популярные фрукты, обладающие рядом преимуществ для здоровья. Исследования показали, что мандарины могут снизить риск развития рака печени благодаря содержащихся в них каротиноидам. Для предотвращения развития этой формы рака мандариновый сок рекомендуют пациентам с гепатитом С. В мандаринах также высок уровень лимонена, обладающим противоопухолевым действием против рака молочной железы. В мандаринах высок уровень витамина С, что придает им антиоксидантные свойства и помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Из мандаринов выделяют синефрин, ограничивающий уровень холестерина в крови. Кроме того, мандарины содержат растворимые и нерастворимые волокна (гемицеллюлозу и пектин), предотвращающие всасывание холестерина в кишечнике. Мандарины помогают снижать кровяное давление, в частности, благодаря содержащемуся в них калия. Калий регулирует кровоток, что помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Мандарины – важный источник клетчатки, что помогает уменьшить чувство голода в течение длительного времени и помогает снижению веса. Витамин С в мандаринах играет важную роль в поддержания здоровья иммунной системы. Известны антимикробные свойства мандаринов, которые препятствуют возникновению гнойных ран, а также вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Мандарины предотвращают спазмы в пищеварительной и нервной системе, предотвращают судороги и рвоту. Мандарины – естественные очистители крови, помогающие избавиться от токсинов. И еще мандарины благотворно влияют на кожу, улучшают цвет лица, разглаживают морщины, заживляют раны.

Манка, манная каша – пища, богатая углеводами, обеспечивающими энергию. Поскольку манную кашу варят на молоке, она содержит кальций. При добавлении в кашу масла, можно увеличить ее ценность, поскольку тогда она будет содержать липиды (жиры).

Маракуйя – ароматный плод, многочисленные мелкие черные семена которого являются очень хорошим источником пищевых волокон. Это в основном нерастворимые волокна. Они помогают предотвратить запоры, увеличивая объем стула. В целом, диета с высоким содержанием волокон предотвращает развитие рака толстой кишки и улучшает аппетит, обеспечивая быстрое чувство насыщения. Регулярное употребление пищевых добавок из экстракта кожуры маракуйи уменьшает симптомы астмы, снижая выделение мокроты, кашель и одышку. Добавка из экстракта кожуры маракуйи нормализует артериальное давление без побочных эффектов. Этому способствуют флавоноиды, фенольные кислоты и антицианы, активные соединения маракуйи. Вещества, содержащиеся в кожуре, улучшают состояние суставов, уменьшают боль и низкую подвижность. Кожа маракуйи и верхние слои мякоти содержат большое количество ликопена, антиоксиданта из семейства каротиноидов. Ликопин не превращается в организме в витамин А, однако он все равно обладает высокой антиоксидантной активностью. Ликопин лучше усваивается организмом при употреблении одновременно с жирами (орехи или сыр).

Маргарин – эмульсия из 80% растительного жира, в которую затем добавляют воду или жидкое молоко (20%). Тип жира может быть разным. Преимущества маргарина: доступен в нескольких композициях (гидрогенизированные или негидрогенизированные), содержит незаменимые для здоровья жирные кислоты, снижает уровень «плохого» холестерина (для гидрогенизированного маргарина), легко замораживается, производит меньше, чем масло, канцерогенных токсинов при жарке. Недостатки маргарина: гораздо менее вкусен, чем сливочное масло, многие маргарины гидрогенизированные (что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний), содержит насыщенные масла (пальмовое или кокосовое, что также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний), твердые маргарины сделаны из частично гидрогенизированных жиров, транс-жиров, которые очень вредны для здоровья (даже больше, чем насыщенные жиры). Мягкие маргарины сделаны с негидрогенизированными растительными маслами, которые являются источником незаменимых жирных кислот и не содержат транс-жиров, поэтому они менее вредны, чем твердые маргарины.

Масло животное коровье – является жиром, богатым витамином D (помогает поглощать кальций), витамином А (отвечает за здоровье кожи, зрения, за рост костей), витамином Е (мощный антиоксидант). Масло добавляет аромат в пищу и улучшает ее вкус и текстуру, делая ее более мягкой. Животное масло содержит масляную кислоту, которая снижает риск развития рака кишечника. Содержание линолевой кислоты придает маслу антиоксидантные свойства. Кроме того, употребление масла в умеренных количествах может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и препятствовать ожирению. Однако, масло имеет и ряд недостатков, которые могут негативно отразиться на здоровье. Масло очень калорийно (100 ккалорий на столовую ложку). В нем содержатся насыщенные жиры (66%), вредные для здоровья, поскольку увеличивают уровень общего холестерина и «плохого» холестерина. Масло необходимо хранить на холоде, поскольку иначе оно быстро портится (окисляется). Нагреваясь при высокой температуре при готовке, масло производит токсины и канцерогенные соединения. В нем достаточно много холестерина.

Масло оливковое – звезда средиземноморской диеты, крайне полезный для здоровья продукт. Содержащиеся в оливковом масле мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты (флавоноиды, полифенолы, витамин Е) способствуют тому, что оно защищает сердечно-сосудистую систему и борется с «плохим» холестерином. Жирные кислоты оливкового масла обеспечивают все для поддержания молодости кожи и здоровья волос. Оливковое масло является натуральным болеутоляющим, поскольку содержит компонент олеокантал, имеющий тот же противовоспалительный эффект, что и ибупрофен. Олеокантал изменяет структуру белка, ответственного за возникновение болезни Альцгеймера. Это же вещество может уменьшить риск развития рака молочной железы. Оливковое масло обладает способностью успокаивать кашель. Так, достаточно предотвратить приступы ночного кашля, выпив столовую ложку оливкового масла перед сном.

Масло подсолнечное – самый распространенный сорт растительных жиров. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (62% линолевой кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (25% олеиновой кислоты), насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновой кислоты, 2% стеариновой кислоты и 1% арахидоновой кислоты). Чайная ложка подсолнечного масла содержит около 40% от рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Состав подсолнечного масла обеспечивает его способности снижать уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза. Подсолнечное масло благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки. Являясь хорошим источником линолевой кислоты (Омега-6), подсолнечное масло благоприятно для роста клеток, укрепляет иммунную систему и предотвращает старение. К минусам подсолнечного масла можно отнести низкое содержание в нем жирных кислот Омега 3, что нарушает равновесие Омега-3/Омега-6.

Маточное молочко – натуральный продукт пчеловодства, который, благодаря своему уникальному составу, лечит более 400 болезней и особенно полезен ослабленным людям и детям. Маточное молочко – продукт секреции пчел. Это вещество белого цвета с перламутровым отливом, темнеющее при контакте с воздухом. Имеет желатиновую консистенцию и запах укропа. Лечебные свойства маточного молочка известны с древнейших времен и использовались, в частности, в традиционной китайской медицине. Оно действует как истинный общий стимулятор организма, особенно иммунной системы. Является производителем энергии, положительно влияет на психику и на общее физическое состояние организма. Маточное молочко активно участвует в процессах обмена веществ. В качестве наружного средства маточное молочко борется со старением кожи, разглаживая морщины. Помогает бороться с экземой и прекрасно увлажняет кожу. Очень хорошо укрепляет ногти и волосы. Помогает бороться с акне. Маточное молочко стимулирует иммунную систему, помогает бороться с усталостью, депрессией и истощением. Оно эффективно против импотенции, фригидности и потере памяти. Это истинный тоник и стимулятор. Маточное молочко имеет противораковый эффект. Оно поддерживает людей в период выздоровления и обладает защитным действием против вирусов и бактерий.

Мед – сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочного нектара. Он состоит в основном из углеводов (более 80%), высококалориен, содержит сахар и глюкозу, простые сахара, не требующие переваривания и легко усваиваемые организмом. Мед также содержит небольшое количество калия и следовые количества других питательных веществ. Мед обладает эффектом пребиотика за счет улучшения роста, активности и жизнеспособности бифидобактерий и лактобактерий в микрофлоре кишечника. Мед является антиоксидантом (хотя и не очень сильным), поскольку содержит флавоноиды. Это помогает бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нейродегенативными заболеваниями. Больше флавоноидов находится в темных сортах меда. Как и все продукты, содержащие углеводы, мед плохо влияет на здоровье зубов, способствуя развитию кариеса, увеличивая чувствительность зубов. Некоторые свойства меда, как то: низкий уровень рН, высокая вязкость, низкая концентрация белка, придают меду антибактериальные свойства. Кроме того, он способен предотвращать и лечить некоторые желудочно-кишечные расстройства, такие как гастрит, язву желудка. Потребление меда уменьшает адгезию бактериальных клеток к эпителиальным стенкам кишечника. Гликемический индекс меда не очень высок (18 на 25 г меда), поэтому его можно употреблять диабетикам вместо сахара.

Миндаль – имеет множество преимущественных качеств для укрепления здоровья. Употребляя небольшую горстку миндаля ежедневно, вы будете поддерживать свое физическое и психическое здоровье. Миндальные орехи очень богаты жирами, особенно мононенасыщенными жирными кислотами, растворимыми волокнами, а также витамином Е (мощный антиоксидант), В2 и В3. В них также содержатся фосфор, магний, калий, кальций, железо и цинк. Рекомендуемая порция миндаля – 4-5 орехов., поскольку миндаль очень калориен. Американские исследователи недавно показали, что ежедневное употребление миндаля стимулирует потребление продуктов, богатых белком, и позволяет отказаться от жирной и сладкой пищи. Содержание в миндале «хороших» мононенасыщенных жиров способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Заметим, что 30 г миндаля содержат 13 г ненасыщенных жиров и всего 1 г насыщенных жиров. Три порции миндаля в неделю (примерно 28 г) сокращает риск сердечных приступов со смертельным исходом на 24%, инфаркта миокарда – на 22%, и диабета на 13%. Миндаль, как и другие орехи (грецкие, лесные) снижает уровень холестерина примерно на 5% (при употреблении 67 г миндаля в день). Наконец, регулярное употребление несоленого миндаля борется с гипертонией из-за высокого содержания в этих орехах калия (калий помогает удалить избытки натрия в крови). Миндаль также замедляет снижение когнитивных функций, улучшает память. Это особенно эффективно при сочетании употребления миндаля со средиземноморской диетой.

Молоко и молочные продукты – лучший источник кальция в рационе. Рекомендуется употреблять три разнообразных молочных продукта в день, чтобы сбалансировать потребление кальция, жиров и соли. Кальций из молочных продуктов особенно хорошо усваивается организмом. Эта его биологическая доступность усиливается наличием белка и фосфора. Кальций необходим для минерализации костей и зубов на протяжении всей жизни. Он также участвует во многих жизненно важных процессах: сокращении мышц, свертывании крови, нормализации артериального давления, передаче нервных импульсов, гормональной функции, ферментативной активности, обновлении клеток. Молочные продукты также являются отличным источником фосфора, который также важен для минерализации костей и зубов и регенерации тканей. Молочные продукты богаты белком, который вполне может заменить животные белки. Хороший уровень витамина В12 в молочных продуктах поддерживает рост и деление клеток, сбалансировано действует на нервную систему, обеспечивает синтез белка, образование красных кровяных телец, метаболизм углеводов и жиров. И, наконец, молоко содержит витамин А в виде ретинола, что способствует здоровью кожи, костей и зубов, остроте зрения. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в молоке участвуют в строительстве клеточных мембран и позволяют использовать жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Молоко грудное – обладает рядом преимуществ для младенцев по сравнению с коровьим или козьим молоком. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более устойчивы к инфекциям (гастроэнтерит, инфекции уха и др.). В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, белки с антиинфекционной активностью. В грудном молоке много специфических антител (иммуноглобулины IgA, IgG и IgM), отсутствующие пока в клетках кишечника новорожденных и младенцев. Эти антитела борются со стафилококками, стрептококками, пневмококками и т.д. Они борются с инфекциями, против которых мать была вакцинирована (полиомиелит, столбняк и пр.). Действуют эти антитела непосредственно в кишечнике. Грудное молоко содержит также неповрежденные клетки иммунной системы (В- и Т-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты), которые стимулируют иммунную систему ребенка. Присутствуют в нем и другие неиммунологические факторы: лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, противовирусные факторы, ферменты (липазы), факторы роста и пр. Грудное молоко содержит также альфа-лактальбумин, мощное противоопухолевое средство. Грудное молоко защищает от ранней аллергии, поскольку при грудном вскармливании можно достаточно долго избегать введения в рацион яиц и рыбы (до 9 месяцев). Но, во избежание аллергенных свойств самого грудного молока, необходимо, чтобы аллергены не присутствовали в рационе матери. Состав грудного молока меняется в период лактации. Различают молозиво (с 1 по 6 день), переходное молоко (с 6 по 14 день) и зрелое молоко (после 14 дней с момента рождения ребенка и появления молока). Молозиво обладает крайне специфическим составом с низким содержанием лактозы и жиры, но с большим количеством минеральных веществ, белков (антитела, лактоферрин) и олигосахаридов. Состав зрелого молока крайне переменчив, зависит от рациона матери и времени суток. Так, больше всего липидов (жиров) оно содержит с 6 до 10 часов утра. Грудное вскармливание создает эмоциональные связи между матерью и ребенком, что благоприятно сказывается на развитии его психики. В желудке новорожденного грудное молоко свертывается в тонкие хлопья, легко переваривающиеся. Грудное молоко стерильно, теплое, чистое. Кроме того, лактация очень полезна для женщины после родов, поскольку усиливает маточные сокращения и инволюцию матки. Длительное кормление (до 12 месяцев) на 30% снижает риск развития рака молочной железы в пременопаузе и на 25% — риск развития рака яичников. Грудное молоко защищает ребенка от диареи, респираторных инфекций и от внезапной смерти новорожденных. Оно же препятствует развитию диабета, ожирения, кариеса, рассеянного склероза. Благотворно грудное молоко влияет на остроту зрения у недоношенных детей.

Морковь – очень распространенный овощ, содержащий множество полезных веществ. Темный цвет моркови обусловлен большим содержанием пигментов, предотвращающих многие заболевания. Морковь помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию витамина Е. Она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и в печени. Употребление моркови обладает защитным эффектом против рака легких (риск снижается на 40% при употреблении 2-4 порций моркови в неделю и на 60% — при употреблении 5 и более порций в неделю). Положительно сказывается употребление моркови и на предотвращение развития рака молочной железы. Содержание альфа- и бета-каротина в моркови снижает риск возникновения катаракты. Этому же способствует содержание лютеина и зеаксантина. Эти же соединения способны нейтрализовать свободные радикалы, что предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных изменений. Употребление каротиноидов крайне полезно людям с кистозным фиброзом. Употреблять сырую морковь надо с источниками жира (небольшим количеством масла, орехов, сыра или сметаны), поскольку важные витамины моркови являются жирорастворимыми. Защитный эффект моркови усиливает тот факт, что в ней одновременно содержатся волокна и каротиноиды, усиливающие эффективность друг друга. Поэтому полезнее употреблять именно морковь, а не морковный сок, в котом клетчатки практически нет.

