Невзирая на успехи, которые были достигнуты в борьбе с инфекционными заболеваниями, проблема сальмонеллеза не утрачивает своей актуальности. Среди острых кишечных заболеваний эта инфекция занимает лидирующие позиции по распространенности. Эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезу все еще характеризуется напряженностью. Это заболевание называют «болезнью цивилизации». Она настолько широко распространена, что ни в одной стране не ставится вопрос о ее ликвидации. Скорее, усилия специалистов здравоохранения направлены на снижение заболеваемости и уменьшение распространенности среди детей.
Сальмонеллез: что это?
Под сальмонеллезом понимают острую инфекцию, которая распространяется посредством фекально-орального механизма передачи и вызывается бактериями рода Сальмонелла. В большинстве случаев для заболевания характеры симптомы общей интоксикации и поражение ЖКТ. Гораздо реже развиваются генерализованные формы инфекции (тифоподобная, септицемическая и септикопиемическая).
Источниками инфекции могут становиться животные и люди: непосредственно больные сальмонеллезом и бактерионосители. Наиболее опасными в этом плане считаются животные-бактериовыделители. Основной путь заражения — пищевой. В частности, инфицирование чаще всего происходит при употреблении зараженных продуктов птицеводства: мяса кур, индеек, водоплавающих птиц, а также их яиц. Куда реже инфекция передается контактно-бытовым путем. Пик заболеваемости, как правило, приходится на летне-осенний период.
На данный момент ученые насчитывают более 2500 разновидностей сальмонелл. И если в прошлом веке больше всего были распространены бактерии вида «Salmonella thyphimurium», то сегодня доминирует вид «Salmonella enteritidis». Сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. Они могут спокойно выживать в низких температурах в течение нескольких месяцев. При температуре 60°C эти микроорганизмы погибают спустя примерно полчаса, а при температуре 100°C они гибнут мгновенно. Выживаемость сальмонелл на различных поверхностях варьирует:
- на белье они сохраняются от 14 до 80 дней;
- в испражнениях — до месяца;
- в проточной воде — 30 дней, а в водопроводной — до 5 месяцев;
- в пыли — до 6 месяцев.
Что касается пищевых продуктов, то в такой среде сальмонеллы не только живут продолжительное время, но и могут активно размножаться. Для разных видов продуктов сроки будут различными:
- для замороженного мяса — до 6 месяцев, тогда как для замороженных тушек птиц — до года;
- для колбасной продукции и сосисок — до 3 месяцев;
- для сливочного масла, сыра и яиц — 9-12 месяцев.
Сальмонеллез у детей
Исследования показывают, в последние годы заболеваемость сальмонеллезом растет. Особенно это касается детей в возрасте до 14 лет. Вместе с тем, до 70% от всех острых кишечных расстройств диагностируются у малышей раннего возраста.
Это связано с тем, что в данный период желудочно-кишечный тракт еще остается незрелым, а защитные функции организма — не до конца сформированными. Тогда как дети 1-3 лет только начинают активно контактировать с окружающей средой, посещать различные детские учреждения, нередко становящиеся очагами инфицирования.
В сравнении со школьниками и взрослыми людьми, малыши раннего возраста страдают от сальмонеллеза в 10-15 раз чаще, а дети 4-6 лет —в 2 раза чаще.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Чаще всего заболевание поражает тонкий отдел ЖКТ. Воспаление развивается в слизистой кишечника. При заражении сальмонеллезом у детей возникают характерные клинические проявления, такие как:
- интоксикационный синдром (ощущение вялости, слабости, пониженный аппетит, высокая температура);
- диарея с обильным водянистым жидким стулом темного зеленого цвета с резким неприятным запахом.
Последствия сальмонеллеза
Дети, перенесшие сальмонеллез, довольно длительный период времени могут выделять во внешнюю среду бактерий-возбудителей заболевания (вплоть до трех месяцев и дольше). Нередко страдает микрофлора кишечника: сокращается рост «полезных» микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, энтерококков) и увеличивается рост патогенных микробов (стафилококков, клебсиеллы, протеи, синегнойной палочки, цитробактеры и др.).
Если подобные нарушения сохраняются более 2-3 недель, может развиться диспепсический синдром, сопровождаемый следующими проявлениями:
- неустойчивый стул;
- метеоризм;
- боли в животе;
- непереносимость некоторых продуктов (сахар, белки коровьего молока).
При отсутствии коррекции нарушения микрофлоры кишечника провоцируют развитие витаминной недостаточности (в особенности, витаминов группы В), дефицит микро- и макроэлементов.
Диагностика и лечение сальмонеллеза у детей
Особенности течения сальмонеллеза, а также провоцируемые им нарушения функционирования пищеварительной и иммунной систем требуют своевременного обращения за качественной медицинской помощью как в остром периоде, так и во время восстановления. При наличии подозрений на инфицирование для диагностики и лечения сальмонеллеза необходимо посетить врача-педиатра и гастроэнтеролога. Если заболевание у ребенка развивается стремительно или протекает крайне тяжело рекомендуется вызвать скорую помощь.
Симптомы сальмонеллеза во многом схожи с проявлениями других кишечных инфекций. Для постановки точного диагноза потребуется сдать анализы крови и кала. По результатам диагностики ребенку назначается подходящее лечение. Основными его целями являются:
- очистка организма от токсинов;
- предотвращение обезвоживания;
- борьба с патогенными микроорганизмами (для этого ребенку выписывают антибиотики).
Кроме того, ребенку, больному сальмонеллезом, следует придерживаться строгой диеты. Важно исключить употребление цельного молока, грубоволокнистой клетчатки, животных жиров (любых, кроме сливочного масла). Рекомендованы такие продукты, как:
- мясо и рыба (готовятся на пару);
- овсяная и рисовая каши (на воде);
- фруктовые кисели;
- творог.