Мороженое – любимое лакомство взрослых и особенно детей. Поскольку мороженое – молочный продукт, оно содержит так необходимый организму кальций. Однако, все зависит от того сорта мороженого, которое вы употребляете, поскольку количество кальция может существенно отличаться для разных сортов. Однако, надо отметить, что мороженое плохо переносится людьми, страдающими непереносимостью лактозы (молочного сахара). Поэтому в последнее время появились новые сорта мороженого без лактозы. К недостаткам мороженого надо отнести его крайне высокую калорийность. Так, шоколадный рожок с двумя шариками мороженого содержит более 600 ккалорий, что очень много. В мороженом много сахара, который легко преобразуется в жир в организме. В половине чашки мороженого содержится 15 г сахара. В мороженом много вредных для организма насыщенных жиров (более 10%), особенно это относится к дорогим сортам мороженого. Мороженое – источник белка, поэтому способствует быстрому насыщению.

Морская рыба и морепродукты – имеют огромные питательные преимущества для здоровья, улучшают диету и укрепляют здоровье. Желательно употреблять морепродукты по крайней мере три раза в неделю. Морская рыба (лосось, тунец, рыба-меч) и моллюски богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют клеточные мембраны. Они также являются хорошим источником белка, благодаря низкому содержанию насыщенных жиров. Наличие большого количества Омега-3 помогает поддерживать хорошее настроение и здоровую психику. Они защищают от понижения когнитивных функций. Кроме Омега-3, морепродукты содержат йод, белок высокого качества с низким содержанием жира, крайне мало холестерина (поскольку в них мало насыщенных жиров). Из этого ряда выпадают устрицы, которые содержат много холестерина. Морепродукты и морская рыба менее калорийны, чем любое другое мясо (например, говядина и даже мясо птицы), что снижает риск ожирения. Кроме того, морепродукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат йод, селен, цинк, кальций, калий, фосфор, витамины В12 и D. Все это оказывает благотворное влияние на кожу, способности бороться с инфекциями, улучшает иммунную систему, здоровье глаз, неврологические функции, развитие мозга, способствует решению проблем с псориазом.

Мята – используется в кулинарии как приправа, но также является средством фитотерапии. Она славится своей способностью расслабить мышцы, лечит пищеварение, обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, стимулирует секрецию желчи, пищеварительных соков и пота. Употребление мяты эффективно как при поносах, так и при запорах. Мята действует как спазмолитик, уменьшает вздутие живота, метеоризм. Она обладает мочегонными свойствами. Мята успокаивает кашель, боли в суставах, мышечные и головные боли. Эффективна при бронхитах. Мята снимает боль при укусах насекомых и животных, зуд кожи, предотвращает образование трещин. Мяту используют для профилактики воспалительных заболеваний кожи всех типов, даже экземы.

Нектарин – подвид персика с абсолютно гладкой кожей. Его желтые плоды богаты биофлавоноидами, антиоксидантами, способными защитить от рака и других серьезных заболеваний за счет эффекта защиты клеток при сжигании организмом кислорода. Антиоксиданты в нектарине, содержащем также витамины А, С и бета-каротин, помогают защититься от рака ротовой полости. Нектарины – хороший источник калия и клетчатки, компонентов, поддерживающих здоровье сердца. Нектарины помогают снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника. Витамин С, содержащийся в нектаринах, играет важную роль в поддержании здоровья тканей. Он также помогает синтезу коллагена, структурного белка, поддерживающего здоровье тканей и способствующего заживлению ран. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Она также помогает восстановлению костей и хрящевой ткани. Нектарины легко решают проблему запоров. Калий в нектаринах улучшает обмен веществ, регулирует рН, помогает фотосинтезу и перевариванию углеводов. Нектарин – низкокалорийный фрукт, что делает его идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он содержит всего 44 ккал на 100 г и не содержит насыщенных жиров. Клетчатка нектарина помогает справиться с голодом и контролировать вес. В нектарине содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. Недостаток витамина А вызывает аномальное развитие костей, репродуктивные заболевания, а также может даже привести к смерти. Одна чашка нектаринов содержит 214 мкг бета-каротина, который также помогает поддерживать здоровье глаз, кожи, зубов, костей, тканей и слизистых оболочек. В нектаринах много калия, который помогает контролировать артериальное давление, снижая действие натрия. Однако диета, богатая калием, может быть вредной для пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Максимальный процент питательных веществ находится в коже нектаринов. В ней также много нерастворимых волокон, которые предотвращают запоры.

Облепиха — известные с древнейших времен целебные ягоды, в настоящее время присутствующие в продуктах питания и фармацевтических препаратах, а также в косметических средствах. Плоды облепихи исключительно богаты полезными веществами и витаминами: витамин С (тонизирующий организм и задерживающий процессы окисления в клетках; концентрация витамина С в ягодах облепихи в 30 раз больше, чем в апельсинах), витамин А (укрепляет зрение и кости), витамин Е (мощный антиоксидант), витамин F (жирная кислота, играющая важную роль в формировании нейронов и нервной ткани), витамин Р (защищает печень), антиоксиданты (стимулируют рост клеток и тем самым задерживают процессы старения), Омега-7 жирные кислоты (поддерживают здоровье кожи; только два растения содержат Омега-7 – это облепиха и макадамия), Омега-3 и Омега-6 (известны своими противовоспалительными свойствами), микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций и магний). Очень часто используется облепиховое масло, которое особенно хорошо влияет на кожу. Им лечат ожоги, раны и повреждения кожи и слизистых оболочек. Сироп, сок и ягоды облепихи помогают бороться со следующими заболеваниями: высокое кровяное давление (благодаря наличию биофлавоноидов, снижающих вязкость крови), «плохим» холестерином, язвой желудка, гингивитом, некоторыми заболеваниями легких, расстройством желудка, болями в печени. Облепиха является идеальным союзником в профилактике и лечении зимних недугов, улучшая защитную реакцию иммунной системы. С помощью облепихи можно бороться с гриппом, простудой, усталостью.

Овсяные хлопья – не так давно стали использоваться в пище людей, поскольку ранее овсом кормили только лошадей. В прошлом англичане с презрением относились к этой крупе. Однако, овес имеет реальные преимущества для нашего здоровья: понижает уровень холестерина, насыщает, улучшает кишечный транзит. Овсянка содержит 8,4 г нерастворимых волокон на 100 г крупы, что самым благоприятным образом действует на кишечный транзит. В организме эти волокна набухают и обеспечивают эффект насыщения, что препятствует перекусам между приемами пищи и снижению веса. Овес оказывает профилактическое действие на некоторые виды рака органов пищеварения (например, толстой кишки). Лучше употреблять овсяные хлопья, а не овсяные отруби, поскольку последние агрессивно действуют на кишечник. Овсяные отруби вообще не рекомендуется употреблять детям до 5 лет и пожилым людям. Потребление овса всегда должно сопровождаться большим количеством жидкости, поскольку овсяные хлопья впитывают воду, как губка. Большое содержание клетчатки (и особенно бета-глюкана) способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Бета-глюкан также ограничивает необходимость использования инсулина. Это волокно обладает способностью замедлять всасывание углеводов в кишечнике, что сопровождается снижением уровня сахара в крови и, как следствие, потребность в инсулине. Поэтому овсяные хлопья очень полезны людям с диабетом 2-го типа. Кроме того, овсянка содержит много углеводов (58 г на 100 г), поэтому является источником энергии. Хотя в овсянке меньше углеводов, чем в пшенице, она обладает большей способностью насыщения, поскольку содержит много белка. Овсянка, как и любая другая каша, содержит много витаминов, полезных для здоровья нервных клеток. В ней также содержатся минералы: калий, магний, фосфор, кальций и железо.

Огурец – как и многие другие растения семейства тыквенных, огурцы содержат кукурбитацин, обладающий противовоспалительными свойствами и подавляющий рост раковых клеток. Он всасывается в желудке и защищает кишечник и другие органы от появления атипичных клеток. Именно кукурбитацин С отвечает за горечь в огурцах. Особенно много этого вещества в корнишонах. Огурцы содержат также витамины, но их не слишком много, поскольку в огурцах очень много воды. Поэтому употребление огурцов защищает от обезвоживания и помогает бороться с запорами. Огурцы содержат очень мало калорий. Этот факт, совместно с большим содержанием воды, помогает снижению веса. Огурцы обладают антиоксидантными свойствами, но при условии, когда их не чистят. Кожа огурцов содержит фенольные соединения с антиоксидантной активностью. Тем не менее, антиоксидантные свойства огурцов менее выражены, чем у других овощей (перец, брокколи или капуста). Кожа огурца содержит белок пероксидазу, которая может снижать уровень холестерина и триглицеридов, и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Огурцы не всегда хорошо перевариваются, поскольку содержат мало волокон.

Орехи – их существует множество, самых разнообразных сортов. Но все они обладают полезными для здоровья свойствами. Так, ежедневное употребление грецких орехов уменьшает риск развития рака молочной железы, благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, антиоксидантов и фитостеролов. Орехи могут снизить риск развития диабета. По данным исследований, риск страдающих от сахарного диабета 2 типа уменьшается на 30% среди женщин, потребляющих, по меньшей мере, 30 г орехов 5 раз в неделю. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в орехах оказывают положительное влияние на чувствительность к инсулину. Грецкие орехи могут помочь борьбе с окислительным стрессом, вызванным избытком свободных радикалов. Они тем самым снижают уровень холестерина в крови. Орехи способствуют хорошему здоровью сердца, поскольку богаты фитостеролами. Больше всего фитостеролов в фисташках и семенах подсолнечника. При употреблении более трех порций орехов в неделю риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 55%. Орехи являются хорошим источником белка и клетчатки, а также «хороших» жиров. Это способствует тому факту, что употребление орехов не приводит к набору веса, если есть их в разумных количествах. Бразильский орех богат селеном, мощным антиоксидантом, который оказывает профилактическое действие на появление акне. Бразильский орех может помочь защитить клетки от повреждений и воспалений и сохранить эластичность кожи. Он особенно эффективен в сочетании с витаминами А и Е. Орехи могут улучшить фертильность благодаря содержанию Омега-3. Организм использует эти жиры для синтеза гормонов эйкозаноидов, которые увеличивают приток крови к матке. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на беременность и способствует развитию плода. Масло орехов кешью обладает антимикробными свойствами и действует против бактерий, вызывающих кариес. Каштаны богаты сложными углеводами, которые поддерживают энергетический баланс при сохранении здоровой нервной системы. Больше всего белка содержит арахис. Он имеет низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2-го типа. Фисташки богаты калием, который помогает пищеварительной и мышечной функциям. Фисташки также очень полезны для здоровья глаз. Орехи – хороший источник клетчатки. Очень много клетчатки в грецких и лесных орехах. Это снижает риск развития рака толстой кишки, усиливают чувство насыщения и тем самым уменьшают аппетит. Миндаль низкокалориен. При этом 28 г миндаля содержат 9 г хороших мононенасыщенных и 3 г полиненасыщенных жиров, что крайне полезно для сердца. Орехи являются хорошим источником витамина Е, фолиевой кислоты и магния. Особенно это относится к грецким орехам. Фолиевая кислота поддерживает здоровье мозга, а магний способствует здоровому балансу кальция и калия.

Отруби – твердые оболочки зерен, которые являются побочным продуктом мукомольного производства. Они не перевариваются в организме, но, тем не менее, их употребление приносит определенную пользу. Отруби обладают способностью поглощать большое количество воды и тем самым формируют мягкий стул, предотвращая запоры. Этим они препятствуют возникновению таких заболеваний, как дивертикулит, геморрой, рак ободочной и прямой кишки, синдром раздраженного кишечника. Они также могут быть полезны тем, кто страдает от хронической диареи. Механизм действия аналогичен: отруби поглощают воду и способствуют формированию стула. Однако, употреблять отруби надо с осторожностью, если процесс нарушения пищеварения находится в острой стадии. Они же могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, что приводит к уменьшению содержания холестерина. Они улучшают метаболизм глюкозы, что делает их полезным питательным веществом для больных диабетом. Рисовые отруби содержат сложное вещество оризанол, которое обладает способностью замедлять выработку холестерина в организме. Любые отруби, богатые клетчаткой, помогают быстро насыщаться, что способствует снижению веса.

Папайя – плод, обладающий многими лечебными свойствами. Папайя действует как средство против гипертонии. Это одно из главных лечебных свойств этих плодов. Большое содержание калия помогает удерживать артериальное давление под контролем и улучшать умственную активность. Папайя помогает улучшить зрение, особенно у пожилых людей. Этому способствует содержание бета-каротина и витамина А. Папайя стимулирует иммунную систему благодаря наличию бета-каротина. Плоды папайи помогает бороться с рецидивирующими инфекциями уха, с простудами и гриппом. Она лечит респираторные заболевания: кашель, бронхит, одышку, благодаря содержанию латекса. Папайя обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее богатство питательными веществами помогает препятствовать окислению холестерина, что сокращает риск сердечных приступов и инсультов. Несмотря на сладкий вкус, папайя подходит для диабетиков. Папайя лечит наружные раны, если ее мякоть наносить непосредственно на раневую поверхность. Она также излечивает хронические язвы на коже. Для этого сок папайи смешивают с небольшим количеством сливочного масла и наносят на язву. Папайя также помогает бороться с раком, поскольку ее волокно связывается с канцерогенными токсинами в толстой кишке, защищая тем самым ее здоровые клетки. Плоды папайи богаты клетчаткой, что способствует здоровью пищеварительной системы. Кроме того, плоды папайи содержат уникальные ферменты, помогающие бороться с воспалениями. Химопапаин и папаин (ферменты латекса папаи) переваривают определенные белки, и уменьшают воспаления, такие как, например, ревматоидный артрит. Папайя содержит фибрин, который предотвращает свертывание крови, что помогает избежать образования тромбов.

Перепелиное мясо – диетическое мясо с низким содержанием калорий (всего 160 ккал на 100 г). Это мясо является деликатесом, его не едят каждый день. Тем не менее, надо знать его состав. Так, 100 г перепелиного мяса содержит: 70 г воды, 20 г белка, 0 г углеводов, 9 г жира, 45 мг холестерина, 215 мг калия, 31 мг магния, 275 мг фосфора, 15 мг кальция, 4 мг железа, 0,2 мг витамина В1, 0,2 мг витамина В2, 0,6 мг витамина В6, 7,5 мг никотиновой кислоты, 8 мкг фолиевой кислоты.

Перепелиные яйца – доказали свое положительное действие на несколько десятков заболеваний. Их положительные качества обусловлены: высоким качеством белка, отсутствием холестерина (поэтому эти яйца считаются диетическими), высокой концентрацией витаминов и минералов по отношению к объему яйца. По сравнению с куриным яйцом, перепелиное яйцо содержит в 6 раз больше витамина В1, в 15 раз больше витамина В2. Кроме того, они содержат железо и микроэлементы. Пищевая ценность на 100 г составляет 178 ккал, 11,6% белка, 14% жира, 0,5% углеводов, 0,9% минеральных веществ. Перепелиные яйца содержат: белок, витамины (А, В, Е), железо, калий, фосфор и антиаллергические вещества. Они стимулируют рост организма, регенерацию тканей, улучшают функции мозга, половое влечение, состояние сердца, снижают ожирение, борются с астмой, с различными формами аллергии, с высоким кровяным давлением, с заболеваниями печени и почек. Показаниями к регулярному употреблению перепелиных яиц являются: бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница, кашель, синусит, тонзиллит, экзема, язвы, стресс и физическая усталость, атеросклероз, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, ожирение, подагра, высокое кровяное давление, выпадение волос, остеопороз, заболевания щитовидной железы. Перепелиные яйца очень полезны детям и пожилым людям. Также настоятельно рекомендуется их употребление беременным женщинам и в послеродовом периоде. Они оказывают благотворное влияние на плод (физическое и психическое развитие) и прекрасно восстанавливают женщину после родов, а также улучшают качество грудного молока.

Перец кайенский – известен также как перец чили, одна из самых известных специй. Кайенский перец обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противогрибковыми и антираздражительными свойствами. Он содержит витамины (А, В6, С и бета-каротин), марганец и калий. Он ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть. Он обладает способностью предотвращать в считанные секунды сердечные приступы, поскольку приоткрывает сердечные артерии. Он также понижает кровяное давление, способствует росту воловс, увеличивая приток крови к голове. Кайенский перец обладает способностью уменьшать боль, в частности, мигрень, зубную боль и воспаление десен. Он помогает также при боли в горле. Кайенский перец помогает в лечении различных инфекций, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Помогает заживлению ран, борется с язвой желудка и снимает спазмы желудка. Наиболее важным свойством кайенского перца является его способность предотвращать рак, убивая раковые клетки в легких и в поджелудочной железе.

Перец сладкий (паприка) – бывает разных цветов: красный, желтый, зеленый. Самым полезным является красный сладкий перец. Прекрасная добавка к овощным салатам, имеющая множество полезных свойств. В паприке много витаминов и бета-каротина, которые предотвращают появление веснушек и пигментных пятен. Цвет кожи улучшается за счет сокращения производства меланина. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Удивительные антибактериальные свойства красного перца делает его эффективным для лечения многих кожных проблем, вызванных бактериальной инфекцией, в том числе – акне. Паприка укрепляет венозные стенки. Паприка содержит огромное количество витаминов и питательных веществ для здоровья волос. В частности, витамин В6 помогает предотвратить выпадение волос. А высокое содержание железа стимулирует рост волос, улучшая кровообращение в коже головы. Паприка обладает уникальными противовоспалительными свойствами и особенно полезна для людей, страдающих от аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Она может уменьшать проявления артирита (отеки и боли). Паприка снижает кровяное давление, что может быть связано с наличием в ней капсацина, который расслабляет кровеносные сосуды. Паприка является важным источником витамина В6, который является коферментом. Это помогает другим 100 ферментам в полной мере выполнять свои функции. Они инициируют биохимические реакции в организме, в результате которых высвобождается энергия, производится гемоглобин и переносится кислород по всему организму. Поэтому паприку можно использовать при усталости, вялости и депрессии. Витамин В6 обладает мощными неврологическим и психологическим действиями, помогая вырабатывать гормон сна мелатонин. Это способствует нормальному циклу сна. Кроме того, он стимулирует выработку серотонина и норадреналина, которые помогают оставаться счастливыми и беззаботными. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Паприка содержит несколько каротиноидов: криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин снижают риск макулярной дегенерации и катаракты. Желательно сочетать красный перец с источником жирных кислот (например, с оливковым маслом), чтобы использовать преимущества каротиноидов в полной мере. Паприка нормализует уровень кислоты в желудке, тем самым помогая пищеварению. При этом стимулируется выработка слюны и желудочного сока. В паприке очень много витамина С, который совершенно необходим организму. В частности, только с помощью витамина С можно победить цингу. Витамин С совместно с железом участвуют в формировании красных кровяных телец, что помогает победить анемию. Витамин С в паприке обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта. Этой же цели служит и витамин Е, также обильно присутствующий в паприке. Витамин Е, кроме того, способствует быстрому заживлению ран. Пищевая ценность паприки обусловлена наличием в ней множества питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и каротиноиды (очень высокий уровень). В паприке присутствуют в изобилии витамины С, К, Е, А и В. Такие минералы, как кальций, цинк, магний, фосфор, калий и железо, фитостерины, а также небольшое количество клетчатки, натурального сахара и углеводов обеспечивают необычайную пользу паприки для здоровья.

Перец черный – известная специя, очень часто употребляемая в кулинарии. Обладает естественными антибиотическими свойствами, благодаря содержанию витамина С. Поэтому черный перец помогает при лечении бактериальных инфекций, кашля, простуды и респираторных заболеваний. Он также способствует пищеварению, помогая выработке соляной кислоты. Нейтрализуя свободные радикалы в организме, черный перец помогает при лечении рака, замедляя его активность. Черный перец ускоряет обмен веществ, сжигает ненужные калории и уменьшает отложение жира. Он помогает в борьбе с кариесом и обеспечивает быстрое облегчение от зубной боли. Является он также природным антидепрессантом, стимулируя нервную систему. Черный перец – самая важная специя, обеспечивающая здоровье кожи. Так, он стимулирует пигментацию и помогает бороться с таким заболеванием, как витилиго (обесцвечивание участков кожного покрова). Большое количество антиоксидантов в черном перце защищает кожу от преждевременного старения, морщин, угрей. Он также защищает кожу от ультрафиолета. Кроме кожи, черный перец оздоравливающе действует на волосы.

Перловая крупа – ячменная крупа, отличный источник клетчатки, источник энергии. Ячмень крайне эффективен в поддержании здоровья толстой кишки, продуцируя полезные бактерии в толстом кишечнике, которые способствуют брожению и образованию масляной кислоты, которая важна для стенок кишечника. Это значительно снижает вероятность возникновения рака толстой кишки и геморроя. Перловая крупа эффективно помогает женщинам избежать появления желчных камней, поскольку ячмень богат нерастворимыми волокнами, что уменьшает секрецию желчных кислот, повышает чувствительность к инсулину и снижает выработку триглицеридов. Содержание фосфора и меди в ячмене обеспечивает хорошее здоровье костей и зубов. Это помогает бороться с остеопорозом. Кальция в ячмене в 11раз больше, чем в молоке. А витамина С – в два раза больше, чем в апельсинах. Последний факт укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность простуды и гриппа. Железо в перловке улучшает объем крови и предотвращает анемию и усталость, облегчает функционирование почек и развитие клеток организма. Кроме того, ячмень содержит медь, которая образует гемоглобин и эритроциты. Нерастворимые волокна ячменя образуют пропионовую кислоту, которая снижает уровень холестерина в крови. Ячмень эффективно борется диабетом 2-го типа. Зерна ячменя содержат все необходимые витамины и минералы, в частности, бета-глюкан, и растворимые волокна, что замедляет всасывание глюкозы. Ячмень содержит определенные типы фитонутриентов, которые, превращаясь в организме в энтеролактон, предотвращают рак молочной железы и другие гормональные виды рака, а также болезни сердца. Ячмень содержит никотиновую кислоту, которая снижает общий уровень холестерина и липопротеидов и сводит к минимуму сердечно-сосудистые факторы риска. Он, в частности, рекомендуется женщинам в постменопаузе с артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина и заболеваниями сердца.

Персик – освежающий и низкокалорийный фрукт. В персике много воды и органических кислот и мало сахара. Волокна персика очень нежные, мягко действуют на кишечник. Поэтому персики могут есть даже маленькие дети и даже в сыром виде. Средний плод персика содержит от 8 до 10 мг витамина С, что составляет 10-12% от рекомендуемой суточной дозы. Пигменты флавоноиды (обеспечивающие красный цвет персика) усиливают действие витамина С и укрепляют мелкие капилляры. Персик содержит бета-каротин, провитамин А, который является хорошим антиоксидантом, замедляя старение кожи и защищает от некоторых видов рака. Лучше выбирать персики с желтой мякотью. В этом случае содержание бета-каротина составляет 50% в одном плоде от рекомендуемой суточной дозы. И, наконец, персики, как и другие свежие овощи и фрукты, помогают реминерализации костей и зубов благодаря содержанию калия, магния, фосфора и железа в больших количествах. Персики помогают восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме, поскольку обладают подщелачивающим свойством.

Петрушка – овощ, у которого используют как ботву, так и корни. Петрушка в течение многих лет известна своими лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. Петрушка защищает печень и кишечник от различных видов рака. Противораковые свойства петрушки обязаны содержащемуся в ней веществу миристицин. Петрушка активно стимулирует пищеварение. Это ветрогонное средство и средство против метеоризма. Она помогает исключить газообразование в кишечнике избежать ощущения тяжести. Петрушка также помогает избавляться от токсинов, накопленных в организме. Она прекрасно защищает почки от образования камней. В петрушке содержатся мощные антиоксиданты, защищающие клетки от старения и помогающие сохранить здоровую кожу. Это растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Петрушка содержит много питательных веществ: фосфор, кальций, железо и серу, большое количества витамина С и бета-каротин. Это очень важно для иммунной системы. Петрушка предотвращает анемию, инфекции мочевого пузыря, помогает пищеварению, держит почки здоровыми, лечит артрит, очищает кровь, обладает мочегонными свойствами, уменьшает расстройство желудка, усиливает иммунную систему.

Помидор – очень важный для здоровья овощ, способствующий профилактике многих заболеваний. Употребление помидоров помогает снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление томатов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование артериальных бляшек. Помидоры богаты ликопином, веществом, которое способно предотвратить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Помидор также помогает бороться со старением организма и предотвращает остеопороз. Многие специалисты в области лечебного питания склоняются к выводу, что употребление помидоров в достаточных количествах может привести к изменениям в биохимическом составе крови, в частности, устраняя диабет. Помидоры богаты витамином С, что крайне важно для укрепления иммунной системы. Этот овощ также заряжает энергий, помогает похудеть. Кроме того, помидоры улучшают зрение, улучшают здоровье кишечника, снижают артериальное давление, заботятся о зубах и волосах, укрепляют кости, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Раки – достаточно низкокалорийная пища, но богатая белком. Они содержат достаточно высокий уровень холестерина, но концентрация жирных кислот позволяет компенсировать этот недостаток. Жирные кислоты помогают снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращать образованием артериальных бляшек и тем самым снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В хвосте речного рака менее одного грамма жира. Диетологи считают, что употребление морепродуктов (особенно ракообразных) два раза в неделю обеспечивает только 72 ккал на 100 г. Постное мясо – это не обязательно бедная питательными веществами пища. Раки – прекрасный пример этому. 200 г раков покрывают потребность организма в витамине В12 (который также укрепляет сердечно-сосудистую систему) и 80% потребностей в антиоксиданте селене. Раки также являются отличным источником калия, натрия, кальция, магния и железа.

Ревень – употребляется в основном в приготовленном виде из-за его высокой кислотности. Приготовленный ревень имеет сливочный и пикантный вкус. Ревень является стимулятором аппетита, тонизирующим и слабительным средством. Он также является прекрасным желчегонным средством. Танины, содержащиеся в ревене, обладают вяжущим эффектом и эффективны против диареи. Ревень эффективен при почечной недостаточности. И, наконец, ревень содержит мощный ингибитор ключевого фермента биосинтеза холестерина, поэтому ревень традиционно используется для лечения расстройств, связанных с высоким уровнем холестерина. Корень ревеня также обладает антибактериальными свойствами и эффективен в борьбе с золотистым стафилококком. Он помогает при фурункулах, входит в состав жидкостей для полоскания рта, борясь с инфекциями слизистой оболочки полости рта, совершая при этом истинные чудеса.

Редис – корнеплод пряного или сладкого вкуса с большим количеством сока. Редис может быть белым, красным, фиолетовым и даже черным, а также иметь самую разную форму (длинный, цилиндрический или круглый). Его едят почти исключительно сырым. Перечислим основные заболевания, при которых полезно употребление редиса. Желтуха: редис очень хорош для печени и желудка и обладает мощными свойствами детоксикации (очищает кровь и выводит токсины). Он удаляет билирубин и уменьшает разрушение красных кровяных телец, увеличивает приток кислорода в крови. Геморрой: редис содержит клетчатку, то есть состоит из перевариваемых углеводов, что облегчает пищеварение и предотвращает запоры. Мочеполовые расстройства: редис является мочегонным средством. Он также лечит воспаление и жжение во время мочеиспускания, очищает почки и предотвращает появление в них инфекции. Потеря веса: редис хорошо удовлетворяет голод без большого количества калорий. В нем много клетчатки и он имеет низкий гликемический индекс, что помогает моторике кишечника и повышает эффективность обмена веществ. Сердечно-сосудистые заболевания: редис — отличный источник антоцианов, которые являются одним из видов флавоноидов, обеспечивающих цвет этого овоща, его противовоспалительные, противоопухолевые свойства. Рак: редис является средством детоксикации, богат витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами. Поэтому редис эффективен при раке толстой кишки, почек, кишечника, желудка и ротовой полости. Запор: редис содержит много клетчатки, что способствует мягкому опорожнению кишечника и формированию стула. Он также является хорошим желчегонным средством, что помогает защите печени и желчного пузыря. Бронхит и астма: редис уменьшает заложенность дыхательных путей, очищая нос, горло, трахеи и легкие как при ОРВИ, так и при аллергических реакциях. Он является отличным дезинфицирующим средством, защищая дыхательную систему от инфекций. Артериальное давление: редис – отличный источник калия, который помогает расслабить кровеносные сосуды и увеличить приток крови. Это снижает артериальное давление. Диабет: у редиса очень низкий гликемический индекс, поэтому он не оказывает влияния на уровень сахара в крови и прекрасно подходит для больных диабетом. Лихорадка: редис понижает температуру тела. Почечные расстройства: редис действует как мочегонное, чистит и дезинфицирует мочевыводящие пути и почки. Укусы насекомых: редис снимает зуд и раздражение при укусах насекомых и пчел, снимает отеки (наружное применение сока редиса). Обезвоживание: редис содержит много воды, поэтому хорошо предохраняет организм от обезвоживания. Здоровье иммунной системы: в редисе содержится много витамина С (половина чашки салата из редиса в день обеспечивает 15% от рекомендуемой дозы витамина С). Регулярное употребление витамина С омолаживает иммунную систему, заменяя антиоксиданты в борьбе со множеством заболеваний. Печень и желчный пузырь: здесь роль редиса особенно высока, поскольку он контролирует приток желчи и билирубина, кислот и ферментов. Регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв.

Репа и брюква – корнеплоды семейства крестоцветных, играющие важную защитную роль для организма. Репа широко известна своими смягчающими и успокаивающими свойствами. Ее также иногда используют против заболеваний молочной железы. В репе и брюкве содержатся глюкозинолаты, биологически неактивные соединения, которые при механической обработке (резка, жевание) вступают в контакт с ферментом пищи мирозиназой и превращаются в изотиоцианаты, которые борются с раком. Репа содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и другие заболевания, связанные со старением организма. Лютеин и зеаксантин – два антиоксиданта семейства каротиноидов. Они крайне благотворно действуют на макулу и сетчатку глаз, предохраняя их от повреждений. Это снижает риск макулярной дегенерации и катаракты. В репе содержится большое количество антиоксидантов флавоноидов (от 3 до 10 раз больше, чем в других крестоцветных). Они снижают уровень глюкозы в крови, обладают антиоксидантной активностью и уменьшают рост раковых клеток. Наиболее важными питательными веществами, содержащимися в репе и брюкве, являются: фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь, витамины В1, В6, С. Однако, есть некоторые меры предосторожности и ограничения при употреблении в пищу репы и брюквы. Во-первых, это синдром раздраженного кишечника. Во-вторых, индолы, содержащиеся в этих овощах, могут уменьшить действие некоторых болеутоляющих средств, содержащих ацетаминофен (парацетамол).

Рис – одна из зерновых культур, которые все имеют большое значение для правильного питания. Коричневый рис, из которого были удалены только несъедобные оболочки, более питателен, чем все сорта белого риса, и содержит больше клетчатки. Пропаренный белый рис более питателен, чем другие сорта риса. В рисе содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением организма. Это больше всего относится к рису из цельного зерна. Вообще, продукты из цельного зерна крайне полезны, поскольку объединяют такие ингредиенты, как волокна, антиоксиданты, витамины и минералы, которые усиливают действие друг друга. В рисовых отрубях содержится более 70% соединений, принадлежащих к семейству токотриенолов, которые относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Это соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Многие исследования показали, что эти соединения влияют на уровень холестерина. При этом существует синергетический эффект с ловастином, препаратом, снижающим уровень холестерина. Токотриенолы также обладают противоопухолевым действием и нейропротекторным действием. Последнее свойство обеспечивает защиту клеток мозга человека. Оризанол (масляный экстракт из рисовых отрубей) и феруловая кислота способствуют снижению уровня холестерина, а также профилактике язв желудка. Феруловая кислота обладает способностью понижать кровяное давление и частоту раковых заболеваний полости рта и колоректального рака. Трицин, присутствующий в коричневом рисе, это другой фенольный антиоксидант, который показал самый высокий противораковый эффект. Антоцианы присутствуют в темных сортах риса и ингибируют рост раковых клеток. Лектины – тип белков, часто встречающийся в пищевых продуктах растительного происхождения, также обладают способностью ингибировать рост раковых клеток. Рис, как и все другие зерновые продукты, может увеличить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, некоторые части рисовых отрубей могут оказывать положительное действие на больных диабетом. Это относится к растворимой части рисовых отрубей. Рисовый отвар очень хорошо помогает при слабой и умеренной диарее, сокращая количество стула и улучшая его консистенцию. Но такое средство не годится при тяжелой диарее или при диарее у детей первых месяцев жизни.

Ромашка – лекарственное растение, обладающее широким спектром бактерицидных свойств. Отварами, мазями и настойками ромашки лечат боль в горле, проблемы с пищеварением, боли в суставах, бессонницу, темные круги под глазами. Ромашка прекрасно лечит язвы во рту, афтозный стоматит. При желудочно-кишечных расстройствах, таких как гастриты, колиты, диарея, спазмы, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, ромашка является незаменимым средством. Причем, ромашковый чай показан даже совсем маленьким детям. Ромашковые ванны помогают при ревматизме и артрите. Ромашка эффективна против многих заболеваний глаз. Если ваши глаза устали, раздражены, отекли или у вас конъюнктивит, достаточно делать глазные ванночки из настоя ромашки. Ромашка помогает при солнечных ожогах. В этих случаях особенно хорошо использовать мази с ромашкой. Помогает ромашка и при укусах насекомых, против царапин, ссадин и синяков. Доказано также, что ромашка успокаивает и расслабляет. В этом случае очень хорошо вдыхать эфирные масла ромашки или принимать ванны с ромашкой. Ромашку хорошо употреблять при болезненных менструациях, спазмах в нижней части живота.

Сардины – сорт жирной рыбы, отличный источник белка: они содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости. Витамин D играет важную роль в метаболизме кальция в организме, он также необходим для здоровья костей и зубов. Во время беременности потребности женщин в микронутриетах увеличивается. Жирная рыба, к которой относятся сардины, содержит полный набор белков, кальция, витамина D, железа и Омега-3 жирных кислот, что полностью обеспечивает потребность матери и плода в этот период. Сардины содержат эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, две жирные кислоты семейства Омега-3, которые оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Они же обладают противовоспалительным действием и полезны при таких заболеваниях, как астма, ревматоидный артрит, псориаз и воспалительные заболевания кишечника. Они также способствуют профилактике нарушений настроения и депрессии. Докозагексаеновая кислота участвует в развитии и функционировании головного мозга, в поддержании активной когнитивной функции и зрения. Сардины, наконец, содержат высокие концентрации селена, микроэлемента с высокими антиоксидантными свойствами. Он помогает предотвращать преждевременное старение, вызываемое свободными радикалами.

Сахар – принято считать, что он вреден для здоровья. Отметим, что это не совсем так. Дело в том, какой сахар мы употребляем. Если мы имеем в виду те естественные сахара, которые находятся в фруктах, овощах или в меде, то они бывают крайне полезны. Вреден для здоровья рафинированный сахар, полученный промышленным путем из сахарного тростника или свеклы. Его добавляют во всю кулинарную промышленную продукцию: торты, конфеты, пирожные и т.д. Рафинированный сахар раздражает кишечник, вызывает запоры, перегружает печень, вызывает диабет, способствует размножению глистов, приводит к фурункулезу, плохо действует на зубы, вызывая кариес, способствует деминерализации костей, способствует набору веса. Поскольку наш организм нуждается в глюкозе для правильного функционирования, желательно получать ее из натуральных продуктов, избегая употребления рафинированного сахара. Поэтому ни в коем случае нежелательно употребление газированных сладких напитков. Чай и кофе тоже надо пить с минимальным количеством сахара, а лучше, вообще, несладкими. Вместо сахара можно употреблять мед, который богат простыми сахарами и низкокалориен. Он способствует усвоению и удержанию кальция и магния в организме. У детей мед обеспечивает более быстрый рост костной и зубной ткани. В нем много ферментов, что облегчает обмен веществ. Тростниковый сахар также не является полезным. Полезен для здоровья только сок сахарного тростника, в котором сохраняются все минералы, витамины и аминокислоты. Фруктоза имеет подслащивающую дозу в 1,2-1,8 раз выше, чем сахароза, а ее гликемический индекс ниже. Поэтому фруктоза подходит для спортсменов и людей, желающих похудеть. Кроме того, метаболизм фруктозы не требует инсулина. Ее можно назначать при определенных условиях и под наблюдением врача в рацион питания для больных сахарным диабетом. Кленовый сироп – натуральный подсластитель с тонким ароматом и мягким вкусом. Он богат железом, фосфором, калием и магнием. Поэтому его рекомендуют употреблять вместо сахара. Солодовый сироп получают путем ферментации ячменя. Он густой, используется вместо меда, но менее сладкий и более мягкий. Он рекомендуется для детей раннего возраста, поскольку обеспечивает предварительное переваривание зерновых крахмалов.

Свекла – овощ, чьи полезные и лечебные свойства известны с древнейших времен. С древности свеклу использовали для лечения лихорадки, головных болей, трудностей пищеварения. Есть много разновидностей свеклы. Белая свекла используется в основном в сахарной промышленности, желтая и особенно красная свеклы являются самыми питательными и лечебными. Блюда, содержащие много свеклы, являются мощными защитниками от рака и врожденных дефектов. С 1950-х годов начали использовать свекольный сок для лечения рака. Это обусловлено наличием в свекольном соке сложного вещества бетацианина, которое и придает свекольному соку глубокий красный цвет и является мощным противоопухолевым средством. Свекла богата витаминами А, С и В, фолиевой кислотой и минералами, такими как магний, железо и фосфор. Это придает энергию, омолаживает организм. Съедобная ботва свеклы также богата фолиевой кислотой, бета-каротином, кальцием и железом. В свекле много селитры, которая в организме превращается в оксид азота, обладающий свойством понижать кровяное давление и способствует хорошему току крови по всему организму. Это увеличиваю физическую работоспособность и восстановление после тяжелой физической нагрузки. Свекла чрезвычайно питательна и является прекрасным источником энергии. Магний, фосфор и витамины группы В регенерируют нервную систему и оказывают расслабляющее и седативное действие. Она крайне полезна при недостатке минералов и при анемии. Свекла укрепляет иммунную систему и обладает свойствами детоксикации. Она также помогает снять головную боль. При этом гликемический индекс свеклы низкий, поэтому она подходит для питания больных диабетом.

Свинина – мясо, которое является хорошим источником железа, фосфора и незаменимых аминокислот для производства гормонов. Фосфор – один из самых важных микроэлементов для организма, участвующий в большинстве химических реакций в клетках и играет ключевую роль в здоровье костей. В свинине содержится цинк – микроэлемент, который в первую очередь полезен диабетикам. Он активно участвует в производстве инсулина, который необходим, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, естественные защитные силы организма требуют участия цинка. Так, например, он участвует в заживлении ран, а также является одним из важнейших для развития плода в утробе матери. В свинине много железа, в котором особенно нуждаются женщины во время менструаций. Железо также играет важную роль в функционировании головного мозга. Недостаток железа может проявиться в виде слабости, плохого настроения, усталости, бледности кожных покровов. Свинина – очень хороший источник витаминов группы В.

Сельдерей – как и любой другой овощ, играет важную роль в укреплении здоровья. В сельдерее очень мало калорий (1,6 ккал на 100 г), поэтому его употребление, даже в больших количествах, не способствует набору веса. Идеально способствует кишечному транзиту, укрепляет желудок и помогает избежать запоров. Этот овощ очень богат клетчаткой (1,5 г на 100 г). Сельдерей удаляет излишки жидкости в организме, обладает сильным мочегонным действием. При этом не происходит потери калия и магния, поскольку они содержатся в сельдерее в больших количествах. Является природным афродизиаком, повышая выработку тестостерона, мужского полового гормона. Листья и семена сельдерея содержат много антиоксидантов, поэтому защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот овощ содержит значительное количество витаминов А, В, С и К, особенно в вареном виде. Сельдерей регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина. Фталиды, которые содержит сельдерей, понижают давление, расслабляют мышцы вокруг артерий и уменьшают стресс. Необходимо учитывать, что сельдерей относится к растениям, которые накапливают остатки пестицидов, которые при высоких дозах могут быть токсичными. Кроме того, сельдерей иногда вызывает аллергию, особенно у людей, страдающих аллергией на сою и пыльцу растений. Наконец, сельдерей содержит фототоксичные вещества фуранокумарины, которые при контакте с кожей при воздействии света могут вызвать раздражение кожи. Поэтому после употребления сельдерея не рекомендуется находиться на солнце.

Семечки подсолнечника – любимое лакомство многих. Но, оказывается, грызть семечки не только вкусно, но и полезно. Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е, который является мощным антиоксидантом, снижает уровень холестерина и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Этому же способствует и наличие в них фитостеринов, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, витамин Е обладает противоспалительными свойствами и помогает при таких заболеваниях, как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, сырые семена подсолнечника помогают перевариванию пищи и вылечивать запоры. Семена подсолнечника с высоким содержанием витамина Е, селена и меди, обладают антиоксидантными свойствами, что предотвращает повреждение клеток и позволяет снизить риск возникновения некоторых видов рака. Эти семена содержат также лигнаны, которые также защищают от некоторых видов рака, в частности, толстой кишки, простаты и молочной железы. Семена подсолнечника богаты магнием, который вместе с кальцием необходим для крепких костей. Эти семена также содержат медь, которая имеет важное значение для функционирования ферментов, участвующих в синтезе эластина, тем самым обеспечивая прочность и гибкость в костях и суставах. Витамин Е эффективен для снижения симптомов артрита, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. Содержание магния способствует расслаблению нервной системы. Семена подсолнечника оказывают положительное влияние на настроение, уменьшая вероятность депрессии. Они содержат триптофан, незаменимую аминокислоту, помогающую выработке серотонина, снимающего напряжение (успокаивает и способствует релаксации). Холин, содержащийся также в этих семенах, улучшает память и когнитивные функции. Благодаря содержанию витамина Е и магния, семена подсолнечника благотворно влияют на кожу, замедляя ее старение, предотвращая образование рубцов и появление морщин. Семена также содержат бета-каротин, который делает кожу менее чувствительной к ультрафиолету. Кроме того, семена подсолнечника оздоравливающе действуют на волосы, стимулируют их рост, предотвращают выпадение волос, увлажняют волосы.

Семечки тыквы – темно-зеленые семечки, покрытые тонкой оболочкой. Их можно употреблять в пищу в натуральном виде, молотыми, рублеными, приготовленными на гриле. Они являются прекрасной добавкой к супам, салатам, мюсли. Тыквенные семечки очень богаты следующими веществами: растительным белком (что делает их очень питательными и заряжающими энергией), неорганическими солями (такими как соли цинка, фосфора, меди, калия, кальция и магния), витаминами В1 и В2, ненасыщенными жирными кислотами. Масло из семян тыквы заживляет язвы и предотвращает развитие кариеса.

Слива – плоды, который употребляют в свежем, сушеном виде, а также в виде сока. Слива богата антиоксидантами, железом и витаминами. Сливы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и защищает от астмы, артрита, инсульта, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Зеаксантин — важный диетический каротиноид, который окрашивает плоды сливы в сочный цвет, является мощным антиоксидантом и защищает сетчатку и хрусталик глаза. Он создает мощную защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Сливы помогают защититься от макулярной дегенерации. Соединения сорбитол и изатин, найденные в сливах, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта и облегчают запоры. В сливе много витамина С, который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекций, бороться с воспалительными процессами. Некоторые исследования указывают на эффективность сливы в борьбе с некоторыми видами рака (молочной железы, желудка, кишечника, легких). Этому свойству сливы обязаны присутствию в них красно-синих пигментов антицианов. Слива помогает также поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина. В сливе содержится калий, который помогает контролировать частоту сердечного ритма и кровяное давление. Он также предотвращает коагуляцию тромбоцитов, что снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инсульта и ишемической болезни сердца. Сливы также содержат витамин В6, который предотвращает повышение уровня гомоцистеина и уменьшает риск сердечных приступов. Сливы, а особенно чернослив, являются эффективным природным слабительным. Они удаляют токсины из организма, помогают естественному похудению. Сливы и чернослив обладают способностью усиливать усвоение железа в организме, что обусловлено высоким содержанием в них витамина С. Железо из плодов сливы необходимо для образования красных кровяных телец, улучшения кровообращения и предотвращения анемии. Растворимые волокна сливы способствуют снижению уровня холестерина, способствуя вырабатыванию и хорошему оттоку желчи. Слива помогает поддерживать здоровье тканей и укрепляет иммунную систему. Это помогает предотвратить простуду и грипп, полезно для тех, кто страдает от рецидивирующих инфекций. Некоторые исследования показали, что потребление слив способствует здоровью костей, особенно у женщин в постменопаузе. Сливы предотвращают потерю костной ткани, укрепляют минеральную плотность костной ткани позвоночника и верхних предплечий. Они также содержат бор, который играет важную роль в формировании костной ткани и способствует сохранению ее плотности. В черносливе много фолиевой кислоты и кальция, что особенно необходимо для беременных женщин и нормальному росту плода в утробе матери.

Сливки, сметана – молочные продукты, которые образуются на поверхности молока в процессе производства сливочного масла. Сливки, по сути, это жирное молоко. Сливки также получаются, если отстаивать молоко в прохладном месте в течение 24 часов. Из сливок и закваски получают сметану, то есть сметана – это сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. В 30 мл (2 столовые ложки) 40% сливок содержится: 100 ккал, 0 г углеводов, 0,6 г белка, 12 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 0,4 г транс-жиров, 40 мг холестерина, 10 мг натрия, 44 мг кальция. Сливки и сметана поэтому являются достаточно калорийными продуктами, содержащими, к тому же, насыщенные жиры, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Однако, при этом они повышают также и уровень «хорошего» холестерина. Поэтому однозначно нельзя сказать, повышает ли употребление сливок и сметаны риск сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствие в сливках и сметане транс-жиров, как оказалось, также не влияет негативно на здоровье сердца и сосудов, поскольку это природные, а не искусственно созданные транс-жиры. Эти транс-жиры создаются в желудках жвачных животных, когда они потребляют полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, превращающиеся в транс-жиры под действием бактерий пищеварительного тракта. В сливках больше белков и жира, чем в молоке, поэтому их питательная ценность выше. В них много микроэлементов (натрий, кальций, железо, калий, магний, фосфор), Много в сливках и сметане витаминов А, группы В, РР и С. Содержание в сливках лецитина помогает оберегать сосуды, снижать уровень холестерина, что препятствует образованию сосудистых бляшек.

Смородина красная – издавна считается ягодой здоровья. Ее целебные свойства известны еще с XVI века. Традиционная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины, например, из-за высокого содержания пектина, что помогает удалению токсинов из организма, предотвращает развитие воспалительных процессов, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию опухолей. Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров, до 4% кислот, в них есть витамины и минералы, танин и пектин. Высоко в красной смородине содержание железа. Некоторые сорта красной смородины содержат витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. Красная смородина содержит кумарин и фурокумарины – ценные вещества с противоопухолевыми и обезболивающими свойствами. Кумарин – природное вещество, которое применяется для лечения высокой свертываемости крови. Красная смородина приносит пользу кишечнику и желудку, увеличивает потоотделение, что приводит к выведению из организма избытка соли. Она действует как противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное средства. Пектин способствует выведению «плохого» холестерина. Для лечения атеросклероза и сердечно-сосудистой системы используют настой из веток и ягод красной смородины. Свежие ягоды красной смородины повышают аппетит и способствуют усвоению белков животного происхождения, улучшают перистальтику кишечника. Кроме ягод и сока, полезны также и листья красной смородины. Настой из них насыщает организм витаминами. Этот же настой лечит цистит.

Смородина черная – вкусная ягода, которую можно отнести к разряду лекарственных растений. Черная смородина лечит остеоартрит и подагру. Здесь полезны листья и почки черной смородины, которые ограничивают окисление тканей, действуя на определенные гормоны. Ягоды черной смородины богаты дубильными веществами и витамином С, что помогает бороться с диареей, сезонной аллергией, проблемами с кровообращением и с гриппом. Почки и листья черной смородины содержат полифенолы (антиоксиданты), в том числе флавоноиды, известные своими противовоспалительными свойствами. Они также регулируют выработку кортизола, гормона, уменьшающего воспаление. Листья и ягоды черной смородины защищают периферические сосуды, улучшая микроциркуляцию крови благодаря содержанию флавоноидов. Они укрепляют стенки капилляров, уменьшают проницаемость сосудов. Черная смородина богата антоцианами, дубильными веществами и флавоноидами. Поэтому смородиновый сок пригоден для лечения раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он уменьшает понос и гастрит. Полезен этот сок при простуде и гриппе. Смородина предотвращает сезонные аллергии, действуя непосредственно на гистамины (вещества, отвечающие за аллергические реакции). Черная смородина содержит марганец, микроэлемент, который укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей и снижает их чувствительность к аллергенам.

Соя – продукт, который имеет ряд полезных, но столько же и вредных свойств. Благодаря своему составу, пищевые продукты на основе сои богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами. Они регулируют уровень жиров, способствуя снижению холестерина. Соя содержит растительные белки с хорошей биологической ценностью, незаменимые аминокислоты. Соевые изофлавоны, по всей видимости, оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, усиливая их тонус, с последующим снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Соевые изофлавоны оказывают защитное действие на костную ткань, уменьшая ее резорбцию. Параллельно должно быть достаточным употребление кальция. На продукты, содержащие сою, возможны аллергические реакции. Изофлавоны сои обладают способностью связываться с рецепторами эстрогена, модулируя гормональные реакции. С одной стороны, это помогает устранить недостаток эстрогенов в постменопаузе. С другой стороны, у женщин, имеющих предрасполагающие факторы для развития эстрогензависимых новообразований, употребление сои может усиливать этот эффект. Соевое молоко, пищевые добавки с соей лучше избегать беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет. Чрезмерное употребление сои может нарушить эффективность гормональной терапии при гипотиреозе, создавая повышенную потребность в тироксине. Поэтому желательно исключить сою лицам, страдающим гипотиреозом.

Спаржа – растение, верхние части ростков которого считаются деликатесом. Спаржа богата калием, магнием, витаминами группы В и витамином С. Она полностью может покрыть наши потребности в этих ингредиентах и при этом очень низкокалорийна. Спаржа обладает антиоксидантной активностью, уменьшая повреждения, вызванные свободными радикалами в организме. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением клеток. Спаржа также содержит мягкие волокна, которые хорошо переносятся организмом и оказывают стимулирующее действие на кишечный транзит. Спаржа известна своими мочегонными свойствами, поэтому действует против накапливания жидкости в организме и высокого кровяного давления. Часто рекомендуют спаржу для предотвращения отека ног. Внимание: спаржу не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Сухофрукты – имеют множество полезных качеств, которые помогают поддерживать ваше здоровье. Они зачастую имеют все те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Их малый вес и объем (за счет низкого содержания воды) позволяют всегда иметь их под рукой, брать с собой в дорогу, использовать в качестве перекуса. Отсутствие воды способствует тому, что сухофрукты являются очень концентрированными по питательным веществам. В сухофруктах много волокон, минералов, незаменимых жирных кислот и витаминов. Волокна крайне важны для обеспечения кишечного транзита и насыщения. Углеводы являются источником энергии. Фито-вещества снижают риск развития рака, гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 защищают от «плохого» холестерина и болезней сердца. Сухофрукты крайне полезны при занятиях спортом. Они помогают надлежащему функционированию мышц и наращиванию мышечной массы. Они также являются источником аргинина для лучшего притока крови, что улучшает приток питательных веществ к мышцам. Сухофрукты – реальное «топливо» для организма. Так, например, изюм может заменить специальные пищевые добавки, относящиеся к категории спортивного питания. Сухофрукты очень подходят для вегетарианцев, поскольку являются альтернативой белков животного происхождения. Изюм богат железом и клетчаткой и не содержит жира. Курага исключительно богата витамином А и содержит железо, волокна, магний, калий и натрий, а также витамин В3. Сушеные яблоки очень низкокалорийны, с низким содержанием натрия и высоким содержанием клетчатки. Сушеные бананы богаты магнием и сахарами. Сухой инжир – источник магния, кальция, железа и большого количества клетчатки.

Сыр – один из самых распространенных молочных продуктов. Сыры активированы ферментированными молочнокислыми бактериями. Они содержат витамины А, В2 и В12, фосфор и кальций. В отличие от молока, в сыре нет витамина D. Хотя в сыре содержится большое количество кальция, отсутствие в нем витамина D, который помогает усваиваться кальцию, не позволяет отнести сыр к продуктам, полезным для поддержания здоровья костной ткани. Связь между потреблением сыра и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний неоднозначна. Исследования показали, что все же сыр снижает уровень холестерина, риск инфарктов. Это объясняется содержанием в сыре жирных кислот и ненасыщенных жиров. Однако другие исследования такой связи не подтверждают. Также неоднозначным является влияние сыра на артериальное давление. Потребление сыра положительно влияет на здоровье зубов. Содержание кальция и фосфора предотвращает деминерализацию зубов и даже способствует их минерализации. Кроме того, жевание кусочка сыра после употребления сладкой пищи понижает кислотность слюны, предотвращая развитие кариеса. Существуют некоторые доказательства того, что употребление сыра не только не защищает от рака, но и способствует развитию некоторых видов рака (яичка, простаты, щитовидной железы). Молочнокислые бактерии, содержащиеся в сырах, могут работать как иммуностимулирующие агенты, заселять кишечник и оказывать таким образом защитное действие. Молочные продукты, включая сыр, естественно, содержат небольшое количество транс-жиров (2-5% от общего содержания жира). Количество жиров в разных сортах сыра может сильно варьироваться. Для сбалансированной диеты желательно выбирать наименее жирные сорта сыра. Диетические транс-жиры вредны для здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, отрицательно влияя на уровень холестерина в крови. Некоторые сыры, в том числе моцарелла, обладают антибактериальным действием. Сырные белки в кишечнике перерабатываются в пептиды, присутствие которых препятствует активности некоторых вредных бактерий. Антибактериальную активность также имеют химозин и молочная кислота, присутствующие в сыре. Наиболее важными питательными веществами сыров (особенно чеддера и моцареллы) являются: кальций, фосфор витамин В12, цинк, витамин В2, витамин А. Существуют некоторые ограничения для употребления сыра. Во-первых, сыр не рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина. Желательно выбирать сыры с жирностью менее 20%. Большинство сыров содержит тирамин, который может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами (например, с антидепрессантами). При несоблюдении этого правила могут возникнуть сильнейшие гипертонические кризы. И еще: употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин (кроме сыра, это пиво, дрожжи, колбасные изделия), может вызвать у некоторых людей мигрени и головные боли. При переработке молока в сыр около 2% лактозы из молока переходит в сыр. Таким образом, люди с непереносимостью лактозы могут употреблять сыр в умеренных количествах, в соответствии с индивидуальной непереносимостью.

Творог – собственно это незрелый сыр, получаемый сквашиванием молока. Затем молоко разделяется на две составляющие: твердый творог и жидкая молочная сыворотка. Последнюю удаляют и получают творог в чистом виде. Однако сыворотку также употребляют в пищу, поскольку она чрезвычайно богата кальцием, лактозой, белком и витаминами группы В. Творог содержит белки (около 7 г на 100 г) и углеводы (около 4 г на 100 г). 100 г творога могут покрыть потребность во многих питательных веществах для взрослого человека. Он также содержит витамины группы В, включая витамин В12. Творог также обогащен витамином D, который помогает усваиваться кальцию, который необходим для минерализации костей и зубов. Он также участвует во многих жизненно важный процессах: сокращении мышц, свертывании крови, нормализации артериального давления. Состав лактозы творога отличается от состава лактозы молока, поэтому он легче усваивается. Творог также обеспечивает организм фосфором, играющим важную роль в минерализации костей и зубов и в процессах регенерации тканей. Творог богат белками, обеспечивающими чувство насыщения и помогающими строить ткани и обновлять клетки. Витамин В12 в твороге участвует в процессах деления и роста клеток, сбалансированно действует на нервную систему и обеспечивает метаболизм углеводов и жиров. Творог помогает снижать вес. Наличие большого количества белков придает творогу способность быстро утолять голод и подавлять аппетит. В твороге мало калорий. Для сравнения: 100 г сыра чеддер содержат 403 ккал, тогда как 100 г творога содержат всего 45 ккал на 100 г. Таким образом, творог является отличным диетическим питанием.

Телятина – постное диетическое мясо с низким содержанием жира и насыщенных жиров, что ее выгодно отличает от других видов мяса. Поэтому ее употребление менее всего способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, телятина содержит олеиновую кислоту и мононенасыщенные жирные кислоты, что способствует защите от этих заболеваний. Употребление телятины приводит к снижению уровня «плохого» холестерина (аналогично мясу курицы и рыбе). Телятина также содержит селен, который также защищает сердце. Селен защищает от окислительного стресса, приводящего к повреждениям артерий, которые негативно сказываются на работе сердца и сосудов. Селен также снижает уровень гомоцистеина в крови, белка, ответственного за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важными питательными веществами телятины являются фосфор, железо, цинк, медь, витамин В2, витамин В3, пантотеновая кислот, витамин В6, витамин В12, витамин D.

Тунец – как и любая другая рыба, необходим для здорового питания, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот, играющих ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей кожи и костей. Тунец содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, две жирные кислоты семейства Омега-3, оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца снижает риск смертности от сердечных заболеваний, а также уменьшает проявления астмы, ревматоидного артрита, псориаза, воспалительных заболеваний кишечника. Докозагексаеновая кислота участвует в развитии и формировании головного мозга и поддержании когнитивной функции. Тунец содержит высокую концентрацию селена, микроэлемента, чьи антиоксидантные свойства были широко продемонстрированы. Он может предотвратить старение клеток, вызванное свободными радикалами. Исследования показали, что свойства тунца предохранять от сердечно-сосудистых заболеваний сохраняются только в том случае, если его употреблять в вареном или запеченном виде. При обжаривании тунец эти свойства утрачивает. Тунец – жирная рыба, причем его жирность варьируется в зависимости от вида. Самое низкое содержание жира в белом тунце. Содержащиеся в тунце Омега-3 жирные кислоты обладают неоспоримым преимуществом для здоровья. Кроме положительного влияния на сердце и сосуды, они уменьшают симптомы депрессии, проявления болезни Альцгеймера, лечат артриты. Эти кислоты снижают кровяное давление, уровень триглицеридов и тромбообразование, риск заболевания атеросклерозом, уменьшают проявления сердечной аритмии, снимают воспаления и даже могут ингибировать рост раковых клеток. Наиболее важными питательными веществами, содержащимися в тунце, являются фосфор, селен, витамины В1, В2, В3, В6 и В12, пантотеновая кислота, витамины А и D, магний, железо.

Тыква – полезный овощ, обладающий множеством целебных свойств. Причем, эти свойства присущи как мякоти тыквы, так и ее семечкам. Тыква содержит много бета-каротина . Кроме того, что бета-каротин является источником витамина А, он обладает антиоксидантными свойствами и также улучшает функции иммунной системы. В тыкве содержатся лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта из семейства каротиноидов. Они накапливаются в сетчатке глаза, предохраняя окислительные процессы, приводящие к ее повреждению. Кроме того, показано, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина связано с более низким риском развития макулярной дегенерации и катаракты. Считается также, что эти два соединения могут предотвратить некоторые виды рака, включая рак молочной железы и легких, а также участвовать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения кукурбитацины также входят в состав тыквы. Особенно много их в темно-зеленой тыкве с желтыми полосами. Некоторые из этих соединений (в частности, кукурбитацин В) снижают рост раковых клеток. Кукурбитацин В также защищает клетки печени от токсинов и обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что некоторые сорта тыквы (особенно зеленые) обладают гипогликемическим эффектом, то есть снижают уровень глюкозы в крови, что актуально для больных диабетом. Важнейшими питательными веществами тыквы являются витамины А, В2, В6, С и К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, марганец, медь, железо.

Укроп – обладает множеством преимуществ для здоровья, в частности, способствует здоровью пищеварительной системы, спасает от бессонницы, икоты, диареи, дизентерии, нарушений менструального цикла, респираторных заболеваний и рака. Он также хорош для гигиены полости рта, является мощным стимулятором иммунной системы, действует как противовоспалительное средство, помогает при артрите. Для кулинарных и лечебных целей укроп использовали в течение нескольких столетий почти на всех континентах планеты. Используют как семена, так и зелень укропа. Лечебные свойства укропа обусловлены, в первую очередь, наличием в нем соединений монотерпенов , флавоноидов, а также минералов и некоторых аминокислот. Мощные монотерпены укропа (лимонен, карвон) и флавоноиды (виценин и кемпферол), а также витамины А, С, фолиевая кислота, железо и марганец делают укроп незаменимым для полноценного питания. Присутствующие в укропе масла активируют секрецию желчи и желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника. Эфирные масла укропа оказывают седативное и снотворное действие, активизируя секрецию определенных гормонов и ферментов, которые оказывают успокаивающее и снотворное действие. Содержание кальция в укропе защищает от потери костной массы и потери минеральной плотности костей, предотвращая остеопороз. Укроп помогает контролировать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, поэтому крайне показан больным диабетом. Укроп хорошо известен в качестве ветрогонного средства, снижая количество избыточных газов в кишечнике. Кроме того, укроп обладает свойствами спазмолитика. Кстати, избыток газов, поднимающихся вверх по пищеводу, вызывает икоту. Другая причина икоты – аллергические реакции, гиперактивность и нервная дисфункция. Укроп может реально помочь в данной ситуации, поскольку действует и как успокаивающее средство. Наличие монотерпенов и флавоноидов в эфирных маслах укропа придают ему бактерицидные свойства. В частности, это помогает вылечить диарею путем ингибирования микробных инфекций. Это же свойство укропа помогает и при дизентерии. Противовоспалительные свойства укропа помогают в борьбе с ревматоидным артритом, подагрой и артритом. Именно с этой целью использовали укроп с древнейших времен. Флавоноиды и эфирные масла укропа стимулируют секрецию определенных гормонов, которые помогают регулировать менструальные циклы у женщин. Кемпферол и некоторые другие компоненты флавоноидов и монотерпенов – это натуральные антигистаминные и антиконгестивные (помогающие уменьшению набухания слизистой оболочки) средства, поэтому укроп помогает очищать дыхательные пути при кашле и аллергии. Зелень и семена укропа, содержащие эфирные масла, обладают бактерицидными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами и хорошо освежают полость рта, убирают запах изо рта, уменьшают вероятность повреждения зубов и десен. Монотерпены активируют секрецию фермента под названием глутатион, который является мощным антиоксидантом и крайне эффективен для нейтрализации канцерогенов. Укроп является расслабляющим средством, повышает мочеотделение, выводя токсины, избытки соли и воды из организма. Он стимулирует лактацию, секрецию эндокринных желез, улучшает либидо благодаря присутствию аргинина.

Уксус – имеет реальные преимущества для здоровья. Главное его достоинство – это снижение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется добавлять в салаты и углеводосодержащую пищу небольшие порции уксуса (15-30 мл). Это снизит ответную реакцию глюкозы и инсулина через 30-60 минут после еды. Уксусная кислота ингибирует ферменты, ответственные за переваривание дисахаридов в тонкой кишке и ускоряет утилизацию глюкозы в организме. Кроме того, показано, что добавление уксуса усиливает ощущение сытости после еды, что снижает потребление калорий. Высокая кислотность уксуса придает ему антибактериальные свойства (но по отношению не ко всем видам бактерий). Особенно хорошо уксус борется с бактериями, ответственными за ушные заболевания. Ежедневное употребление уксуса снижает артериальное давление, понижая активность фермента ренина, отвечающего за производство пептидов, вызывающих гипертензию. Также некоторые исследования указывают на то, что уксус увеличивает растворимость кальция и его всасывание в кишечнике. Это может помочь в профилактике остеопороза. Винный уксус является хорошим диетическим источником антиоксидантов, поскольку он содержит примерно 600 мг на литр фенольных соединений. Это защищает организм от нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Также есть доказательства того, что уксус имеет защитный эффект против рака пищевода.

Уксус яблочный – давно известен своими исключительными лечебными свойствами, вплоть до того, чтобы называться «эликсиром молодости». Употребление яблочного уксуса помогает стимулировать пищеварение и обновлять кишечную флору. Он помогает бороться с метеоризмом и запорами, предотвращать образование язвы желудка. Эффективен он и при пищевых отравлениях, поскольку помогает уничтожать бактерии в пищеварительном тракте. Яблочный уксус снимает прострелы, ревматизм, растяжения связок и другие мышечные боли. С этой целью рекомендуется принимать ванны с яблочным уксусом (2 стакана на ванну) с добавлением крупной соли. Яблочный уксус содержит много различных неорганических солей кальция, фосфора, фтора, серы, диоксид кремния и оксид железа. Коктейли с яблочным уксусом используются спортсменами для восстановления после интенсивных тренировок. Такие коктейли могут использоваться также для лечения заболеваний, вызывающих тяжелую потливость, например, кори. Исследования показали положительное влияние яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. Антисептические свойства яблочного уксуса помогают с его помощью избавляться от простуды, гриппа, боли в горле (для этого используют полоскания). Однако, необходимо помнить, что употреблять яблочный уксус надо с осторожностью, и только после консультации с врачом, особенно тем, кто страдает от гастрита, желудочно-пищеводного рефлюкса или язвы желудка. Употреблять яблочный уксус можно только в разведенном виде, чтобы не повредить эмаль зубов или слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка.

Устрицы – «король» пищевых продуктов, помогающий преодолеть дефицит питательных веществ. Все потребности в витаминах и аминокислотах, в неорганических солях, Омега-3 и микроэлементах могут быть удовлетворены при потреблении устриц. Устрицы содержат широкий набор витаминов: все витамины группы В, витамин D3, А и Е, а также, в меньшей степени, витамин С. Микроэлементы, содержащиеся в устрицах, также многообразны. Это железо (5,8 мг на 100 г), селен (0,06 мг на 100 г), медь (которая активирует более 100 ферментов), цинк (6,5 мг на 100 г, активирует более 200 ферментов). Присутствие цинка в устрицах в больших количествах обеспечивает нормальное функционирование органов чувств, стимулирует вкус, слух, зрение и обоняние. Присутствие цинка стимулирует выработку тестостерона, поэтому устрицы считаются афродизиаком. И, наконец, устрицы богаты белком (6 г на 100 г) и содержат мало калорий (70 ккал на 100 г), жиров и холестерина. В устрицах много йода (0,06 мг на 100 г) и марганца (1 мг на 100 г).

Утка – вкусное мясо, богатое мононенасыщенными жирами, которые придают ей особые преимущества по сравнению с другими видами жирного мяса. Мясо утки содержит также много других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, утку иногда сравнивают с оливковым маслом. Потребляемая в умеренных количествах, утка вполне может быть частью здоровой диеты. Употребление продуктов, содержащих большое количество мононенасыщенных жиров (к которым относится и мясо утки), предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшая липидный профиль за счет снижения в крови уровня общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов. Мононенасыщенные жирные кислоты могут снизить резистентность к инсулину, что связано с такими заболеваниями, как ожирение, диабет 2-го типа и метаболический синдром. Употребление пищи с такими кислотами снижает уровень глюкозы в крови, что снижает риск диабета. Наиболее важными питательными веществами в мясе утки являются: фосфор, железо, цинк, медь, селен, витамины В2, В3, В1, В6, В12, пантотеновая кислота, витамин Е.

Фасоль, бобы – относятся к бобовым культурам, необходимым для полноценной диеты. Как и другие овощные культуры, бобовые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Потребление бобовых минимум один-два раза в неделю снижает риск развития рака пищевода и желудка. Это объясняется наличием антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В частности, в бобовых содержится антиоксидант кверцетин. Однако, антиоксидантная активность фасоли меньше, чем у других овощей, в частности, у шпината или брокколи. Доказано, что потребление бобовых положительно влияет на структуру костной ткани, уменьшая ее деградацию. Бобы являются важным источником кремния, минерала, участвующего в формировании костной ткани. Бобы и фасоль являются богатейшими источниками клетчатки (8 г на полчашки). Пищевые волокна, которые встречаются только в растениях, представляют собой группу веществ, которые не усваиваются организмом. Диета с высоким содержанием таких волокон обеспечивает более низкий риск развития рака толстой кишки и обеспечивает быстрое насыщение. В бобовых содержатся также растворимые пищевые волокна, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогают при диабете 2-го типа. Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс, что идеально подходит для стабилизации уровня сахара в крови. Красная фасоль содержит витамин В9, участвующий в обновлении клеток. Желтые или зеленые бобы, которые можно употреблять целиком (стручок и зерна), содержат больше белка, чем большинство других овощей. Высушенные зрелые зерна некоторых бобовых (красной фасоли, черной или пестрой фасоли) являются одними из наиболее важных источников растительного белка. Вареная фасоль – прекрасный источник магния (в основном для женщин), участвующего в развитии костей, образовании белков, действии ферментов, сокращении мышц, здоровье зубов и функционировании иммунной системы. Он также играет роль в энергетическом обмене и в передаче нервных импульсов. Сырые и вареные бобы и фасоль являются источником железа (в основном для мужчин). Железо необходимо для транспортировки кислорода и образования красных кровяных телец, для производства новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров. Однако железо из растительной пищи хуже усваивается организмом, чем из продуктов животного происхождения. Бобы и фасоль являются также источником марганца, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина С, витамина К. Фолиевая кислота играет существенную роль в производстве генетического материала (ДНК, РНК), в функционировании нервной системы, иммунной системы, в заживлении ран и язв.

Фенхель – «сладкий укроп». Как и укроп, обладает рядом полезных свойств для организма. Некоторые исследования показали, что употребление фенхеля положительно влияет на здоровье костей. Употребление экстракта фенхеля снижает систолическое артериальное давление, выводя излишки жидкости. Некоторые соединения, найденные в фенхеле, предотвращают развитие рака толстой кишки. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, содержание антиоксидантов в листьях фенхеля превосходит таковое в других ароматических растениях, в частности, в укропе, поскольку содержат больше фенольных соединений и флавоноидов. Антиоксидантные свойства зелени фенхеля защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением организма. Фенхель содержит полиацетилены, биологически активные соединения, которые придают ему противовоспалительные и антибактериальные свойства. Однако содержание полиацетиленов в листьях фенхеля ниже, чем у петрушки и сельдерея.

Финики – крайне богатые энергией (из-за высокого содержания углеводов, глюкозы и фруктозы) и питательными веществами плоды. Содержат большое количество различных витаминов и минералов. Поэтому финики рекомендуется употреблять при интенсивных занятиях спортом. Высокая концентрация углеводов делает финики незаменимыми для интенсивной работы мышц. Очень хороши они во время длительных тренировок, таких как туризм, езда на велосипеде, катание на лыжах по пересеченной местности и т.д. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (57% нерастворимых волокон и 43% растворимых волокон) финики помогают регулировать кишечный транзит и бороться с запорами. Сохраняя воду в толстом кишечнике, они увеличивают объем и вес стула, что уменьшает время транзита и облегчает эвакуацию. Кроме того, растворимые волокна играют определенную роль в снижении уровня холестерина и нормализации уровня глюкозы и инсулина. Таким образом, они могут помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гликемический индекс сушеных фиников – от умеренного до высокого, в зависимости от сорта, состава почвы, степени зрелости плодов. От этого же зависит содержание в финиках сахара и волокон. Поэтому употреблять финики людям, страдающим сахарным диабетом, надо с осторожностью. Свежие финики содержат высокую концентрацию антиоксидантов, главным образом каротиноидов и соединений фенольной группы. Это защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами. Сушеные финики содержат меньше этих соединений.

Фруктоза – фруктовый сахар с низким гликемическим индексом, доминирующий в овощах, меде, кукурузном сиропе, сладких плодах. Это означает, что при употреблении фруктозы вместо обычного сахара энергетический обмен в организме происходит медленнее и более равномерно, без пиковых нагрузок (что характерно при употреблении обычного сахара). Этот факт интересно сказывается на спортсменах перед соревнованиями, не позволяя развиться стрессовой гипогликемии. Обычный белый сахар (сахароза) на 50% состоит из глюкозы, а на 50% — из фруктозы. Фруктоза усваивается организмом без резкого выброса инсулина. Поэтому ее рекомендуют употреблять диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Однако, чрезмерное употребление фруктозы небезопасно. Ее переизбыток может привести к развитию гипертонии, повышению уровня мочевой кислоты, ожирению печени. Кроме того, фруктоза, в отличие от сахарозы, не вызывает чувства насыщения. Это может привести к перееданию и ожирению.

Хлеб – пища, без которой мы не мыслим своего существования. Сортов хлеба очень много и важно выбрать те, которые наиболее полезны для организма. Хлеб и крупы дают нам волокна и углеводы, которые важны для нашего организма. Кроме того, в хлебе содержатся аминокислоты, витамины, минералы. Поэтому при употреблении здоровых сортов хлеба мы приносим пользу организму. Способствует ли хлеб набору веса? При употреблении в пищу любых продуктов важно сохранять баланс. Так, съесть апельсин или яблоко очень полезно. Но если вы съедите сразу 5 апельсинов, у вас повысится уровень сахара в крови. То же и с хлебом. Употребляя хлеб в умеренных количествах, мы не рискуем набрать вес. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует к употреблению 250 г хлеба в день. Здоровый хлеб должен содержать семена злаков, дающих нам витамины, минералы и клетчатку. С точки зрения пользы хлеба, важен также состав муки, из которой он выпекался. Очень полезен овсяный хлеб. Если он приготовлен с добавлением пшеничной муки, он становится более легким и вкусным. Он менее сухой, чем хлеб из одной пшеничной муки. Овсяный хлеб содержит растворимые волокна, которые отлично снижают уровень холестерина. Ржаной хлеб не так популярен, как пшеничный. Однако этот хлеб очень вкусный и дает нам хорошую дозу клетчатки, энергии и витаминов (особенно витаминов группы В). При этом ржаной хлеб гораздо менее калориен, чем пшеничный.

Хрен – многолетнее растение из того же семейства, что капуста и горчица. Часто используется как приправа, но при этом имеет многие лекарственные свойства. Хрен стимулирует процесс пищеварения, успокаивает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, обладает мягким слабительным действием, уменьшает образование кишечных газов, способствует выведению паразитов, способствует перевариванию липидов. Хрен обладает мочегонным действием, уменьшает отеки, облегчает процесс мочеиспускания. Хрен обладает бактерицидным действием, борется с некоторыми вирусами (например, гриппа), защищает организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка, очищает дыхание. Хрен является эффективным отхаркивающим средством, он разблокирует пазухи носа и бронхи, успокаивает приступы астмы, охриплость голоса, уменьшает скопление слизи. Обладает противоревматическими свойствами: снимает боли в суставах, связанные с остеоартритом и артритом. Способствует лучшей циркуляции крови, обладает противораковыми свойствами. При наружном применении хрен можно применять при сильном охлаждении конечностей и при обморожениях. Компрессы из хрена уменьшают ревматические боли в суставах. Успокаивает зуд после укусов насекомых. Большое содержание витамина С делает хрен важным для лечения цинги. Кроме того, хрен уменьшает состояние усталости, астению, рахит, лихорадочные состояния. Его можно применять при заболеваниях десен.

Хурма – сладкий фрукт с прозрачной кожей. Хурма пришла к нам из Китая, где с давних времен использовалась как полезный для здоровья фрукт. Хурма входит в число самых калорийных фруктов, содержит много углеводов, в основном глюкозы и фруктозы. Хурма также важный источник минералов, особенно калия. Кроме того, она содержит растительные волокна, полифенолы, дубильные вещества и каротин (провитамин А). В хурме более 66% воды, белка (0,5-1 г на 100 г) и жиров (0,2-0,4 г на 100 г). Общее содержание минеральных веществ в хурме составляет приблизительно 700 мг на 100 г, при этом калия содержится 170 мг. Употреблять в пищу можно только зрелые плоды хурмы. Хурма достаточно калорийна (66 ккал на 100 г), что делает ее высокоэнергетическим фруктом. Волокна хурмы (до 2,5 г на 100 г) состоят в основном из целлюлозы и гемицеллюлозы. В ней также содержится пектин, который придает нежность мякоти хурмы. Дубильные вещества придают вяжущие свойства и терпкость. При созревании количество дубильных веществ уменьшается, а содержание сахара и пектинов растет. Оранжевый цвет хурме придают цветовые пигменты: каротин, ликопин и ксантин. В среднем в 100 г хурмы содержится 1,4 мг активного каротина (провитамина А). У некоторых сортов эта цифра может достичь 3 мг. Поэтому, наряду с манго, дыней, абрикосами, хурма – один из важнейших источников провитамина А. Бета-каротин превращается в витамин А в организме, а также является активным антиоксидантом. Она крайне богата витамином А и углеводами, что хорошо для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Хурма укрепляет иммунную систему. Она понижает уровень холестерина и кровяное давление. При регулярном употреблении хурма лечит поносы. Она возбуждает аппетит, полезна при гастрите и других заболеваниях желудка. Целесообразно употреблять хурму при кишечных инфекциях. Хурма играет важную роль в профилактике рака, поскольку богата антиоксидантами. Кроме того, она помогает преодолеть анемию, слабость, авитаминоз. Бета-каротин и витамин А играют важную роль в формировании и развитии новых клеток. Витамин С играет важную роль для иммунной системы, способствует обмену веществ, способствует росту и развитию. Витамины В действуют на нервную и пищеварительную системы. Железо в хурме предотвращает анемию. Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Кальций эффективен для роста костей и зубов. Употребление зрелых плодов хурмы расслабляет кишечник, предотвращает геморрой. Порошок из плодов хурмы используют при лечении сухого кашля. Сырой фруктовый сок хурмы полезен при лечении артериальной гипертензии.

Цельное зерно – преимущества продуктов из цельного зерна (хлеб, макаронные изделия, крупы и др.) выходят далеко за рамки регулирования кишечного транзита. Действительно, цельнозерновые продукты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Цельное зерно состоит из оболочки (богатой клетчаткой, лигнанами, фитоэстрогенами, витаминами группы В и минералами), зародыша (богат антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами, сфинголипидами, фитостеринами, витамином Е) и эндоспермы (содержит крахмал, белок, витамины группы В). Продукты из цельного зерна могут быть в виде зерен, хлопьев или муки из лебеды, сорго, кукурузы, дикого риса, коричневого риса, проса, ячменя, овса, гречихи, ржи, пшеницы и др. Богатые клетчаткой, цельнозерновые продукты прекрасно регулируют кишечный транзит, эффективно помогают бороться с запорами и диареей. Цельное зерно снижает уровень холестерина, кровяное давление и нормализует уровень сахара в крови. Регулярное потребление цельнозерновых продуктов на 30% снижает риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов и сахарного диабета 2-го типа. Эти свойства обусловлены наличием волокон в цельном зерне, а также антиоксидантов и фитоэстрогенов. Наконец, цельные зерна помогают бороться против некоторых видов рака, особенно против рака толстой кишки. Углеводы из цельного зерна преобразуются путем ферментации в жирные кислоты, которые снижают активность некоторых факторов, вызывающих рак. В то же время, стимулируя кишечный транзит, волокна увеличивают объем фекалий, содержащих канцерогены, и способствуют их выведению. Цельные зерна богаче питательными веществами, чем очищенное зерно. Действительно, зародыш и оболочка зерен содержат много полезных элементов: витамин Е (антиоксидант), витамины В1, В2, В5, В6, В9 (необходимы для кожи, мышц и головного мозга), магний (необходим для нервной и мышечной функции, для борьбы со стрессом), селен, цинк, железо и др. Очень полезные для здоровья, цельные зерна имеют еще одно преимущество. Это продукты с низким гликемическим индексом, которые усваиваются медленнее. Поэтому они способствуют долгому чувству насыщения и препятствуют тем самым набору веса.

Цикорий – еще в средние века выращивался в Европе как лекарственное растение. Его лечебные свойства известны с древнейших времен. В конце 17 века в Нидерландах цикорий стали использовать в качестве заменителя кофе. Это 100% натуральный напиток, не содержащий кофеина (хотя по вкусу, безусловно, проигрывает кофе). Процессы обжига и обработки корней цикория происходит естественным путем. Крайне питательный, этот напиток особенно интересен своим высоким содержанием клетчатки и минералов. Чашка напитка из цикория покрывает 15% суточной потребности в волокнах, 25% от рекомендуемой суточной дозы фосфора и 10% — магния. Это также низкокалорийный напиток, содержащий всего 11 ккал на 100 мл напитка. Цикорий содержит инулин, растворимое волокно, благоприятное для кишечного транзита, стимулирующее рост кишечных бактерий, которые помогают защитить организм от инфекций и аллергенов. Кроме того, инулин может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. И, наконец, напиток из цикория подходит для пациентов с заболеваниями сердца и для беременных женщин, поскольку не содержит кофеина.

Цитрусовые – самые полезные и, главное, круглогодичные плоды. Они имеют очень высокую плотность питательных веществ и витаминов при низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г, а для лимона – 32 ккал на 100 г). Даже клементины, которые кажутся более сладкими, не содержат много углеводов. Одной из самых сильных сторон цитрусовых является высокое содержание витамина С (35-55 мг на 100 г, что составляет половину дневной нормы). Благодаря этому употребление цитрусовых усиливает иммунную систему, снимает усталость и помогает противостоять микробным атакам. Участие в синтезе коллагена и обновлении клеток способствует упругости кожи. Еще одна общая черта цитрусовых – высокое содержание минералов. Одно из самых главных преимуществ цитрусовых – это высокое содержание флавоноидов, мощных антиоксидантов, которые, работая совместно с витамином С, обладают противовозрастным действием. Наиболее распространенный из флавоноидов гесперидин оказывает положительное влияние на кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Он же притупляет признаки старения кожи. После 6 месяцев ежедневного приемы экстрактов из цитрусовых плотность основного вещества дермы увеличивается, а морщины уменьшаются на 18% у женщин в постменопаузе. Исчезают также возрастные пигментные пятна кожи. Коктейль из полифенолов в цитрусовых также обладает противоопухолевой активностью (в частности, в пищеводе, желудке и толстом кишечнике). Для того, чтобы цитрусовые не потеряли эти свои свойства, желательно употреблять целые плоды или свежевыжатый сок. Промышленные соки теряют часть питательных веществ. Сок цитрусовых надо хранить в непрозрачных бутылках, поскольку витамин С разрушается под действием света. При хранении сока цитрусовых содержание витамина С в них также быстро уменьшается (до 2% в день). Важно знать, что употребление цитрусовых нельзя сочетать с приемом антацидных препаратов (уменьшающих кислотность желудочного сока), поскольку цитрусовые увеличивают всасывание алюминия из этих таблеток. Грейпфруты вообще практически нельзя сочетать с приемом никаких лекарственных препаратов, поскольку они содержат наргинин, замедляющий активность ферментов печени. Это может привести к увеличению числа побочных эффектов и рисков передозировки. Особенно это относится к транквилизаторам (бензодиазепинам), антигистаминным препаратам, некоторым сердечным препаратам (блокаторам кальциевых каналов), гипотензивным средствам.

Чай – используемый на протяжении многих веков, является одним из самых потребляемых напитков в мире. Его полезные свойства обусловлены входящими в его состав полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Они также обладают противовоспалительными свойствами, противоопухолевой активностью и защищают сосудистую систему. В частности, полифенолы борются с избытком свободных радикалов в организме, что снижает риск развития рака молочной и предстательной железы, а также замедляют образование сосудистых бляшек, ответственных за обструкцию крупных сосудов и закупорку артерий. При этом происходит уменьшение уровня холестерина в крови. Полифенолы чая обладают активностью против образования тромбов, уменьшают стресс, способствуют пищеварению и росту волос. Помогают полифенолы бороться с головной болью, покраснением глаз, тошнотой и кашлем. Еще одно важное свойство полифенолов: они играют роль пребиотиков в пищеварительном тракте. При этом они уничтожают патогенную микрофлору и сохраняют бифидо- и лактобактерии.

Чай зеленый – сорт чая, полезные свойства которого превосходят свойства черного чая. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-6 чашек зеленого чая, предпочтительно между приемами пищи, без добавления молока, поскольку казеин коровьего молока снижает полезные свойства содержащихся в зеленом чае катехинов. Катехины – это особая разновидность антиоксидантов из группы флавоноидов. Кроме катехинов, зеленый чай содержит полифенолы, которые также обладают антиоксидантной активностью, ингибируя рост раковых клеток и снижая активность свободных радикалов. Поэтому зеленый чай способствует защите от возникновения некоторых видов рака, в частности, колоректального рака, рака простаты и рака мочевого пузыря. Доказано, что катехины препятствуют отложению жира, особенно в области живота. Кроме того, они играют определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера.

Черника – фрукт, антиоксидантные свойства которого делают его супергероем в борьбе против рака. Употреблять чернику можно в свежем или замороженном виде, в виде порошка, сока или джема. Ягоды черники прекрасно борются со старением, поскольку богаты витамином С и антиоксидантами флавоноидами. Лечебные свойства черники действуют при астме, расстройствах микроциркуляции крови, инфекциях мочевыводящих путей, проблемах с кожей (например, при экземах). Флавоноиды черники ограничивают резистентность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови и возникновение жировых отложений в области живота. Черника лечит нарушения пищеварения, проявляя эффективность как против диареи, так и против запоров. Среди антиоксидантных элементов черники присутствует птеростильбен, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Черника благотворно действует на зрение, в частности, улучшая ночное видение.

Чернослив – очень полезен для кишечного транзита, но еще имеет ряд преимуществ для здоровья и, кроме того, активно используется в кулинарии. Чернослив содержит мало калорий (20 ккал) и имеет низкий гликемический индекс (40), что способствует снижению веса. Он является идеальной закуской, не повышающей уровень сахара в крови. Он идеален для подавления аппетита, ограничивает перекусы между приемами пищи. Богатый клетчаткой, он способствует быстрому насыщению. Чернослив содержит широкий спектр минералов (железо, магний, калий), витамин С и провитамин А, которые защищают клетки от негативного действия свободных радикалов. Поэтому чернослив помогает бороться со старением и потерей эластичности кожи, уменьшает образование морщин. Ежедневное потребление чернослива снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку этот фрукт является источником калия и флавоноидов, он также препятствует развитию этих заболеваний. Чернослив богат бором, редким микроэлементом, который, в сочетании с кальцием и витамином D, сохраняет здоровье костей и помогает бороться с остеопорозом. Богатый растворимыми и нерастворимыми волокнами, чернослив способствует пищеварению и помогает бороться с запорами.

Чеснок – антисептик, противоспалительное средство, анти-холестериновое и противоаллергическое средство. Используется человеком более 5000 лет. Чеснок действует как мощный антисептик пищеварительной и дыхательной системы. Действуя на кровь, он способен растворять ее небольшие сгустки, препятствуя развитию атеросклероза. Его активные компоненты расширяют коронарные артерии, помогают предотвратить ангину, рак желудка, толстой и прямой кишки и эффективен против глистов. Чеснок содержит пребиотик инулин, что помогает восстановлению кишечной флоры. Содержание в чесноке витаминов А, В, С и Е, а также молекул антибиотика аллицина придают ему профилактические свойства против простуды и других инфекций. Однако, в больших количествах употреблять чеснок не рекомендуется, поскольку это может вызвать ожоги желудка. Даже при наружном применении долгое воздействие чеснока может вызвать некроз кожных покровов.

Шиповник – плоды, которые используют в зимнее время для борьбы с гриппом и другими ОРВИ, поскольку они в 20 раз богаче витамином С, чем апельсины, а также содержат витамины группы В, витамин РР, провитамин А и разнообразные минералы. Кроме того, отвар шиповника используется в качестве тонизирующего и кровоостанавливающего средства, а также для укрепления иммунной системы и для борьбы с астенией. В Китае различные сорта ягод шиповника используют для борьбы с диареей и с расстройствами мочевыводящих путей. Ученые Дании показали, что отвар шиповника может облегчить боли при артритах. Настой лепестков цветов шиповника облегчает головную боль и головокружения. Сироп из плодов шиповника часто используют для придания приятного вкуса лекарственным средствам для детей. Масло шиповника широко используется в косметике. Оно богато витамином С, флавоноидами, каротиноидами, лимонной кислотой и дубильными веществами. Поэтому оно способствует регенерации клеток кожи и восстановлению поврежденных тканей, убирает послеродовые пятна на коже, растяжки, послеоперационные рубцы, акне, помогает при сухой экземе, солнечных ожогах. Это 100%-ное натуральное масло полезно для лечения поврежденных волос.

Шоколад – вкусное лакомство, которое употреблять надо в умеренных количествах. Умеренное потребление шоколада не считается вредным для здоровья, при этом желательно есть горький темный шоколад из-за содержащихся в нем флавоноидов. Лучший шоколад – это тот, который содержит наименьшее количество жира и сахара. Шоколад, который содержит пальмовое масло, потреблять не рекомендуется. Много молока и сахара в молочном шоколаде, в белом шоколаде практически нет какао. Достоинства шоколада для здоровья очень разнообразны и были предметом серьезных научных исследований. Благотворное влияние шоколада выражается в его способности улучшать настроение, снимать депрессию. А совместное действие магния и сахара привносят много энергии. Исследования показали, что, съедая 6 г темного шоколада в день, можно понизить артериальное давление на 2 единицы, уменьшить уровень холестерина и сохранить здоровыми кровеносные сосуды. При этом рекомендуется употреблять шоколад, содержащий не менее 60% какао. Какао, благодаря содержащимся в нем волокнам, стимулирует кишечный транзит и предотвращает запоры. Так, 100 г 70% шоколада содержат около 15 г клетчатки, что больше, чем в некоторых овощах, таких как кабачки или огурцы. Кроме того, шоколад содержит полифенолы, которые улучшают свойства слизистой оболочки кишечника, одной из важнейших частей нашей иммунной системы. Шоколад является одним из продуктов, богатых флавоноидами, антиоксидантами, содержащимися в какао-порошке в количестве около 10%. Они играют важную роль в предотвращении некоторых заболеваний, в том числе раковых, и помогают бороться с преждевременным старением клеток. Антиоксидантная способность какао в 2-3 раза выше, чем у зеленого чая. Антиоксиданты какао в темном шоколаде прекрасно стимулируют мозговую активность, защищают мозг от старения. Темный шоколад улучшает работу артерий и нормализует приток крови. Флавоноиды ограничивают уровень «плохого» холестерина, расширяют кровеносные сосуды и улучшают свертываемость крови (действуя как антикоагулянт, сравнимый с аспирином), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао — отличный источник магния, который помогает бороться с усталостью, стрессами и беспокойством. Темный шоколад содержит также триптофан, аминокислоту, которая способствует выработке серотонина. Серотонин – нейромедиатор, играющий существенную роль в настроении, привносит состояние покоя и благополучия. Сам вкус шоколада приносит немалый комфорт, что способствует секреции эндорфинов, гормонов счастья.

Шпинат – зеленый листовой овощ, листья которого можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Шпинат богат железом, провитамином А, витаминами В9, К, С и другими антиоксидантными соединениями. Шпинат хорошо помогает процессам пищеварения, поэтому его иногда называют «метлой для желудка». Шпинат является одним из самых легких овощей, легко переваривается, малокалориен. В нем очень мало углеводов (0,8 г на 100 г), белков и жиров. В нем очень много воды (92%). Высокое содержание волокон делает его быстро насыщающей едой, что способствует похудению. Большое содержание волокон облегчает кишечный транзит. Шпинат – один из самых богатых антиоксидантами овощей (витамины С и Е, провитамин А, зеаксантин, феруловая кислота и лютеин), что помогает организму бороться со свободными радикалами. В нем много магния (69,2 мг на 100 г), витамина В9 (фолиевая кислота). 100 г шпината удовлетворяют 40% суточной потребности организма в этом витамине. Железо в шпинате не очень хорошо усваивается организмом, но этот процесс улучшается, если шпинат употреблять вместе с мясом. Богатство шпината антиоксидантами, витаминами А, С и Е делают его защитником против рака. В частности, от рака толстой кишки защищает также высокое содержание пищевых волок в шпинате. Потребление шпината оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз, уменьшая дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также улучшая ночное видение. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, калия и натрия, шпинат помогает снизить кровяное давление. И, наконец, благодаря содержанию холина и инозитола, которые помогают предотвратить закупорку артерий, шпинат хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию железа, шпинат рекомендуется тем, кто страдает анемией, особенно женщинам во время менструаций. Содержание фолиевой кислоты делает шпинат необходимым продуктом для беременных, поскольку дефицит фолиевой кислоты может привести к выкидышам и порокам развития плода. Важно отметить, что употребление шпината противопоказано при камнях в почках и при циститах.

Щавель – растение азиатского и европейского происхождения. Произрастает как в диком виде, так и культивируется в умеренном климате. Принадлежит к тому же семейству, что и ревень, и также имеет пряный и острый вкус. В пищу употребляются его большие листья и части стеблей. Использовался щавель с древнейших времен для улучшения пищеварения и предотвращения цинги. 100 г щавеля содержат 22 ккал, 93 г воды, 3,2 г углеводов, 2,0 г белка, 0,7 г липидов, 2,9 г пищевых волокон, 48 мг витамина С, 390 мг калия, 200 мкг витамина А, 2400 мкг бета-каротина. Аналогично шпинату и ревеню, щавель содержит много оксалатов, соединений, которые уменьшают всасывание железа и кальция. Щавель – прекрасный источник витамина С, который является антиоксидантом, поддерживает здоровье кожи, способствует заживлению ран, защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет иммунную систему. Щавель богат фенольными соединениями, веществами с высокой антиоксидантной активностью. Они помогают поддерживать целостность сосудистой ткани, предотвращают агрегацию тромбоцитов и образование тромбов, что помогает против сердечно-сосудистых заболеваний. Фенольные соединения также обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают пролиферацию клеток, окружающих артерии, что помогает предотвращать развитие атеросклероза. Щавель – хороший источник калия, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме (вместе с натрием), контролирует рН внутри клеток. Это имеет важное значение для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, функционирования почек и надпочечников, синтеза белка и метаболизма углеводов.

Яблоки – широко распространенные, вкусные и питательные фрукты. При этом яблоки низкокалорийны (всего 70 ккал в 150 г яблок). Употреблять яблоки можно несколько раз в день. Кроме того, из них можно приготовить множество прекрасных кулинарных изделий, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, субпродуктами. Витамины в основном содержатся в кожуре яблок, поэтому рекомендуется есть их неочищенными. Яблоко содержит разнообразие антиоксидантов, предотвращающих рак и сердечно-сосудистые заболевания. С этой целью яблоки тоже рекомендуется есть с кожурой. Исследования также показали, что регулярное употребление яблок может оказывать положительное влияние на функции дыхания и предотвращать астму. В яблоках много клетчатки, половина из которой – это растворимые волокна, в частности, пектин. Наличие волокон (особенно в кожуре яблок) снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет регулировать кишечный транзит. Пектин также способен поглощать тяжелые металлы из организма. Кроме того, он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости. Поэтому яблоки – природные подавители аппетита. Яблоки богаты витаминами, особенно витаминами В, Е, С, витамином А, провитамином А, каротиноидами, лютеином, фолиевой кислотой, кверцетином, зеаксантином, аминокислотами, растительными стеринами, углеводами и липидами. В яблоках содержатся микроэлементы и минералы: марганец, медь, цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, фосфор. Важнейшее питательное вещество кверцетин тоже содержится только в яблочной кожуре.

Яйца – эталонные поставщики качественного белка, поскольку содержат все 9 незаменимых аминокислот (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), которые наш организм сам синтезировать не в состоянии. ВОЗ рекомендует яйца в качестве основного поставщика белков для детского питания. Особенностью белков яиц является то, что они крайне устойчивы при температурной обработке. Поэтому полезны даже вареные вкрутую яйца. Кроме того, яичный белок гораздо лучше усваивается организмом, чем, например, белки мяса. 1 яйцо содержит 213 мг холестерина, который сосредоточен исключительно в яичном желтке. В белке яйца холестерина нет. В белках также нет жира. Тогда как желток богат витаминами группы В, минералами, витамином А, фолиевой кислотой, холином, лютеином и другими мощными питательными веществами. Яичный желток состоит из фосфолипидов и триглицеридов. 70% содержащихся в желтке фосфолипидов составляет холин, который превращается в ацетилхолин, важное вещество для головного мозга (стимулирует его запоминающие функции). Одно яйцо содержит около 71 ккал, сосредоточенных в желтке. Калорийность белков крайне низка. Поэтому тем, кто следит за потерей веса, рекомендуется есть только яичные белки. В яйцах крайне мало углеводов. Так, 100 г яичницы содержат всего 1 г углеводов (2% от рекомендуемой суточной дозы). 1 яйцо в день полностью покрывают наши потребности в холестерине. Употребление яиц диабетиками надо производить с осторожностью.

Ячмень – о нем стоит вспомнить, если у вас астма, артрит, импотенция, проблемы с кожей, анемия, ожирение, запоры, диабет, гипертония, больные почки или сердце. Ячмень, как продукт питания и лечебное средство, бывает в следующих видах. Трава, которую собирают через 200 дней после всходов. Молодые листья богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и аминокислотами. В траве ячменя много хлорофилла, очищающего организм от вредных токсинов. Перловая крупа — лущеный ячмень. Употребляется в виде зерен, муки и хлопьев. Порошок зеленого солода (ячмень зеленый) – порошок травы ячменя, смешанный с дополнительными витаминами и минералами. Он прекрасно растворяется, поэтому его можно употреблять в виде ячменного сока. Ячменная мука, часто используемая вместо пшеничной муки. Она содержит глютен, имеет мягкий вкус и низкий уровень калорий. Недавние исследования показали, что употребление ячменя в значительной степени регулирует уровень глюкозы в крови. Всем этим ячмень обязан присутствием в его составе восьми незаменимых аминокислот, что обеспечивает полноценное содержание белка в нашем организме. Ячмень – отличный источник клетчатки (растворимых и нерастворимых волокон). Клетчатка помогает размножению полезных бактерий в кишечнике, образованию масляной кислоты, которая является основным топливом для клеток кишечника. Содержание волокон способствует кишечному транзиту, что значительно снижает вероятность рака толстой кишки и геморроя. Ячмень эффективно помогает женщинами избежать образования желчных камней. Нерастворимые волокна ячменя уменьшают секрецию желчных кислот, повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень триглицеридов. Содержание фосфора и меди в траве ячменя обеспечивает хорошее здоровье костей, эффективно лечит заболевания костей и зубов. Ячмень – естественное средство от остеопороза. Известно, что сок травы ячменя содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко. Содержание витамина С в ячмене вдвое превышает его содержание в апельсинах. Это укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность простуды и гриппа. Железо в ячмене нормализует объем крови и предотвращает анемию и усталость. Это облегчает надлежащее функционирование почек и развитие клеток организма. Ячмень — хороший источник селена, который помогает поддерживать эластичность кожи, защищает от свободных радикалов. Он также поддерживает сердце, поджелудочную железу и иммунную систему. Недостаток селена может привести к раку кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и молочных желез. Нерастворимые волокна ячменя снижают уровень холестерина в крови. Ячмень также эффективен в борьбе с диабетом 2-го типа. Ячмень содержит определенные типы фитонутриентов, известных как растительные лигнаны (например, энтеролактон), что помогает предотвратить рак молочной железы и другие гормональные виды рака, а также болезни сердца. Ячмень содержит никотиновую кислоту, которая снижает уровень общего холестерина и липопротеидов, тем самым сводя к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он, в частности, рекомендуется для женщин в постменопаузе с артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина или заболеваниями сердца.

Специализированная стоматологическая клиника Маркушка.
Лечение детей, подростков и их родителей любой сложности.

Заказать обратный звонок